Select your Top Menu from wp menus
Эксперты назвали введенный в Подмосковье «масочный режим» жизненно необходимым

Эксперты назвали введенный в Подмосковье «масочный режим» жизненно необходимым

Сейчас в арсенале врачей всего мира не так много ресурсов, чтобы остановить распространение коронавируса. Поэтому каждый способ сдержать пандемию весьма и весьма ценен. С 12 мая в Московской области вводится обязательное ношение масок в общественных местах. До этого времени их использование имеет рекомендательный характер.

Фото: пресс-служба правительства МО

— Мы провели большую работу и с коммерческими аптеками — их у нас более 4 тысяч, и с государственными — их 300, — рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» губернатор Московской области Андрей Воробьёв. — Сейчас у нас есть маски. Раньше, месяц назад, мы не могли себе такого позволить. Не было, не хватало масок. Все маски шли в амбулаторию, поликлиники и госпитали. Поэтому будем носить, приказывать, умолять, заставлять. Все меры хороши, чтобы победить ситуацию, которая сегодня тревожит каждую семью.

По мнению экспертов, маски и респираторы – весьма эффективные средства индивидуальной защиты, которые позволят сократить количество заражений в разы. Контролировать их ношение в регионе будут сотрудники полиции, ГИБДД и других правоохранительных и надзорных органов. Под общественными местами, в которых использование защитных средств обязательно, имеются в виду магазины, аптеки, общественный транспорт, включая такси, и все предприятия, продолжающие работу.

Объявлена и сумма штрафа за отсутствие маски — 4 тысячи рублей.

— Я считаю, это очень правильное и своевременное распоряжение губернатора, — утверждает житель Балашихи Семён Вознесенский. — Когда я вижу на улице человека без маски, мне становится не по себе. Он может быть инфицирован. Пройдя по улице, он в состоянии заразить ещё несколько человек. И тогда эта цепочка не прервется. А если бы разом до всех дошло, что средства индивидуальной защиты — это наше спасение, мы бы вышли из этого порочного круга гораздо быстрее. Люди, носите маски, я вас умоляю!

Чем меньше вируса попадет в организм — тем выше шансы переболеть легко

Главный государственный санитарный врач региона Ольга Микаилова подчеркнула, что использовать это средство защиты сейчас крайне важно: «Вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на слизистую оболочку верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.

— Защитные маски против коронавируса помогают лишь при условии, если ими грамотно пользоваться, — поясняет врач эпидемиолог ГБУЗ МО «Ступинская областная клиническая больница» Александр Шумилин. — Напомню, что ношение масок может ограничить распространение респираторных вирусных инфекций. К таким инфекциям относятся и ОРВИ (простуды), и грипп, и коронавирус нового типа. Однако специалисты уточняют: степень защиты, которую дает медицинская маска здоровым людям, действенна при определенных условиях. В многолюдных местах повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее от больного в организм не зараженного человека. А чем меньше вируса попадет в ваш организм, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.

«Соблюдение масочного режима — одна из необходимых мер для борьбы с распространением коронавируса в регионе. Очень важно, чтобы жители ответственно подошли к рекомендации, использовали маски и респираторы во всех местах общего пользования – в магазинах, аптеках, в общественных местах, а также на работающих предприятиях и при передвижении на транспорте», — говорит министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

По поручению губернатора Андрея Воробьева в регионе сформирован необходимый запас масок.

«Мы уже закупили медицинские маски в достаточном количестве и сформировали месячный запас в госаптеках. Проводим постоянный мониторинг их наличия и при необходимости оперативно пополняем», — добавила директор государственной аптечной сети МО «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина.

Дефицита нет — маски есть

У многих возникает вопрос: а будут ли маски доступны? Не секрет, что ещё недавно этот товар на прилавках аптек попросту отсутствовал. Ситуацию в Подмосковье удалось в корне изменить. Если пройтись, например, по торговым точкам Можайска, в свободной продаже легко обнаружить антисептическое мыло, одноразовые перчатки, салфетки, санитайзеры и, конечно же, маски — это товар номер 1 повсюду.

В магазинах формата " Все по сто", где сейчас действует принцип "одного окна", на главную витрину выложен только ассортимент из разряда "нет коронавирусу". Две стандартные медицинские маски можно купить по 100 рублей, пару перчаток — по 50. В аптеках дефицита тоже не наблюдается. Многоразовую маску легко приобрести за 150 рублей, одноразовую за 50. Даже в колбасных отделах у частников, в бакалее и на рынках висят запакованные маски по цене от 20 до 130 рублей за штуку.

Тем временем масочная индустрия тоже развивается. Многие шьют на дому "модные" маски со стразами, яркими принтами и смешными надписями. А тем временем в городах продолжают перепрофилировать производства под цеха по пошиву данных средств защиты. В том же Можайске знаменитая фабрика "Франт", которая шьёт мужские костюмы, начала выпускать маски на любой вкус — строгие в черном цвете и "весёленькие", сочных оттенков для женщин и детей. То же самое сделало и местное предприятие, которое изготавливает модную одежду для плюшевых игрушек. Они тоже приступили к пошиву масок для нужд городского округа.

В Подмосковье ежедневно выпускают 620 тысяч масок. Всего за месяц объем производства увеличен в два раза. Этого удалось достичь благодаря перепрофилированию 11 компаний, специализирующихся на лёгкой промышленности. Сейчас изготовлением медицинских масок в регионе занимаются 14 предприятий. Они работают в 3 смены, закупают дополнительное оборудование. Готовность перепрофилировать производство в ближайшее время выразили еще 9 компаний.​

Правительство МО проработало вопрос с поставкой дополнительного сырья, необходимого для производства масок. Для предприятий, которые их изготавливают, увеличен размер субсидии на возмещение затрат от покупки оборудования с 30% до 80%. В ряде муниципальных образований организована работа по привлечению индивидуальных предпринимателей и ателье к пошиву медицинских масок. Это позволяет не только обеспечить средствами индивидуальной защиты местные больницы, но и сохранить рабочие места.

С 12 мая посещение магазинов станет возможным только при использовании маски. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, в случае, если покупатель пришел без средств индивидуальной защиты, у него будет возможность приобрести маску в кассовой зоне без наценок, по приемлемой цене: «Несмотря на то, что до 12 мая «масочный режим» носит рекомендательный характер, многие ритейлеры уже информируют покупателей о том, что на территории магазина важно соблюдать не только дистанцию, но и использовать средства индивидуальной защиты».

Андрей Разин также подчеркнул необходимость соблюдения режима самоизоляции: «Мы призываем гостей и жителей Подмосковья не забывать про сложную эпидемиологическую обстановку и по возможности все необходимые товары заказывать удаленно».

Контроль на транспорте будет усилен

К 12 мая Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области усилит контроль за нахождением пассажиров в общественном транспорте и прилегающей инфраструктуре в масках или респираторах. Об этом сообщила первый замминистра ведомства Анна Кротова: «Ежедневно Минтранс Мособласти совместно с Росгвардией и представителями правоохранительных органов проверяет пассажиров общественного транспорта на наличие QR-кода и соблюдения социальной дистанции. Рейды проходят на крупных пересадочных узлах, на остановках, на железнодорожных станциях, в автобусах, электричках и в такси. С 3 мая в рамках поверки пропусков инспекторы ведомства будут проводить разъяснительную работу с пассажирами на обязательное ношение масок. Для нераспространения коронавируса с 12 мая пассажиров без масок не будут пускать в общественный транспорт».

Отметим, что ранее Минтранс Подмосковья при проверке пропусков организовал раздачу масок пассажирам в общественном транспорте и на остановках.

«Мы призываем всех пассажиров носить в общественном транспорте макси и заранее подготовиться к обязательному режиму ношения масок или респираторов», — подчеркнули в ведомстве.

Как пользоваться маской

В восточных странах (Корея, Япония и тд), где маски носят все без исключения, ситуация с болезнью гораздо лучше, чем в Европе. Там четко понимают: если вы входите в помещение, будь то магазин или подъезд, маска жизненно необходима. И дело не только в скученности. Ещё там много пыли, которая является прекрасным передатчиком вируса, позволяя ему задерживаться в воздухе.

А знаете ли вы, как правильно носить маски? Оказывается, есть несколько важных нюансов для того, чтоб защита была эффективной. К тому же маски бывают разных видов.

Медицинская одноразовая маска имеет 2 стороны — голубую и белую. Цветная сторона обработана специальным дезинфицирующим раствором. И именно она препятствует попаданию микробов и вирусов в дыхательные пути человека. А белая сторона маски является фильтром.

Поэтому, если вы носите медицинскую маску белой стороной к себе, то вы препятствуете выходу вируса наружу. То есть такой способ годится, если вы, к сожалению, уже являетесь носителем вируса и хотите предохранить от заражения окружающих.

А вот если вы здоровы и носите маску для собственной защиты, то ее следует носить белым слоем наружу.

При надевании маски необходимо максимально расправить складки на ней и распределить материю по максимально большей поверхности лица, закрыв нос, рот и подбородок. А металлическую или пластиковую прожилку-фиксатор надо принудительно деформировать, придав ей форму, анатомически приближенную к вашему носу.

Носить медицинскую одноразовую маску можно не дольше двух-трёх часов. А, если она отсыреет от вашего дыхания, то менять её нужно гораздо быстрее. И, никоим образом, не надо ее потом стирать и гладить для повторного использования. Защитный голубой слой все равно будет разрушен и больше не сможет Вас защитить. После использования такую маску необходимо утилизировать в герметичном пакете.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *