Байден шокировал отношением к охранявшей инаугурацию Нацгвардии

Байден шокировал отношением к охранявшей инаугурацию Нацгвардии

Тысячи военнослужащих были вынуждены ночевать на неотпливаемой парковке

Инаугурацию Джо Байдена уже назвали самой странной. 46-й президент США стал единственным политиком, на вступлении в должность которого военных было в 20 раз больше чем гражданских. Однако на этом странности не закончились – вскоре после завершения инаугурации Национальную гвардию попросту выгнали из Капитолия и оставили фактически без крыши над головой – но и по домам не распустили.

Фото: AP

В Соединенных Штатах Америки силовые структуры традиционно соблюдают нейтралитет. Вне зависимости от того, кого поддерживают сами солдаты, они одинаково противостоят и республиканским, и демократическим беспорядкам. Тем не менее, команда Джо Байдена заподозрила, что военные могут осуществить переворот и расстрелять его прямо на инаугурации. В результате внутреннего расследования и проверки 20 тысяч военнослужащих было найдено 12 человек с «сомнительными связями». Остальные 19988 гвардейцев были признаны политически надежными.

Естественно, процедура инаугурации прошла без происшествий, и тут бы распустить Национальную гвардию по домам, но Байден решил сохранить ее в столице – на некоторое время.

Не так давно Нацгвардия была расквартирована прямо в Капитолии. Всю Америку облетели фотографии, как военнослужащие отдыхают вповалку на полу здания Конгресса. Тогда даже появилась инициатива скинуться всех страной на коврики для солдат.

Однако это были еще цветочки. Вскоре после проведения инаугурации гвардейцы стали мешать – они занимали очень много пространства в Капитолии и мешали конгрессменам ходить по зданию. И в четверг правоохранителям был дан приказ – покинуть Конгресс.

Вот только этот приказ не означал, что члены Нацгвардии выполнили задачу и могут отправляться по домам. Они должны были все также охранять недавно взятый Капитолий – но не мозолить глаза законодателям. Часть военнослужащих разместили в здании Верховного суда (видимо, судьи ходят по зданию меньше конгрессменов), а другим гвардейцам повезло меньше.

Около пяти тысяч человек не получили вообще никакой крыши над головой. Их просто вышвырнули на улицу, не позаботившись о том, где они будут ночевать. Перед Национальной гвардией замаячила перспектива провести ночь на улице зимой. Однако выход нашелся. Разместить у себя 5 тысяч военнослужащих согласилась местная крытая парковка.

Условия там были, мягко говоря, не лучшие. Там в принципе не было доступа в интернет, была одна электрическая розетка и один туалет – на пять тысяч человек. Никакого отопления предусмотрено тоже не было. Кроме того, военные были вынуждены дышать выхлопными газами: даже из-за присутствия силовиков на территории автостоянка не прекращала свою работу.

«Вчера десятки сенаторов и конгрессменов прошли мимо нас, фотографируясь, пожимая руки и благодаря нас за службу. Но больше мы не нужны и нас отправили на парковку. Мы чувствуем себя невероятно преданными», — сказал один из солдат.

После того, как американские СМИ осветили эту ситуацию, законодатели наперебой начали возмущаться и требовать немедленно исправить ситуацию. Единым фронтом выступили такие разные политики как консерватор-республиканец Кевин Маккарти и прогрессивистка Александрия Оказио-Кортес. Они призвали немедленно вернуть гвардейцев в Капитолий и выразили готовность разместить их «даже в своих кабинетах».

В результате уже на следующее утро гвардейцы получили приказ вернуться в Капитолий. Сейчас они снова находятся в главном законодательном здании, и на них уже никто не жалуется.

Вот только на фоне такого отношения неизбежно вспоминаются лозунги Black Lives Matter, которые в значительной мере поддерживала Демократическая партия. Тогда активисты призывали лишить правоохранителей денег, но законодатели пошли дальше и лишили их крыши над головой.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий