Эксперт раскритиковал космические амбиции Киева: одни технологии СССР 70-х годов

Эксперт раскритиковал космические амбиции Киева: одни технологии СССР 70-х годов

Украина планирует заполнить околоземную орбиту своими спутниками

Украина замахнулась на космос: хочет создать большую группировку спутников. Это закреплено в обновленной научно-технической космической программе на 2021-2025 годы. В Киеве грезят чуть ли не о лучшей в Европе системе космического наблюдения и строительстве военно-космических сил.

Фото: ru.wikipedia.org

Похоже, украинские военные чины обратили внимание на космос. Они начали мечтать об орбитальной спутниковой группировке. Прежде всего, для военных целей. В планах создание противоракетной обороны и национальной системы космической разведки. Эти «хотелки» и легли в основу новой концепции научно-технической космической программы на 2021-2025 годы. Ее суть – создать спутниковую группировку, как минимум не уступающую передовым европейским державам. Главное, конечно, обойти Россию. Документ приглянулся кабинету министров, и концепцию приняли к рассмотрению.

Совсем отсталой Украину в плане космоса назвать, конечно, нельзя. Если посмотреть на список стран, у которых есть спутники, то Украина выглядит не очень отстающей. В их распоряжении числится пять спутников. Это «Микрон», спутники зондирования Земли «Сич-1» и «Сич-2», и новенький «PolyITAN» разработки киевского политеха. Хотя, учитывая, что на орбите 2600 действующих аппаратов, не очень много. У США их, например, 1300, а у России – 160.

–Если внимательно присмотреться к спутниковому парку «незалежной», то мы увидим, что часть спутников из этих пяти – чуть ли не советские, базирующиеся на разработках 70-х-80-х. Те же аппараты «Сич». Но работают ли они сейчас – большой вопрос, — рассказал «МК» научный руководитель московского космического клуба, член экспертного совета при правительстве РФ Иван Моисеев. – Или это вообще институтская разработка, как «PolyITAN-1» киевского политехнического института имени Игоря Сикорского. К нему вообще относиться серьезно, если честно, нельзя. Конечно, наноспутники – это тоже перспективное направление. Но тут дело в другом – Украина не может себе позволить большие спутников, какие есть, например, у нас или у США. Поэтому мой вердикт: ни через 10 лет, ни через 20 лет они не смогут выйти в число лидеров по численности спутниковой группировки. Более того, они не могут вообще быть самостоятельными в вопросах космоса.

Эксперт объясняет почему.

–Первое: у Украины нет космодрома. И главное: у них нет своей ракеты-носителя, которую они смогли бы сделать, скажем, без России, – добавляет Иван Моисеев. – В сухом остатке – нет ни ракеты, ни космодрома. Какие уж тут погони за лидерством в количестве спутниковой группировки.

Эксперт отмечает: у Украины одна перспектива: войти в Европейское космическое агентство. По мнению Моисеева, Украина никогда не были и вряд ли будут полноценной независимой космической державой.

–Во времена СССР предприятия на территории нынешней Украины входили в единую ракетно-космическую кооперацию. Треть деталей для космических аппаратов, спутников, ракет производились там, – поясняет Иван Моисеев. – После распада Союза случился и разрыв в космической кооперации. И больше от этого потеряла Украина. Ей пришлось искать западные рынки. Кстати, надо отметить, что определенного успеха они добились. Например, для американской ракеты-носителя «Антарес» они делают первую ступень. Но что касается спутников, то дела плохи. Украине просто неоткуда взять технологическую базу, чтобы строить и запускать спутники. И тем более речи нет о некоей серьезной космической группировке.

Эксперт напомнил незавидную судьбу некогда распиаренного «уникального украинского спутника «Лыбидь» («Лебедь». — «МК»). Этот спутник связи обещался как прорыв украинской космической программы, но при этом умалчивалось, что он, как и другие укроспутники, создан на базе разработок позднего СССР, да еще и в кооперации с Россией. Его задача – предоставлять услуги ТВ-вещания и широкополосного интернета, телефонии. Зона покрытия – Европа, часть Азии и Ближний Восток. Планировался к запуску еще в 2011 году, но старт постоянно переносился. В итоге он угодил на хранение в Россию. Эксперты говорят – в ближайшем будущем украинский спутник «Лыбидь» звезд точно не увидит.

Что касается космической концепции украинского кабмина до 2025 года, то эксперты не исключают, что на самом деле она создана для других, совсем прозаических целей — привлечь зарубежное финансирование для хоть какого-то приемлемого существования украинской космической программы.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий