Путин поторговался о цене горнолыжного костюма

Путин поторговался о цене горнолыжного костюма

Владимир Путин поддержал предложение сформировать в Росрезерве запас средств индивидуальной защиты. Это поддержит предприятия легкой промышленности и обезопасит страну на случай второй волны коронавируса и других экстраординарных ситуаций. А появившийся на совещании производитель спортивной формы предложил ВВП сшить отечественный горнолыжный костюм.

Владимир Путин катается на лыжах в Сочи в 2019 году.

Совещание по развитию легкой промышленности сюрпризов не принесло. Как и представители других отраслей, директора предприятий дружно жаловались на падение спроса и под разным соусом просили у Владимира Путина денег и льгот. Текстильные предприятия худо-бедно сумели удержаться на плаву, поскольку оперативно перешли на пошив масок и защитных костюмов. Но сейчас потребность в них падает, а будут ли в условиях кризиса востребованы ивановские ситцы — большой вопрос.

Что касается кожевенных и других фабрик, то у них не было даже технологической возможности присоединиться к борьбе с пандемией. «Обязательства по кредитам, налогам и аренде серьезно истощили наше предприятие. Однако в число пострадавших отраслей легкую промышленность не включили», — пожаловался Путину «кожевенник» Игорь Сурин. По его оценкам, во втором квартале падение отрасли составит 70%, а потери 15-17 млрд руб. Поддержать спрос на отечественную кожу и текстиль, считает Сурин, могли бы закупки государства, а также госкомпаний, которым следует запретить приобретать импортные изделия. «Они тратят сотни миллиардов, пусть покупают у российских компаний», — потребовал он.

Это предложение поддержал производитель спортивной формы Виктор Шишкин. Он отметил, что наша продукция ничуть не хуже и ее ценят на западе. А вот российские клубы, федерации и госкомпании продолжают одевать своих спортсменов в импорт. Шишкин предложил для продвижения отечественных брендов отшить для Путина индивидуальный горнолыжный комплект, который президент точно «оценит по достоинству». «Будет очень здорово, — согласился ВВП, — О цене договоримся, я надеюсь?»

Еще одну идею, как поддержать легпром, чиновникам подкинула Анна Богаделина из Шуи. По ее словам, в нынешней ситуации надо срочно приступать к реализации программы возрождения льна — она принята, но деньги в бюджете не заложены. Лен, пояснила Богаделина. обладает бактерицидными свойствами, поэтому с уверенностью можно говорить, что продукция из него будет востребована на мировом рынке. А в перспективе традиционный русский материал может частично заменить хлопок. Путин согласился: на возрождение отрасли уже в этом году дадут более 240 млн руб.

Что касается включения легкой промышленности в перечень пострадавших, то, по словам министра финансов Антона Силуанова, причин для этого пока нет. По показателям отгрузки падение за январь-апрель составило 9%, это существенно меньше, чем в других сегментах. «А некоторые отрасли вообще закрывали», — напомнил он. По словам Силуанова, предприятия легкой промышленности могут претендовать на меры поддержки, разработанные для малого и среднего бизнеса: специально для них критерий численности работников для включения в перечень МСП увеличен до 1 тыс человек. Кроме того, Минфин и Мипромторг поддержали просьбу производителей увеличить с 30% до 50% софинансирование государством затрат на покупку нового оборудования и модернизацию предприятий.

Отдельно на совещании обсудили вопрос формирования запасов резервного фонда. И президент, и вице-премьер Юрий Борисов высказали претензии к его работе. «В период кризисной ситуации Росрезерв показал свою малую эффективность», — раскритиковал чиновник, отметив, что необходимых для борьбы с коронавирусом изделий в нем не оказалось. А то, что нашлось, было старым и непригодным для использования.

«Нам нужно разработать действенный механизм обновления хранящейся в Росрезерве продукции, чтобы это было рачительно и по-государственному, чтобы она там не лежала десятки лет, а потом утилизировалась», — заявил Борисов, отметив, что этими вопросами займется специальная комиссия. По словам Мантурова, у текстильных и других предприятий для Росрезерва планируется закупить изделий на 15 млрд руб — это маски, защитные костюмы, многоразовые очки, перчатки, антисептики и т.д. «Здесь нужно действовать, что называется загодя и на опережение», — согласился с чиновниками Путин, отметив, что от событий чрезвычайного характера в мире не застрахован никто, и Россия должна быть готова к любому развитию ситуации.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий