в ,

Игра с полицией в догонялки: в Москве опробовали белорусскую методику

Не вышло ни картинки «кровавого режима», ни картинки «всенародного протеста»

В воскресенье я пошел искать пятую колонну. Говорили, что ее возведут на Лубянке. Возможно, вместо Железного Феликса. Но монументального строительства не вышло. Вышла, прямо по рецепту братьев-белорусов, игра в догонялки. Сторонники Навального были как бы разбойниками, а силовики — казаками. Не выиграл никто.

Фото: Геннадий Черкасов

Центр города перекрыли так, словно ждали там высадки злобных инопланетян. Все ближайшие к Лубянке станции метро поезда проезжали без остановок. Пришлось выходить на «Чистых прудах». Впрочем, основную массу людей на улице составляли «желтые жилеты» — такие же, как и я, представители прессы и стоявшие в оцеплении полицейские. В сторону центра пускали только по паспорту. Было скучно, тихо, и казалось, что здесь просто снимают какое-то кино. Какой-то логики в том, куда граждан пропускали, а куда нет, обнаружить не удалось. Блокирован наглухо был только центр. И поэтому когда четко по белорусской технологии московский штаб Навального начал назначать все новые и новые точки сбора, пройти туда не составляло труда. Главное было — двигаться достаточно быстро. Потому что туда же выдвигались на своих машинах и колонны силовиков.

Более-менее активная часть событий началась на Сухаревской. На старинном храме зазвонили колокола, и «змейки» бойцов стали расходиться от колонн автозаков по площади. Задерживали либо людей с плакатами (их было крайне мало), либо просто молодых парней. Примечательно, что «жесткого винтилова» я здесь так и не увидел. Разве что паре особо упертых заломали руки. Остальные шли в автозаки сами. Из микроавтобуса с надписью «Хабаровск», припаркованного у чебуречной, доносилось: «Скованные одной цепью, связанные одной целью…» Прессы и «протестующих» (себя никак не проявлявших, но постоянно отлавливаемых) было примерно поровну. ОМОНа и полиции — значительно больше. Где-то через полчаса полиция завела старую пластинку из машины с громкоговорителями: «Граждане, находясь здесь, вы нарушаете закон Российской Федерации…» А еще через полчаса площадь была почти зачищена — по ней без дела слонялись группы бойцов в полной амуниции и недоумевающие журналисты.

Опубликованы кадры жёстких задержаний на Сухаревской площади в Москве

Смотрите видео по теме

Но тут штаб объявил сбор на площади трех вокзалов. «Космонавты» погрузились в свои машины и помчались вперед, мы пошли пешком. Конечно, нас обогнали — в конце проспекта Сахарова я видел, как из своих броневиков выскакивают бойцы и разворачиваются в цепи оцепления. Впрочем, тактика резких перемещений протестующих оказалась удачной — блокировать все проходы полиция очевидно не могла. И уже на Сахарова стало видно — к трем вокзалам идет солидная толпа. На Каланчевской было тесно, молодежь рванула через дорогу с криками «свободу!», и… крикуны были мгновенно выхвачены из толпы. Опять стало относительно тихо. Но автозаки наполнялись с завидной регулярностью. Без «жести», в основном спокойно и мирно. Но уже у «Комсомольской» их, похоже, стало не хватать. При мне полиция начала отпускать молодых парней просто после личного досмотра.

Условная «колонна» протестующих двинулась в Сокольники, к «Матросской Тишине». И уже нельзя было понять — то ли полиция гонится за людьми, то ли сама направляет их движение. Все эти перебежки от станции к станции (на время наибольшего скопления людей их закрывали) сопровождались постоянными задержаниями кого попало и несмолкаемыми гудками автомобилей, водители которых выражали поддержку протестующим.

Вот так и бегали целый день, как в мультике: гном приходит — дома нет, дом приходит — гнома нет… Кто кому что доказал? Ну, положим, протестующие показали высокую организованность и мобильность. Однако то же самое продемонстрировали и силовые структуры. Ни картинки тебе «кровавого режима», ни картинки «всенародного многотысячного протеста».

Поскольку госдеповских печенек никто не раздавал, кто из этой молодежи, недовольной, как ей и положено в силу возраста, всем на свете, составляет пятую колонну, я так и не понял.

Может, она все же была там, в центре? Среди тех людей, которые, обоснованно боясь потерять власть, не дали появиться вменяемой российской оппозиции? И поэтому теперь молодежь, не имея выбора, встает под знамена оппозиции антироссийской?

Акция 31 января в Москве: кадры лиц и шлемов

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор admin

Добавить комментарий

GIPHY App Key not set. Please check settings

    Все банки Мьянмы временно закрываются из-за военного переворота

    Стало известно, какое оружие Киев готовит для войны на Донбассе