Select your Top Menu from wp menus
Освобожденный по УДО экс-полковник Ламонов рассказал, кто заразил его коронавирусом

Освобожденный по УДО экс-полковник Ламонов рассказал, кто заразил его коронавирусом

В истории о получении взятки сотрудниками Следственного комитета от   криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) можно сказать: «Второй пошёл!».     Ровно через год после освобождения    по УДО экс-заместителя начальника столичного управления СК Дениса Никандрова вышел на волю    другой фигурант этого громкого дела – бывший заместитель руководителя УСБ СКР Александр Ламонов.     Оба они, напомним, пошли на сделку со следствием.      Ламонов в отличии от Никандрова вышел, скажем так, не в самое удачное время. И если первого встречала жена у ворот колонии, то второго родные ждали дома, потому что сидят на карантине.     И уже через пару дней сам Ламонов затемпературил.    Тесты подтвердили у него короновирус.    «МК» выяснил подробности освобождения полковника, некогда писавшего из «Лефортово» открытые письма президенту, разоблачающие ФСБ.    

Напомним, что суд приговорил Ламонова   к 5 годам лишения свободы.     Его история одна из самых интересных:    первое время он не просто отрицал всякую вину, но и, как говорится, бился за себя насмерть.    Но потом понял, что проще признать вину и получить меньше срок. Тем более что здоровье подводило, семья находилась в сильном стрессе. Собственно, так же рассудил и Денис Никандров.      На показаниях их обоих во многом строилось все обвинение. Те, кто не пошёл по их пути, получили по максимуму — экс-начальник УСБ СКР Михаил Максименко 14 лет, экс-начальник столичного СК Александр Дрыманов — 12.    Оба, кстати, до сих пор в «Лефортово» (в колонию их не этапировали).  

Первое время Ламонов отбывал наказание за взятку в обычной колонии (ИК-3 Рязанской области), в начале прошлого года его перевели в исправительный центр (ИЦ-1 Тульской области).

-Работал мастером в частной фирме, был кем-то вроде заместителем директора, — рассказал «МК» Александр Ламонов. —     Наша фирма вела работы по водоснабжению, уборке улиц города от снега, строительству площадок для мусорных контейнеров и т.п. 

В исправительном центре осуждённые живут, как в общежитии: с утра уходят на работу, вечером возвращаются. Почти весь заработок — в доход государства.    Ламонов оказался добросовестными тружеником.    По слухам, его временный босс даже просил остаться.    Но в Москве семья: жена и двое детей (правда, уже взрослые).    Первый раз в январе 2020 года суд    в УДО Ламонову отказал.    Основание — вроде как и без того он не за решёткой, а в облегчённых условиях (в исправительном центре нет колючей проволоки, можно выходить за территорию не только для работы, но и в магазин или на встречу с родными.       Решение суда Ламонов опротестовал в вышестоящей инстанции. 

— Он сам подготовил апелляционное заявление, — говорит адвлкат Ольга Лукманова. — Он ведь много лет в прокураторе,   знает все юридические тонкости. Но звонил из колонии пару раз посоветоваться. 

Тульский городской суд   в конце марта    вынесен решение в пользу Ламонова. А 9 апреля с нехитрым скарбом он покинул исправительный центр. Попрощались с ним душевно — чаем с плюшками.     С собой увёз благодарности от фирмы и от городской администрации.      А вот встречи с близкими у ворот не было. Вся семья к тому времени уже чувствовала себя    неважно в московской квартире. 

-Заболели короновирусом, — рассказывает Александр Ламонов. — И я вскоре тоже.    Температура    сейчас высокая. Запахи пока чувствую (говорят, что обоняние должно пропасть). Но в целом, повторюсь,    плохо.    Вообще не до чего. 

Если Никандров сразу устроился в юридическую компанию, то Ламонов о будущей судьбе пока   даже    не думает.    

— Ну что можно сказать: поздравляю его с освобождениям, — говорит адвокат Максименко Андрей Гривцов (кстати, сам в прошлом старший следователь по особо важным делам СК, был незаконно обвинен во взятке,    оправдан судом присяжных).    — Я разговаривал с Максименко. Какого-либо зла к Ламонову у него    нет.    Наоборот, он    желал бы, чтобы для всех быстрее закончились эти испытания. Но, естественно,    одобрить поступок Ламонова не может.    У каждого    свои жизненные принципы.    

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *