Беспорядки в США: «Хранители присяги» остановили Black Lives Matter

Беспорядки в США: «Хранители присяги» остановили Black Lives Matter

Активисты за права черных теряют поддержку, а демократы открещиваются от протестов

Прошло уже четыре месяца, с тех пор, как 25 мая от рук полицейских погиб Джордж Флойд – что привело к погромам и протестам по всей Америке. Чем ближе дата президентских выборов, в США тем менее мощными становятся выступления. Главная причина – усталость избирателя от беспорядков на улицах и страх демократов, что их собственные активисты могут обойтись слишком дорого для их политических планов. Однако после решения суда по скандальному «делу Брионны Тейлор» вспыхнула новую протестную волну.

Фото: AP

Беспорядки вспыхнули после того, как суд признал невиновными двух полицейских, застреливших 26-летнюю афроамериканку.

Полгода назад, 13 марта, в городе Луисвилль, штат Кентукки произошла трагедия. Полицейские застрелили чернокожую медсестру Брионну Тейлор у нее дома. Это событие более всего походит на несчастный случай.

Офицеры полиции участвовали в рейде против наркоторговцев, по непроверенной информации, они подозревали, что наркотические вещества могут храниться в доме, где жила Брионна со своим молодым человеком Кеннетом Уолкером. Полицейские решили не предупреждать хозяев об обыске, чтобы те не уничтожили возможные доказательства, а ворваться в дом без предупреждения.

Кеннет Уолкер решил, что люди, выбившие дверь в их дом, пришли его грабить, и открыл огонь. В Соединенных Штатах Америки есть право на использование оружия в целях самообороны на своей территории, поэтому нет ничего удивительного в том, что он стрелял по неизвестным личностям. В то же время полицейские сочли это нападением на сотрудников и открыли ответный огонь. В результате перестрелки Брионна Тейлор была убита, в нее попало 8 пуль.

По-своему объяснимы и действия Кеннета Уолкера, и реакция офицеров полиции. Первый был уверен, что люди, ворвавшиеся в его дом без предупреждения – грабители, а вторые посчитали действия Уолкера нападением на сотрудников. Все это закончилось гибелью девушки, но едва ли кто-то желал такого исхода.

Мэрия города признала вину за гибель Брионны Тейлор. В качестве компенсации семье Брионны Тейлор было выплачено 12 миллионов долларов. Также против сотрудников полиции было возбуждены уголовные дела по обвинениям в преступной халатности и угрозе жизни. Однако полицейским не предъявили обвинение в убийстве, и это вызвало массовые протесты в Луисвилле.

Протесты начались только сейчас – поводом для начала массовых выступлений и требований справедливости для Брионны стало решение местного суда не возбуждать дело по обвинению в убийстве.

Активисты Black Lives Matter попытались добиться справедливости весьма специфичными методами. Во имя восстановления «Справедливости для Брионны» огнестрельные ранения получили двое полицейских (к счастью, их жизни находятся вне опасности), подожжен один участок полиции и здание местного суда, разгромлена библиотека, а также разграблены небольшие магазины.

«Мы должны признать, что закон не защитит нас, что они могут избежать наказания за то, что нас убьют», — приводит Associated Press слова одного из чернокожих участников акции протеста в центре Луисвилля. – Если мы не сможем добиться справедливости для Брионны Тейлор, сможем ли мы добиться справедливости вообще для кого-нибудь?»

Нынешние протесты по содержанию и разрушительности очень похожи на то, что происходило в Америке после убийства Джорджа Флойда, однако есть одно важное отличие. Если в начале лета американцы в большинстве своем поддерживали протестующих (по опросам 54% американцев высказывались в пользу Black Lives Matter), то сейчас эта цифра упала до 39% — бесконечные погромы и насильственные столкновения стали откровенно пугать простых избирателей.

Падение популярности протестов привело к еще одному изменению ситуации. Теперь помимо самих активистов BLM на улицы выходят и их противники, зачастую хорошо вооруженные и готовые в случае необходимости применить оружие.

Непосредственно в Луисвилле против BLM выступила организация «Хранители присяги» — бывшие военные, которые вышли с оружием в руках, «чтобы защищать имущество мирных жителей от погромов». «Хранители» уже несколько раз сталкивались с протестующими, однако пока все заканчивалось мирно – ни одна из сторон не хотела открывать огонь прямо на улицах города.

Ситуация в Штатах продолжит оставаться напряженной еще как минимум полтора месяца: чем ближе президентские выборы, тем большую активность проявляют сторонники как республиканцев, так и демократов. Однако уже сейчас политики от Демократической партии начинают осуждать погромы – поддержка Black Lives Matter стала стоить слишком много.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий