Коронавирус оставил семью спортсменов без денег и перспектив: «Полное обнуление»

Коронавирус оставил семью спортсменов без денег и перспектив: «Полное обнуление»

Из-за коронавируса финансово пострадали те, кто был задействован в сфере слуг, в турбизнесе, культурно-массовых направлениях… Но не только. «МК» поговорил с семьей спортсменов, которая лишились работы и доходов, и теперь вообще не имеет средств к существованию. Если бы не помощь благотворителей, этим еще недавно вполне благополучным людям просто нечего было бы есть. Кроме того, под угрозой оказалось будущего детей, которые тоже сделали ставку на спорт.

Девочки мечтают стать чемпионками

    У Натальи Бастрыкиной из Москвы вся семья спортивная. Муж был профессиональным футболистом, сейчас играет на ветеранском уровне; 28-летний сын Натальи от первого брака, который живет с ними – футбольный судья, две их дочки 13 и 12 лет уже девять лет как занимаются спортивной гимнастикой, а пятилетний сын – юный футболист. И коронавирус ударил по ним по всем со страшной силой. 

       Муж получал доход с коммерческих футбольных турниров, которых больше нет. Сын, футбольный судья, обслуживал игры детских и профессиональных клубов – сейчас закрыты все школы и спортивные секции, чемпионаты не проводятся, и он тоже остался без любимого дела и заработка. 

Сама Наталья работала в общественной организации «Много детства», которая помогает многодетным и семьям с детьми-инвалидами, занималась организацией бесплатных кружков для детей. Из-за карантина ходить в них стало некому, и организация закрылась, а вновь откроется в лучшем случае в сентябре, так что Наталья на весь этот срок лишилась заработка.

    Парадокс пандемии: Наталье, которая помогала малообеспеченным многодетным матерям, сейчас и самой потребовалась помощь. 

  – Мы потеряли все доходы, живем за счет пособий на детей и помощи волонтеров, – рассказывает она. – Сын попытался встать на биржу труда, но его не могут признать безработным, потому что у него на руках договор с Российским Футбольным Союзом. Договор планировали подписать 1 апреля, когда должен был начаться второй круг чемпионата России по футболу, но который так и не начался.

   Не умереть с голода семье Бастрыкиных помогает социальный центр Святителя Тихона, куда они обратились за помощью. Еще есть волонтер из другого проекта помощи малоимущим, который привозит им раз в десять дней набор продуктов. В школе детям так же выдали продуктовый набор…

    – Спасибо еще, что мы как многодетная семья получаем пособие – около 3600 на троих детей. И в апреле пришла 21 тыс. руб. – пересчитали «путинское» пособие на ребенка с 3 до 7 лет. Мы так же уже получили выплату на школьную форму: для детей из многодетных семей с этого года она составляет 10560 руб. Надеюсь, всех этих денег на еду нам хватит пока.    

     Ест и другая беда, о которой Наталья нее может говорить без слез:

 – Наши дочки, Евдокия и Серафима, с 4 лет занимаются спортивной гимнастикой в спортшколе Олимпийского резерва. Их тренирует заслуженный тренер России Ольга Сикорро, она вырастила много призеров олимпийских игр. То, что сейчас девочки уже месяц без тренировок, это ужасно.  Раньше тренировки шли каждый день, кроме воскресенья. Это режим, они к этому привыкли. 23 марта у них была последняя тренировка, и по сей день они сидят дома… Старшая дочка в июне уже должна была сдавать на мастера спорта… А младшая – бронзовый призер первенства России, чемпионка Москвы. Такие были перспективы… Они ведь жизнь на это убили!   

Проблема со спортивным будущим дочерей тесно связаны и со свалившейся на семью нищетой.

— Мы сейчас перешли на картошку, рис, крупы, — продолжает Наталья. — А девочкам нельзя толстеть. Они сидят дома и постоянно едят. Могут наварить кастрюлю риса и съесть. А им для мышц нужно усиленное белковое питание: мясо, курица, рыба, фрукты с овощами нужны… Но на такие продукты денег сейчас нет.  

Младшему сыну скоро шесть лет, и он тоже спортсмен, занимается в ЦСКА футболом. Но он пока маленький, у него еще все впереди, а вот у Евдокии и Серафимы возраст для спортивной гимнастики уже приближается к оптимальному, и каждый день активных тренировок сейчас на счету…

   – Сейчас для спортсменов всего мира беда, — говорит Наталья Бастрыкина. — И наших, и зарубежных. Это будет полное обнуление, полная перезагрузка спорта. Очень обидно, что столько времени и сил потрачено, что были хорошие перспективы, а сейчас их больше нет… 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий