Select your Top Menu from wp menus
Эксперты оценили перспективы выживания БРИКС в «пандемии соперничества»

Эксперты оценили перспективы выживания БРИКС в «пандемии соперничества»

Глобальный кризис из-за пандемии Cоvid-19 бросает вызовы многим существующим формам международного сотрудничества. Выдержит ли испытание коронавирусом БРИКС? Или же этот формат, наоборот станет той альтернативой, которая продемонстрирует пример взаимопомощи и взаимоподдержки в трудных условиях? Об этом на вопросы «МК» ответили эксперты.

В четверг, 23 апреля, клубом «Валдай» в онлайн-режиме был представлен доклад «БРИКС и пандемия соперничества», анализирующий возможности входящих в этот неформальный клуб России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР совместными усилиями противостоять навалившимся вызовам.

Нашествие коронавируса парализовало все международные процессы, остановила казавшиеся еще совсем недавно незыблемыми механизмы торговли и экономики. Стало очевидно, что западоцентричная модель мироустройства оказалась неспособной дать скорый ответ на разразившийся кризис. Зато вместо этого идет поиск «козлов отпущения». Роль виновных отводят и Китаю, и Всемирной организации здравоохранения. «Пандемия соперничества» лишь усиливает конфронтацию в мире, что совсем некстати в возникших условиях, требующих солидарного подхода к поиску выхода из коронавирусного тупика.

Участниками дискуссии высказано мнение, что БРИКС не собирается укрепляться за чей-либо счёт, полагаясь вместо этого на углубление собственного партнерства и диалог с третьими странами и другими интеграционными форматами.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

1) Переживет ли БРИКС пандемию коронавируса? 2) Каким выйдет это объединение из кризиса? 3) И нет ли ощущения, что входящие в БРИКС страны борьбу с коронавирусом ведут по принципу «Лебедь, Рак да Щука»? Такие вопросы «МК» задал экспертам.

Тимофей Бордачёв, программный директор клуба «Валдай»

1) Такие явления никогда не сказываются на форматах межгосударственного взаимодействия, если страны в этом в принципе заинтересованы. БРИКС никогда не ставил перед собой целей, не брал обязательств, которые были бы нереализуемы из-за пандемии. Я не вижу опасностей для БРИКС как для формата из-за пандемии.

2) Я думаю, что БРИКС усилит работу по мягкой безопасности, в том числе в области здравоохранения. Понятно, что ВОЗ не справляется. Региональные организации, такие как БРИКС, должны будут играть всё большую роль.

3) Во-первых, в отличие от других государств, страны БРИКС не позволили в отношении друг друга ни одного враждебного действия или высказывания. Американцы воровали у европейцев средства защиты от вируса. Страны БРИКС, наоборот, друг другу помогают. Самое главное, здравоохранение, обеспечение безопасности граждан – это обязанность государств, поэтому правительство каждой из стран БРИКС действует в соответствии с обстановкой на национальном уровне. Между странами идет обмен информацией, взаимная техническая и технологическая помощь для борьбы с последствиями пандемии.

Цуй Чжэн, эксперт клуба «Валдай», заместитель директора Центра исследований экономики и политики стран с переходной экономикой Ляонинского университета КНР

1) Конечно, страны БРИКС выживут, но только при условии искреннего международного сотрудничества.  

2) На сотрудничество стран БРИКС в борьбе с коронавирусом может повлиять позиция США. В международном сообществе Соединенные Штаты объединились с некоторыми европейскими странами, чтобы сформулировать так называемую теорию «китайской ответственности». Предстоящий Саммит БРИКС все еще может оказаться в очень неблагоприятной ситуации. В этом случае очень важно отношение России к Китаю и другим странам БРИКС. Китаю важно поддерживать отношения к России для того, чтобы и саммит БРИКС, и саммит ШОС могли прийти к совместному заявлению и конкретным мерам сотрудничества.

3) Да действительно, хотя Индия быстро приняла меры для предотвращения распространения эпидемии, учитывая ее многочисленное население, медицинские условия и неравномерное экономическое развитие, эта страна может стать следующим эпицентром. В процессе предотвращения эпидемий в Бразилии возникла ситуация, очень похожая на ситуацию в Соединенных Штатах, общественность уделяет этому больше внимания, но правительственные меры слабы. Поэтому когда правительство Индии выражает недовольство действиями китайских властей во время борьбы с коронавирусом, Бразилия может присоединиться к ней. Южная Африка благодарит китайское правительство и народ за предоставленные необходимые противоэпидемические материалы. Самая большая проблема, стоящая перед правительством Южной Африки, это распространение эпидемии внутри страны. Реализация карантина может решить эту проблему. Южная Африка также получила ценный опыт борьбы Китая с эпидемией. В конце отмечу, что вирусы не имеют границ. Нам нужно отстаивать концепцию сообщества человеческой судьбы, всесторонне укреплять международное сотрудничество и совместно реагировать на вызовы.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *