ОМОН для разгона акций вооружили щитами со встроенными электрошокерами

ОМОН для разгона акций вооружили щитами со встроенными электрошокерами

Названы тактика и оружие силовиков при разгоне незаконных митингов

События возле американского Капитолия 6 января, помимо всего прочего, заставили задуматься о тактике действий правоохранителей в подобных ситуациях. В России общественную безопасность во время несанкционированных митингов отвечают полиция, ОМОН, росгвардейцы. Эксперт рассказал «МК» о современной экипировке и тактике, которую могут применить против толпы наши служители правопорядка.

Фото: Геннадий Черкасов

В арсенале современной Росгвардии и ОМОНа сразу два комплекта экипировки: боевой и специальный. Базовая униформа — модернизированный трёхмерный камуфляж «Мох». Его отличие от старых версий –«органические» пиксели зеленых или синих оттенков, в зависимости от модификации. Лабораторные испытания показали: даже при использовании снайперской оптики бойца в такой маскировке обнаружить непросто.

Для действий в темное время суток в городе разработана отдельная версия – «Точка», реже – «Сумрак». Она выполнена в оттенках от темно-синего до чисто черного.

Боевая экипировка «Витязь» гораздо любопытнее. Главная защита – в составном бронежилете «Спецназ». Он выполнен из особых керамических плит. Еще на этапе испытаний, тесты показали превосходную защиту от ударного, колющего и даже рубящего оружия. Пластины точно из такого же материала защищают плечи, руки, голени, колени.Что касается защиты от огнестрельного оружия, то на 30-50 метров пулю идентичную пистолету «Макарова» такая керамическая защита держит.

Голову росгвардейца и ОМОНовца защищает шлем-трансформер. Основа – арамидное противоударное волокно с добавлением органокерамических накладок. Специалисты отмечают: ударопрочность за счет формы даже выше, чем у бронежилета. При этом вес с полной фурнитурой и ударопрочным забралом больше килограмма с небольшим.

Щиты для ОМОНа и Росгвардии – тема отдельная. Классические тяжелые железные прямоугольники с перфорацией давно заменены на прозрачную облегченную «Скалу». Она не боится коктейлей «Молотова», и практически останавливает пулю из легкого стрелкового оружия.

При этом модернизированная «Скала-2» и сама может ударить в ответ – в ее ручку встроен электрошокер. Так что навалиться на щиты и продавить массой не получиться – злоумышленники рискуют получить болезненный разряд током.

Еще из безусловных новинок у ОМОНа можно заметить электрошокеры, как отдельный вид «нелетального» оружия. Например, шокеры АИР-107У. Они способны обезвредить нарушителя на расстоянии до пяти метров. Впрочем, никуда не делась милицейская классика — обычная дубинка ПР-73.

Есть и гранаты. Это светозвуковые «Заря» и «Пламя». Они без тротила, в составе – безопасная смесь гремучей ртути и магниевого порошка. Кстати, они безосколочны и пожаробезопасны. Но такая гуманность вовсе не в ущерб эффективности – рьяного бузотера и погромщика одна такая «Заря» оглушит минимум на 20-30 секунд.

Что касается оружия летального, то здесь привычный арсенал: пистолеты Макарова и Ярыгина, автоматы АК, пулеметы «Печенег» или тяжелый «Корд».

Из специального — бесшумный автомат «Вал» и целый арсенал снайперских винтовок. Но это на самый крайний случай.

– Как показывает практика, дубинок и щитов хватает, — вспоминает ветеран Внутренних войск МВД Антон Белоцкий. – Стена щитов и «черепаха» — нестареющая классика. Есть и свои хитрости. Чтобы обезвредить зачинщиков в толпу протестующих вбрасывается клин. Там – самые крепкие ребята, они как бы щитами раздвигают толпу. Дальше выхватывают того самого зачинщика, и щиты следом смыкаются. На все – секунда-две, не больше. Как правило, одно это уже деморализует даже агрессивно настроенную толпу.

Эксперт также отметил, что в акциях протеста часто сами протестующие себе враги.

– Толпа может потерять контроль, «сорваться с цепи» и начнется давка: вот тогда будут и покалеченные, и даже погибшие, — резюмирует ветеран МВД.

Также Белоцкий напоминает: кроме пеших отрядов, ОМОН обычно выгоняет на улицу и легкую бронетехнику. Если этого будет недостаточно, из росгвардейских и полицейских гаражей выйдут уже специализированные штурмовые БМП и бронетранспортеры. А также внедорожники «Тигр» и «Медведь», приспособленные для работы в городских условиях.  

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий