Select your Top Menu from wp menus
Экс-духовнику Поклонской запретили служить за слова о чипировании и власти

Экс-духовнику Поклонской запретили служить за слова о чипировании и власти

«Убийцей и остался»: Андрей Кураев дал оценку деятельности схиигумена Сергия

«Вы… запрещаетесь в священнослужении без права ношения наперсного креста впредь до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии». Схиигумен Сергий (Романов), бывший духовник Натальи Поклонской, переполнил-таки чашу терпения начальства — митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Угомонится ли он теперь, находясь в одном шаге от лишения сана? По мнению многих наблюдателей, история романовского бунта на этом отнюдь не закончится.

Напомним, что бэкграунд у отца Сергия (в миру — Николая Васильевича Романова), мягко говоря, непростой. Репутация у него подмочена в том числе в самом ужасном смысле этого слова: по имеющимся открытым данным, Романов отсидел 13 лет за убийство. Что не помешало ни обретению Николаем-Сергием священнического сана — в 2005 году он стал духовником женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов», — ни растущей популярности его в этом качестве: схимник слывет ярым защитников православных устоев.

В числе поклонников отца Сергия некоторое время находилась и бывший прокурор Крыма, нынешний депутат Госдумы Наталья Поклонская. Его называли даже — и, похоже, не без основания — духовником Поклонской. Но в прошлом году духовная дщерь сбежала от отца. По версии отца Сергия, Поклонская «разорвала отношения», поскольку «не хочет идти с православием».

Надо сказать, Наталья Владимировна проявила завидную предусмотрительность. В принципе уже на тот момент риторика Сергия сильно отдавала сильным душевным нездоровьем. Но то, что он несет сейчас, — вообще, как говорится, ни в какие ворота.

Вот, например, из свежего: «Те же люди, которые заключили нас под домашний арест, уже предупреждают о втором этапе вспышки эпидемии. И будут предлагать вакцинацию. В вакцине будут чипы. Для массы они будут смертельные. Сначала после вакцинации будет исцеление. Люди будут восторгаться такой дьявольской любовью от руководства страны, врачей и так далее. Но затем придут мучения и смерть… Эта власть от сатаны». Ну и так далее и тому подобное.

Кстати, последнее заявление было сделано уже после того, как екатеринбургский митрополит запретил ему «учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов». Соответствующий указ появился ровно месяц назад — 27 апреля. Собственно, нынешний запрет в служение — как раз наказание за нарушение прошлой епитимьи.

«Наконец-то официальная церковь решила действовать жестко, — радуется в своем «Фейсбуке» Сергей Чапнин, главный редактор альманаха «Дары» (в прошлом — ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии»). — Лучше поздно, чем никогда». Однако Чапнин не считает вопрос закрытым: «Посмотрим, был ли какой-то запасной план у Романова и его поклонников… Не исключено, что к осени, или чуть позже, когда начнется вакцинация от COVID-19, от РПЦ отколется новая секта. Она уже фактически сформирована и Сергий Романов пытается стать ее лидером».

Богослов и публицист, протодиакон РПЦ Андрей Кураев не видит, напротив, в самом Сергии серьезной опасности для церкви: «Схиигумен — это фрик даже по представлениям нашего «глубинного» народа. Человек с очень мрачной биографией. Убийца, осужденный судом… Совершенно очевидно, что это проходимец, принявший великую схиму не для того, чтобы уйти от мира и его проблем, а для того чтобы взобраться на авторитетную кафедру.

Отталкивает сама интонация его заявлений — интонация сталинского политрука. Я не знаю, каков будет его выбор. Если он решится встать на путь боданий, то какая-то аудитория у него, несомненно, останется. Но, думаю, у него нет шансов стать лидером сколь-либо заметного церковно-общественного движения. Тем более — находясь в конфликте с церковной иерархией».

Обретение Сергием священнического сана Кураев называет «личным грехом митрополита Викентия» — предшественника митрополита Кирилла. По версии Кураева, тот был «слишком погружен» в жития святых, наполненных рассказами про раскаявшихся разбойников. «Я понимаю его логику, — продолжает Кураев. — Ему очень хотелось стать свидетелем такого же чуда: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил…» Формально этому можно найти оправдание: считается, что крещение и монашеский постриг смывают все прошлые грехи. Но в реальности все, мягко говоря, гораздо сложнее».

Воцерковление, настаивает Кураев, не избавляет человека «от определенной идентичности, определенных психологических стигматов». Со временем «стигматы» могут напомнить о себе, что, собственно, считает Кураев, мы наблюдаем и в случаем с Сергием: «Убийца — это тот, кто присвоил себе право распоряжаться человеческой жизнью. Сегодня Сергий Романов пробует делать то же самое с помощью слова. «Идите на улицы, протестуйте, всех не убьют…» Ну, что это такое? Это и есть убийство словом. Убийцей был, убийцей и остался. Только наряженный в схимнические одежды».

Стоит уточнить, что отец Андрей тоже недавно был запрещен в служении. Но по прямо противоположной причине — за чересчур резкие и неэтичные, по оценке патриархии, высказывания в адрес церковных ковиддиссидентов.

Дело, уверяет Кураев, далеко не только Сергии: представителей схожего образа мыслей очень много сегодня в церковной среде. В том числе — среди архиереев. В качестве примера Кураев приводит проявившее на прошлой неделе обращение синода Православной церкви Молдовы (самоуправляемая часть РПЦ) — «по мотивам выступления Никиты Сергеевича Михалкова и в такой же стилистике».

Заявление, кстати, и впрямь удивительное. Вот лишь одно избранное место: «Вакцинация несет опасность микрочипирования или введения в организм человека инородных устройств…»

Корень проблемы опальный протодиакон видит в том, что «наши епископы пренебрегают своими пасторскими, учительскими обязанностями, не пробуют остановить эту волну суеверий». Ответственность за это несет, по мнению Кураева, в том числе патриарх Кирилл: «Патриарх не осадил молдавский синод, а это вполне в его компетенции». 

То же самое — с Сергием. «Где внятная проповедь митрополита, которая опровергала бы бредни схиигумена?» — недоумевает протодиакон. Одними запретами, уверен он, «волну» не остановить.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *