Генерал жестко ответил Столтенбергу о вооружении НАТО против России

«Им пора перестать готовиться к несуществующей войне»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает альянс увеличить расходы на оборону. На заседании Военного комитета на сессии начальников штабов НАТО он вновь приравнял Россию и Китай к мировым угрозам. Более того, он призвал вооружиться против нападок на демократию, «ценности и мировой порядок» Запада. Наш эксперт раскритиковал такое заявление генсека НАТО, обвинив его в борьбе с несуществующей угрозой и навязывании гонки вооружений.

Йенс Столтенберг Фото: en.wikipedia.org

Обвиняя «ужасных русских и хитрый Китай», Столтенберг заявил о необходимости увеличения трат на НАТО. По его словам, без увеличения военных бюджетов и весомых инвестиций в современное вооружение не остановить «российскую агрессию», подъем и усиление Китая, а также расползание терроризма по миру.

Необходимые денежные вливания в Альянс он связал с прямым вызовом демократии и нынешнему «миролюбивому» миропорядку.

– НАТО пора перестать готовиться к несуществующей войне с Россией, – заявил «МК» председатель «Офицеров России», Герой РФ, генерал-майор Сергей Липовой. – Хотя истинную причину таких громких заявлений Столтенберга мы знаем. Раньше слова руководителей НАТО о «российской агрессии» были верным способом получить средства на укрепление обороноспособности Альянса. Для НАТО эта статья расходов действительно актуальна, так как, по факту, они не могут похвастать какими-то оригинальными разработками в сфере вооружения. Но получается очень странная ситуация: средства у Североатлантического альянса есть, и немалые, а уровень обороноспособности не становится лучше. Да и Россия почему-то никаких агрессивных действий не предпринимает. И призыв «Дайте денег на противостояние российской угрозе!» просто теряет смысл.

Генерал напомнил о причинах появления Североатлантического альянса, который был создан в 1949 году для противодействия СССР. Сергей Липовой отметил, что после распада СССР, казалось бы, в НАТО больше нет необходимости. Раз нет «империи зла», как тогда называли СССР на Западе, значит, больше нет и угроз.

– Но Североатлантический альянс создает новый символ врага – теперь уже в лице России, — добавляет Липовой. – И ровно для того, чтобы оправдать свое существование и неумеренные аппетиты в области финансирования.

Эксперт объяснил, почему Китай, который никогда не был угрозой Альянса, вдруг стал фигурировать в списке врагов НАТО.

– Не будем забывать о том, что фактическим хозяином Североатлантического альянса являются Соединенные Штаты, и «главных врагов» назначают именно они, — пояснил Липовой. – Поэтому у других стран-членов НАТО просто нет выхода: они послушно будут называть агрессором любого, на кого покажут США.

По мнению эксперта, России пытаются навязать гонку вооружений.

– О гонке вооружений говорить пока не приходится: факторы, сдерживающие ее, еще работают. Тем более, что лидерам НАТО на самом деле нужны деньги, а вовсе не новый виток «холодной войны». Скоро придет время, когда руководителям Альянса не удастся прикрыть свою жадность словами об агрессии со стороны России. На мой взгляд, НАТО пора перестать готовиться к несуществующей войне. В конце концов, объединяться можно не только против кого-то, но и просто для взаимной поддержки и решения общих проблем, — резюмировал Липовой.

Источник www.mk.ru

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий