Select your Top Menu from wp menus
Эксперт прокомментировал видео крушения Ми-26 на Ямале: высокая вертикальная скорость

Эксперт прокомментировал видео крушения Ми-26 на Ямале: высокая вертикальная скорость

Самый тяжелый серийный вертолет в мире Ми-26Т потерпел крушение при посадке на Ямале возле месторождения «Русское». На борту было восемь человек, семеро пострадали, один – тяжело. Вертолет восстановлению не подлежит.

Фото: 89.mchs.gov.ru

В Сети появилось несколько видео, на котором запечатлена неудачная посадка вертолета. На одном из них видно, что вертолет в момент жесткого приземления касается земли, при этом нос фюзеляжа задран, хвостовая балка с винтом опущена. В момент удара хвостовая балка отламывается, вертолет заваливается набок, лопасти несущего винта, вращающиеся с огромной угловой скоростью, ударяются о землю, их осколки разлетаются в разные стороны.

По предварительной информации, в полете у вертолета Ми-26 с бортовым номером RA-6268 авиакомпании «Абакан-Авиа» отказал один из двух двигателей. Пилот старался довести вертолет до посадочной площадки.

«МК» попросил прокомментировать летное ЧП авиационного инженера. Вот что он сказал на условиях анонимности после просмотра видео с места крушения:

-Насколько я знаю, в полете у вертолета отказал один двигатель, был помпаж. Это не критично. На одном движке машина летает. У Ми-26 два двигателя. С одним отказавашим двигателем разрешается летать. Вот если бы редуктор отказал, который один, это другое дело.

Очевидно, летчик хотел довести неисправный вертолет на свою посадочную площадку, где есть специалисты, техника для обслуживания.

-Почему хвостовая балка отвалилась при приземлении?

-Скорость снижения, на мой взгляд, на последних секундах была немного больше, чем надо. Грубовато, обычно Ми-26 нежнее садятся. То есть была повышенная вертикальная скорость. Удар был большей силы, чем надо, и конструкция хвостовой балки не выдержала разрушающей нагрузки.

-Говорят, вертолет не дошел до посадочной площадки несколько метров. Может, летчику стоило не тянуть, а раньше приземлиться на любое ровное место?

-Машина очень тяжелая. Он же не знал, насколько прочный грунт. Вертолет на неровной площадке мог также завалиться на бок, со всеми вытекающими.

-Порыв ветра мог в последние секунды мог повлиять на посадку?

-Думаю, нет. Судя по видео, какого-то вихря нет. Ничего особенного нет.

-Тогда что могло помешать посадить плавно вертолет?

-Могла быть техническая неисправность. Мы же не видели, что было у летчика на приборах, не знаем, что у него было на борту. Думаю, тут другой фактор мог сработать?

-Человеческий?

-Можно и так сказать. Когда в полете отказывает один двигатель, то у вас уже эмоциональное состояние другое. Представьте, вы едете на машине и знаете, что у вас или тормоза неисправны, или сцепление. Вы же по-другому себя чувствуете за рулем? Так же и летчик. Он более напряжен, отвлечен другими факторами. Он же не робот, а живой человек. В данном случае произошел отказ двигателя. Летчик старался дотянуть машину до площадки. Возможна неверная оценка высоты или вертикальной скорости.

Смотрите видео по теме:
«Момент жесткой посадки МИ-26 на Ямале сняли на видео»

00:18

-А почему при приземлении у вертолета был нос задран выше обычного?

-Это вполне объяснимо: летчик гасил горизонтальную скорость перед посадкой. При этом нос фюзеляжа задирается, а хвост опускается

Тяжелый военно-транспортный вертолет Ми-26 создан в 1977 году. Ми-26Т – его гражданская версия. Построено более 300 Ми-26 разных модификаций. Стоимость – порядка $30 млн. Взлетная масса – 56 тонн. Масса груза – 20 тонн. Известны случаи, когда Ми-26 эвакуировал в Афганистане на внешней подвеске подбитые тяжелые американские вертолеты «Чинук».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *