Эксперты предрекли Грузии гражданскую войну после задержания оппозиционера

Эксперты предрекли Грузии гражданскую войну после задержания оппозиционера

Новый премьер-министр пошел на штурм соратников Саакашвили

В Тбилиси утром 23 февраля задержали председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанора (Нику) Мелия. Арест происходил достаточно брутально: спецназ взял штурмом офис ЕНД и комнату, в которой забаррикадировался оппозиционер, применив перцовый газ. Многим присутствующим понадобилась медицинская помощь. Экс-президент Саакашвили, который является неформальным лидером ЕНД, назвал происходящее «геноцидом грузинского народа». Арест Мелия уже осудили посольства США и Британии. В Грузии заговорили об угрозе гражданской войны.

Фото: twitter.com/Zuraja

Арест главы ЕНД – это продолжение так называемого «кризиса Гаврилова». Напомним, что очередной серьезный кризис в российско-грузинских отношениях начался после того, как во время визита в Тбилиси парламентской делегации из РФ депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Без всякого злого умысла, надо думать: оскорбить грузинский народ он, конечно, не хотел, а просто не подумал о том, что это может вызвать негативную реакцию.

Однако сторонники Саакашвили почувствовали себя оскорбленными и учинили массовые беспорядки с попыткой захвата здания парламента. Нескольким зачинщикам, в том числе и Никанору Мелия, грузинская прокуратура предъявила обвинения в «организации группового насилия против сотрудников полиции» и «попытке насильственного захвата власти». Мелия внес тогда залог в размере 30 тысяч лари, поэтому его не арестовали. Но суд обязал его не покидать дом без разрешения прокурора и носить электронный браслет.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии прошлой осенью, ЕНД заявило о фальсификациях и о том, что выборы были «украдены». Выступая на одном из митингов, Мелия демонстративно сорвал с руки электронный браслет и бросил его в толпу. Он заявил, что не намерен подчиняться никаким решениям действующей власти. После этого генеральная прокуратура увеличила ему размер залога до 70 тысяч лари. Однако лидер ЕНД отказался доплачивать разницу, которая составляла 40 тысяч лари (примерно 12 тысяч долларов). В соответствии с законом, теперь он подлежал аресту. 16 февраля парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности, а 17 февраля суд выдал ордер на его арест. Однако его сторонники не пустили в офис ЕНД полицейских, которые должны были вручить ему этот документ.

Ситуация вокруг председателя ЕНД уже привела к смене главы правительства Грузии. Популярный в стране премьер-министр Георгий Гахария утром 18 февраля объявил о своей отставке. Причиной стали разногласия по вопросу об аресте Мелия. Гахария считал, что в той взрывоопасной обстановке, которая сложилась в Грузии, арест Мелия следует отложить. Но его соратники были с этим не согласны. Место Гахария занял бывший министр обороны Ираклий Гарибашвили. Новый премьер отличается крайне жесткой позицией в отношении ЕНД и его лидера Михаила Саакашвили, которого он во время выступления в парламенте назвал «позором нации и армии».

Новый премьер дал отмашку силовикам, и те пошли на штурм офиса ЕНД, где забаррикадировался Никанор Мелия с соратниками. Пока спецназ поливал всех слезоточивым газом, лидер ЕНД делал громкие заявления о «конце режима Иванишвили» и начале «большой победы» своих единомышленников. «Они не смогут сохранить власть, используя спецназ против граждан» — заявил Мелия. Его сторонники готовятся к акциям протеста.

Саакашвили, который сейчас находится на Украине, пока изливает свое возмущение в социальных сетях. Между тем пользователи дают ему советы: возвращаться на родину и «брать правление в свои руки». Источники «МК» в Грузии убеждены: весь «кризис Гаврилова» и все, что за ним последовало – это хорошо продуманная и заранее спланированная провокация со стороны Саакашвили. Цель понятна: опять погрузить страну в хаос, чтобы в мутной воде поймать свою жирную рыбку и постараться как-то вернуться во власть. Некоторые оппозиционные политики уже говорят об угрозе новой гражданской войны. Например, лидер оппозиционной партии «Граждане» и депутат парламента Алеко Элисашвили. «Очень взрывоопасная обстановка. Страна расколота надвое, на два противостоящих лагеря и есть прямая угроза гражданского противостояния. – заявил он, назвав нового премьера одним из «самых радикальных, самых больших ненавистников оппозиции».

Саакашвили уже говорил, что в случае ареста Мелия он примет какое-то решение. Его сторонники надеются, что это будет решение о возвращении в Грузию. Но еще вопрос, нужно ли это самому Саакашвили? Располневший, обрюзгший, каким он предстает на последних видео, он после многих мытарств обрел наконец покой и теплое место на Украине. Захочет ли он этим рисковать?

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий