в ,

Эксперты считают, что на выборах «ЕР» заберет 180-190 одномандатников

На состоявшемся сегодня заседании круглого стола «Борьба в одномандатных округах на выборах 2021: перспективы обновления» известные политологи и политтехнологи сделали попытку спрогнозировать, как на думских выборах распределятся между представителями партий 225 «одномандатных» депутатских мест, и какие факторы повысят или понизят шансы партий улучшить или сохранить те позиции, которые они завоевали на прошлых выборах.

Фото: pixabay.com

Учитывая, что на выборах в одномандатных округах решающее значение имеет, проникнутся ли избиратели доверием к конкретному кандидату, первой темой, которую обсудили участники заседания, были запросы и требования, сформировавшиеся у избирателей. Об этом, в отличие от вероятного распределения думских мест, эксперты говорят уже вполне уверенно, потому что в этой части настроения избирателей вряд ли изменятся в течение ближайшего полугода.

О том, чего ждут избиратели от власти и кандидатов-одномандатников в частности, рассказал директор Института социального маркетинга Виктор Потуремский. Опираясь на исследования, проведенные институтом, эксперт выделил целый ряд ключевых запросов, в число которых вошли ориентация на реальные дела, решение в кратчайшие сроки конкретных проблем региона, экономическую эффективность предлагаемых мер, приоритет социальных вопросов, уважительные отношения с людьми.

Что касается качеств кандидатов, которые могут сыграть решающую роль, было сказано, что особенно важен позитивный настрой, конкретный план действий, а не просто оппозиционность и критика. Также важен профессиональный подход, который не могут обеспечить любимые артисты и спортсмены, и, что особенно важно, новизна предлагаемых решений. Весьма важна и «ресурсность» – избиратель должен видеть, что кандидат обладает возможностью выполнить обещания, в том числе задействуя свои партийные связи. Кандидат также должен восприниматься как защитник избирателя, отстаивающий именно его интересы. При этом если кандидат уже известен, он ставит себя в выигрышную позицию, если учитывает запрос на обновление, может представить свой обновленный образ.

Рассматривая перспективы представителей конкретных партий в одномандатных округах, все эксперты высказали схожие оценки, повторяя, что пока здесь все довольно приблизительно, так как во многих случаях еще не известно, кого именно партии выдвинут в том или ином одномандатном округе.

По поводу шансов одномандатников от «Единой России» с наиболее подробно аргументированным прогнозом выступил политолог Олег Матвейчев. По его оценке партия победит в 180-190 одномандатных округах из 225, то есть в целом сохранит завоеванные позиции. Причем уверенно говорить об этом позволяют четыре преимущества, которых нет у других партий. Первое касается времени: «Единая Россия», дав старт праймериз, фактически раньше всех соперников приступила к профессиональной подготовке выборов – встречам, работе со СМИ. Второе важное преимущество касается качества кандидатского корпуса: партия провела анализ работы одномандатников прошлого созыва, их достижений, и по результатам этого анализа в значительной части округов будет выдвигать новых, перспективных людей. Третье преимущество – связи партии с руководителями разных уровней, которые способны помочь кандидатам решать региональные вопросы, которые поднимают избиратели. И четвертое – наличие у партии значительных финансовых ресурсов, позволяющих эффективно провести избирательные кампании практически во всех одномандатных округах. Как уточнил эксперт, только на личных встречах и харизме обеспечить успех кампании в округе с численностью избирателей в полмиллиона человек практически невозможно – необходим не один десяток миллионов рублей.

О том, что ждет в одномандатных округах КПРФ, рассказал директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. По его мнению, партия имеет все шансы выступить хуже, чем когда бы то ни было, то есть из семи одномандатных мест потерять до половины. Причин у этого несколько, причем наиболее существенные, по мнению эксперта, следующие: усталость избирателя от неизменного во всех смыслах первого лица партии, ее абсолютно не актуальная, не изменяемая с 1990-х годов программа, растущие кадровые потери за счет ухода из партии многих, в том числе региональных политиков. При этом особо было указано на то обстоятельство, что и сегодняшний неблестящий результат добыт партией в значительной мере за счет неких соглашений об уступке округов, а не в ходе политического противоборства с конкурентами. Пессимистический прогноз для коммунистов подкрепил дополнительными аргументами директор Института новейших государств Алексей Мартынов, который сообщил, что в этом году никакой уступки не будет, а замена бесперспективных одномандатников на новых людей невозможна, в виду отсутствия у партии таковых.

Прогноз по перспективам обновленной «СР» оказался едва ли не самым оптимистичным. Политтехнолог Дмитрий Гусев, недавно ставший руководителем Центрального Аппарата «СР», точного числа одномандатных округов, в которых партия может победить, не указал, однако назвал 12 наиболее перспективных кандидатов, из которых большинство депутаты Госдумы, а также две медийные фигуры – Анатолий Вассерман и Екатерина Гордон. При этом, как сообщил представитель партии, будут подготовлены еще несколько десятков не менее ярких кандидатур. Эксперты были склонны к более скромным оценкам, хотя и подчеркивали, что «СР» единственная из оппозиционных партий, способных осенью сильно улучшить свой результат. Алексей Мартынов, например, назвал вполне реальным уровень в 15-17 мандатов, уточнив при этом, что этот прирост может быть обеспечен за счет вполне возможного провала КПРФ и ЛДПР в одномандатных округах.

Последняя из парламентских партий, ЛДПР, как считают эксперты, может выступить лучше, чем КПРФ, но все равно в отсутствие межпартийных соглашений сможет победить только в 3-5 округах. Такую цифру назвал Олег Матвейчев. Но были и более оптимистичные оценки: ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин предположил, что таких округов у ЛДПР может быть 6-8.

О представителях других партий, а также о самовыдвиженцах эксперты рассуждали лишь с серьезными оговорками. И прежде всего потому, что такие кандидаты еще не названы, но из-за сочетания ярких персон и специфики округов это может дать какие-то неожиданные результаты. Впрочем, никто не оспаривал точку зрения, что число таких успешных кандидатов может составлять единицы.

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор admin

Добавить комментарий

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Кличко призвал ввести общенациональный локдаун на Украине

    Захарова предсказала эскалацию в Донбассе при вступлении Украины в НАТО