Армяне возвращаются в Карабах: в Степанакерте появились дети

Армяне возвращаются в Карабах: в Степанакерте появились дети

Журналист рассказал о поствоенной обстановке в республике

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что жителям перешедших к Азербайджану районов Карабаха необходимо гарантировать безопасность, чтобы они смогли вернуться в свои дома. Правда, именно в эти районы армяне возвращаться не хотят. Но уже 25 тысяч беженцев вернулись из Армении в Степанакерт, куда их настойчиво звали власти Арцаха.

Фото: AP

Правда, очень быстро выяснилось, что условия жизни на родине — не самые лучшие. Кое-где в Степанакерте заработали магазины, немного ожил рынок и даже появились дети. Но проблем в регионе все еще очень много. Главная из них связана с отсутствием ясного понимания будущего. Статус Нагорно-Карабахской республики все еще не урегулирован, а значит гарантами мира выступают только миротворцы, без которых к людям снова может прийти война.

О том, как и почему люди возвращаются в Карабах, «МК» рассказал армянский журналист Давид Галстян, который сам недавно вернулся из Степанакерта:

— Говорят, уже до 25 тысяч беженцев вернулись в Арцах. Но в целом этот процесс не организован. Например, не был просчитан жилищный фонд для размещения людей. Что касается Степанакерта, то там сейчас пытаются разместить людей из Шуши и Гадрута. Но всех их пристроить очень трудно. Если раньше власти звали беженцев скорее возвращаться, то теперь они говорят, что сначала нужно определиться с жилплощадью, чтобы случайно не оказаться в неудобной ситуации.

— Строительство было, но не активное.. Тем не менее, там есть пустующие дома. Кто-то пока не хочет возвращаться в свой дом, кто-то сдавал жилплощадь в аренду и так далее. Плюс к этому готовят школы и детские для временного размещения беженцев. И вообще все пустующие здания пытаются переоборудовать под проживание людей.

— Многие говорят, что они хотят жить на родине. Люди привязаны к земле. Кроме того, у них родственники служат в Армии обороны Арцаха, соответственно, хочется быть ближе к родным. Но есть и те, кто не хочет возвращаться. В основном это касается тех, кто жил в районах, переданных Азербайджану.

— В первые дни было очень плохо с электричеством, но постепенно его начали подавать. Точно не могу сказать, откуда идет питание, но какие-то местные источники есть. В том числе, появилось уличное освещение. Газ подается. Вода тоже есть.

— Это было удивительно слышать. Невозможно себе представить, чтобы люди туда вернулись. В первую очередь, у них нет такого желания. Вспомнят, что было с мирными жителями в 2016 году в Талыше и в этот раз в Гадруте… К тому же карабахский вопрос все еще не решен.

— Сейчас этот вопрос не ставят ребром. Пока подсчитывают ресурсы, которые потребуются для возвращения Карабаха к мирной жизни. Война только завершилась, еще неизвестно, какова вместимость Арцаха. Но если там возникнут проблемы, людей, конечно, разместят в Армении. Никто силком людей выдворять в Степанакерт не будет.

— Миротворцы, скорее, занимаются своими прямыми обязанностями, но сейчас туда поехали представители МЧС России. Вроде бы они уже начали оказывать гуманитарную помощь. Несколько дней назад я выезжал из Степанакерта в Ереван и мне навстречу ехала колонна МЧС.

— Сейчас машины ездят по так называемому Лачинскому коридору. Я видел на дороге азербайджанцев в военной форме, которые пытались тормозить машины, но никто не останавливался. Мы сообщили об инциденте в правоохранительные органы и миротворцам.

Вообще, до официального открытия дороги были случаи исчезновения людей, но сейчас она вроде бы безопасна. В конце концов, на протяжении всего пути расставлены посты миротворцев.

— Такой возможности нет. Общаются только через МЧС, Красный Крест и так далее. Они обсуждают обмен пленными, телами убитых….

— Из-за того, что статус Карабаха еще не определен, и не понятно, как будут продолжаться переговоры, первоочередной задачей является решение бытовых проблем. В частности, на этом делает акцент Пашинян.

Между тем, премьер Армении Пашинян обещает принять 7 программ для помощи беженцам. При этом он уверен, что до конца 2020 года в Карабах вернется большинство вынужденных переселенцев, которых насчитывается свыше 90 тысяч человек.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий