Миллиардер собрался устроить первый «детский» полет в космос

Бизнесмен хочет сам командовать кораблем

Компания Илона Маска SpaceX планирует впервые запустить в космос ракету Falcon 9 с целиком «гражданским» экипажем к концу 2021 года. Миссию возглавит американский миллиардер и основатель компании Shift4 Payments Джаред Айзекман. Бизнесмен уже полностью оплатил стоимость полета для себя и еще трех человек, не являющихся профессиональными астронавтами. Их имена будут объявлены позднее. 

Джаред Айзекман заявил, что благодаря этому полету он намерен не только осуществить свою давнюю мечту, но и собрать $200 млн, которые будут направлены в детскую больницу Святого Иуды в Мемфисе (штат Теннесси), занимающуюся изучением и исследованием онкологических заболеваний. Половину этой суммы он передаст медицинскому учреждению из личных средств.

Известно, что для участия в космической миссии, получившей название Inspiration4 («Вдохновение4»), уже отобрали сотрудницу той самой детской больницы Святого Иуды, которой собирается помочь финансами Айзекман. Третий член экипажа будет выбран по итогам случайного розыгрыша в феврале. Им может стать абсолютно любой человек, который пожертвует деньги медучреждению. Четвертое место отдается владельцу одной из компаний, которая пользуется услугами Shift4 Payments.

«Я действительно хочу, чтобы через 50 или 100 лет мы жили в мире, в котором бы люди прыгали в свои ракеты, как Джетсоны (герои американского научно-фантастического мультипликационного ситкома – Авт.), а семьи скакали по Луне со своими детьми в скафандрах, — выразил свои чаяния 37-летний миллиардер. – Я также думаю, что если мы собираемся жить в этом мире, нам лучше победить детский рак на этом пути».

Сообщается, что для сбора средств бизнесмен купил рекламу, которая будет показана во время Супербоула — финального матча сезона Национальной футбольной лиги. Айзекман не стал разглашать сумму, которую он заплатил SpaceX. При этом он подчеркнул, что планируемое пожертвование «значительно превышает стоимость миссии».

«Это важная веха на пути к открытию доступа в космос для всех», — сказал основатель и главный исполнительный директор SpaceX Илон Маск в ходе пресс-конференции 1 февраля, добавив, что со временем стоимость частных полетов будет снижаться

Ракета Falcon 9 будет запущена с мыса Канаверал, штат Флорида. Перед полётом члены экипажа пройдут специальную подготовку к чрезвычайным ситуациям, работе в условиях микрогравитации, обучатся использованию скафандров и космических аппаратов, а также частичному и полному моделированию полета.  

Отмечается, что в соответствии с официальными правилами конкурса члены экипажа должны быть физически и психологически пригодны для тренировок, иметь рост менее 6 футов и 6 дюймов (198 см) и вес менее 250 фунтов (113,4 кг). Между тем, если космическая миссия будет отложена до 2022 года, каждый участник получит «альтернативный приз» в размере $150 000.

Согласно первоначальному плану, экипаж проведёт до пяти дней в капсуле Crew Dragon, которая каждые 90 минут будет делать оборот вокруг Земли. При этом основатель SpaceX отмечает, что при желании команда может остаться на орбите подольше.

«Параметры миссии зависят от Джареда», — отметил Илон Маск.

Помимо Inspiration4 SpaceX планирует в конце года запустить на Международную космическую станцию космотуристов в рамках миссии Axiom-1. Ими стали четыре предпринимателя, которые заплатят за полет по $55 млн.  

Если бизнесменов будет сопровождать профессионал, бывший астронавт NASA, то Айзекман хочет выполнять функции командира космического корабля самостоятельно.

Помимо тренировок SpaceX, американский миллиардер планирует организовать для своего будущего экипажа горную экспедицию. Ночевка в палатке на склоне горы в суровых зимних условиях покажет, на что действительно способна его команда.  

«Мы все узнаем друг друга очень хорошо, задолго до того, как ступим на борт Dragon — это я могу вам обещать», — сказал он.

Между тем, Джаред Айзекман осознает, что очень многое зависит от успешности миссии.

«Если что-то пойдет не так, это отбросит амбиции каждого человека стать коммерческим астронавтом», — сказал американский бизнесмен.

Более того, он рассказал агентству, что подписал контракт с компанией Маска неслучайно. По его мнению, именно она является явным лидером в коммерческих космических полетах.

Джаред Айзекман «болеет» космосом с детства. В 2008 году он специально отправился в Казахстан, чтобы посмотреть на запуск «Союза» на Байконуре, а несколько лет спустя присутствовал при запуске одного из последних космических «челноков» НАСА.

Источник: mk.ru

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий