Лукашенко оставил в правительстве своего соперника

Лукашенко оставил в правительстве своего соперника

Главу МИД Макея обвиняли в «подрывной работе»

Александр Лукашенко, который, по данным ЦИК Белоруссии, переизбрался на шестой президентский срок, переутвердил свое правительство, не сделав в нем ни одной замены. Остался даже глава МИД Владимир Макей, которого обвиняли в подрывной работе, заговоре против главы государства и так далее. Между тем против Координационного совета оппозиции возбудили уголовное дело по факту попытки захвата власти.

Фото: president.gov.by

Про Макея последние несколько лет ходили настойчивые слухи о том, что он подсиживает Лукашенко на посту президента страны. В частности, его обвиняли в чрезмерном заигрывании с Западом и белорусскими националистами, интригах против Союзного государства…Некоторые даже утверждают, что глава МИД уже прошел кастинг на Западе, который согласился видеть его новым президентом Белоруссии, если с нынешним что-нибудь случится.

При этом, когда начались протесты против шестого переизбрания Лукашенко, Макей никак не комментировал ситуацию. Этим даже воспользовались некоторые СМИ, которые начали писать о возможной отставке главы МИД. Слухи быстро развеяли, но потом пошла вторая волна: якобы Макея хотят сделать премьером, чтобы по Конституции Лукашенко ушел и передал власть ему, тем самым усмирив протестующих. Но и это оказалось неправдой.

В день переназначения правительства Макей заявил, что готов перегрызть горло тому, кто будет угрожать его ребенку. Выпад был адресован противникам Лукашенко, которые, по мнению дипломата, угрожают расправой чиновникам и их близким. При этом он подчеркнул, что выступает за перемены в стране, но они должны быть мирными.Как выглядят мирные перемены, глава МИД не пояснил, зато генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк возбудил уголовное дело против Координационного совета оппозиции по факту попытки государственного переворота.

Напомним, ранее в организацию, созданную по инициативе кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, вступили 70 человек. Они выступают за переговоры с Лукашенко на предмет мирной передачи власти и новых выборов президента. Теперь им грозит до 5 лет лишения свободы.

Впрочем, о том, что диалога не получится, было известно заранее. Пока оппозиция призывала наказать виновных в избиениях, пытках и изнасилованиях противников Лукашенко, бессменный лидер Белоруссии 13 августа подписывал указ о награждении свыше 300 силовиков «за безупречную службу». А в среду вечером глава МВД был благополучно переназначен без единого замечания.

Эксперты прокомментировали «МК» старый-новый состав правительства Белоруссии.

Андрей Суздальцев, политолог: «Лукашенко очень быстро отошел от страха и ожил, в связи с этим никаких перестановок в правительстве решили не делать. Вместо этого наградили 300 силовиков за верную службу режиму. Пока непонятна ситуация с Макеем, на совещании правительства 19 августа его не было. При этом именно глава МИД выстроил стратегию обвинения России во вмешательство в белорусские выборы, чтобы оправдаться за подавление протестов перед Западом. План провалился, против Минска введут санкции, пусть даже символические.

Лукашенко продолжает делать вид, что у него все хорошо. Объявлено о подготовке инаугурации. Все это ведет к дальнейшему расколу в стране. Схватка предстоит долгая.

Дмитрий Болкунец, белорусский политолог: «Лукашенко не любит принимать решения под давлением. Это его специфика работы. Поэтому перестановки в правительстве вряд ли кто-то всерьез ожидал. В противном случае Лукашенко могли обвинить в слабости и трусости.

Что касается Макея, то ему некем его заменить. Битва на западном фронте проиграна, но глава МИД все еще остается той фигурой, которая может попробовать открыть дверь. Макей остается преданным сторонником Лукашенко, но после его падения глава МИД станет первым, кто начнет клеймить бывшего шефа. Все потому что министр мечтает о президентском кресле, стараясь при этом не выделяться.

Что касается нынешней ситуации в стране, то Лукашенко никогда не был предрасположен к компромиссам, а сейчас он тем более на них не пойдет. Будет затяжной кризис».

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий