Select your Top Menu from wp menus
Проект дальневосточного капитала оценили как утопию

Проект дальневосточного капитала оценили как утопию

«Денег никто не даст, бюджет в дефиците»

Учитывая сложное положение Дальневосточного федерального округа, депутат Госдумы Тумусов предложил правительству выплачивать местным жителям дальневосточный капитал. Введение дальневосточного капитала, согласно проекту должно стать неким аналогом материнского капитала. Увы, эксперты считают это утопией.

По задумке автора проекта, дальневосточный капитал необходимо выплачивать в таком же объеме, как и материнский (466 тыс. рублей) всем родившимся на Дальнем Востоке. А также тем, кто прожил на территории округа до 2021 года не менее пяти лет. Но для таких сумму выплат ежегодно должно регулировать федеральное правительство.

Москва не впервые пытается дать «второе дыхание» дальневосточной глубинки. Например, большие надежды возлагались на федеральный закон о дальневосточном гектаре. Который начал действовать четыре года назад. Его для ведения бизнеса или сельского хозяйства могли получить все переселенцы в ДФО из других регионов России.

Но, как показывает практика, массовой миграции россиян, как во времена столыпинской реформы, не последовало.

Благими намерениями продиктована и новая инициатива – о дальневосточном капитале. Хотя она пока вызывает кучу вопросов. А если рожденный в тех местах решит перебраться в Москву или в любой другой город за пределами федерального округа – сможет он снять со своего счета причитающийся ему капитал? Будут ли здесь введены какие-то правила?

И на что выплаты государства могут быть потрачены?

Прокомментировать эту инициативу мы попросили специалиста по Дальнему Востоку, доктора географических наук, профессора кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталью Зубаревич.

— Здесь и комментировать нечего, — ответила Наталья Васильевна. – Денег на этот проект никто не даст, российский бюджет в большом дефиците. К тому же, если депутаты не знают, на Дальнем Востоке действует система северных надбавок к зарплате – всем легально занятым. На юге региона 15%, на севере, в сторону Чукотки, 80%. Пускай законотворцы учат материальную часть, прежде чем выступать с такими проектами.

— Дальневосточный гектар переселенцам в ДФО дал какой-то импульс развитию этой территории?

— Толку от него грош, как и ожидалось в самом начале. Не знаю, чем там занимаются те, кто переехал. Землю они получают на неудобьях, а инфраструктуры для работы и жизнедеятельности никакой нет.

— Но там имеются и очень хорошие гектары, где можно развернуться…

— Землю вблизи нерестовых рек буквально разобрали за один день. Но ее получили не переселенцы, а те, кто занимается бизнесом.

— То есть, отток местных жителей из ДФО продолжается?

— Конечно, не такой сильный, как в 90-е годы прошлого столетия, но отрицательная миграция по-прежнему сохраняется.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *