Select your Top Menu from wp menus
Прояснились все детали предстоящих выборов в США: вопросы и ответы

Прояснились все детали предстоящих выборов в США: вопросы и ответы

Так ли велико на самом деле преимущество Байдена перед Трампом

До выборов в Соединенных Штатах осталось две недели. Как правило, это самое напряженное время для обоих кандидатов, ведь от их активности зависит результат выборов. Сейчас все несколько иначе: многие опросы показывают колоссальный отрыв Джо Байдена от Дональда Трампа, цифры доходят до 18%. Однако все ли так однозначно, и стоит ли нам ждать еще одного электорального чуда имени Дональда Трампа? «МК» отвечает на самые интересные вопросы за две недели до выборов.

Джо Байден на предвыборном митиинге Фото: en.wikipedia.org

Как показывает практика, скорее все-таки много. Самый яркий пример этого – выборы 1996 года, когда преимущество Билла Клинтона сократилось за это время в два раза: от 14% за две недели до голосования, до 7% в день выборов.

Похожая ситуация была и с лидерством Хиллари Клинтон четырехлетней давности. За две недели до конца гонки она лидировала с отрывом в 7%, а ко дню выборов ее преимущество сократилось до 3,8%. Этого отказалось недостаточно для победы в коллегии выборщиков.

Впрочем, часто бывают и обратные примеры, когда стороны держат статус-кво. Например, в 2000, 2004 и 2008 годах за последние две недели предпочтения избирателей изменились меньше, чем на процент.  

Если эти опросы точны, да, Трамп обречен. Другой вопрос, что 18% форы демократу дают в основном либо не слишком надежные, либо откровенно продемократические центры изучения настроений. Их данные весьма сомнительны.

Более надежные опросы дают преимущество Байдену в районе 9-10%. Это тоже много, однако не настолько критически много, как в случае с партийными исследованиями.

Более того, некоторые серьезные компании оставляют Байдену лишь 5-6% отрыва. Это совсем небольшое преимущество – Клинтон за две недели до выборов давали 7% форы, но результат мы все знаем.

Досрочное голосование – вещь обоюдоострая. На данный момент проголосовало уже 22 миллиона американцев – это рекорд. Целый ряд СМИ утверждают, что небывалый всплеск «удаленного голосования» свидетельствует об энтузиазме среди членов Демпартии.

В чем-то они правы, традиционно по почте и онлайн голосуют преимущественно демократы, а республиканцы предпочитают приходить на участки лично. Но в этом году в дело вмешалась пандемия. В целом ряде штатов нельзя проголосовать иначе, чем удаленно. Среди таких штатов крупнейшая Калифорния и целый ряд других западных штатов. Они и создают «рекордные» цифры.

Но не все так однозначно. Большой всплеск досрочного голосования отмечается также во Флориде, Мичигане и Висконсине. Это может быть хорошим знаком для демократов, а может стать горьким разочарованием – в связи с пандемией многие люди старшего возраста также предпочтут проголосовать удаленно, а это электорат Трампа.

Вообще-то, нет. Есть, как минимум, один важнейший показатель, по которому республиканцы громят своих оппонентов. Это новые регистрации. Для того, чтобы голосовать всю жизнь, американские граждане должны пройти разовую процедуру предварительной регистрации. При этом они могут себя зарегистрировать в качестве республиканцев, демократов и неприсоединившихся.

За последние полгода, то есть уже после начала пандемии, динамика регистраций очень сильно на стороне Трампа. В большинстве важнейших колеблющихся штатов республиканцы имеют двукратное преимущество: во Флориде (196 000 Р. против 98 000 Д.), Пенсильвании (136 000 Р., 58 000 Д.), Северной Каролине (84 000 Р., 38 000 Д.). Единственное исключение – Аризона (30 000 Р., 31 000 Д.). Это показывает, что новых избирателей Трамп привлекает гораздо легче, чем Байден. 

Да, вполне возможна. Четыре года назад Хиллари Клинтон набрала почти на 3 миллиона больше голосов, чем Трамп, но проиграла ему. Теоретически, как подсчитали эксперты, даже при преимуществе демократа в 5% он может проиграть по коллегии выборщиков, и это не фантастический сценарий, хоть и маловероятный.

Если смотреть средние цифры по опросам, то большинство колеблющихся штатов остаются за Байденом. Во Флориде и Северной Каролине преимущество Байдена 2%, в Аризоне – 3%, в Пенсильвании – 5%, в Мичигане и Висконсине – 7%. Также на равных политики идут в нескольких колеблющихся, но более консервативных штатах: в Огайо, Джорджии и Айове политики имеют примерно одинаковую поддержку.

Все эти цифры на данный момент говорят в пользу Байдена, однако не стоит забывать о двух значимых аспектах. Во-первых, эти цифры берутся из тех самых опросов, которые очень разнятся, и средние значения которых не факт, что очень точны. Во-вторых, любой рост популярности Трампа даже на несколько процентов может полностью изменить расклад и перетянуть на его сторону целый ряд колеблющихся штатов.

На данный момент есть две основные предпосылки. В первую очередь «октябрьские сюрпризы». Внезапно появившиеся доказательства коррупционных схем сына Байдена нанесли серьезный удар по его кампании: в последние дни рейтинги демократа падают. Джо Байден даже отменил все свои предвыборные мероприятия на этой неделе, в то время как Трамп проводит по несколько многотысячных митингов в день. Такая ситуация играет на руку президенту.

Еще один важнейший фактор – третьи дебаты. На них Трамп постарается разгромить Байдена и заставить его отвечать на неудобные вопросы, в том числе и о деятельности сына. Байден же постарается сыграть на контрасте с напористым, но несдержанным Трампом. Дебаты пройдут 22 октября и победивший в них кандидат может надеяться на внушительный рост поддержки прямо перед выборами.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *