«Сам обиделся»: Захарова объяснила скандал с извинениями Путина

В обиде Вучича оказалась виновата не Мария, а американцы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскрыла подоплеку прошлогоднего международного скандала, когда ее обвинили в оскорблении президента Сербии Александра Вучича. Дипломат заявила, что виноваты американцы и сам Вучич, хотя Президенту РФ Владимиру Путину пришлось извиняться перед коллегой.

«Это не я его обидела, это он (Вучич. – «МК») обиделся. Это разные вещи. Про него не было ни слова, но он воспринял это на свой счет, хотя там было совершенно про другое», – заявила Захарова в интервью YouTube-каналу издания Super.

Представитель МИД добавила, что в своем посте указывала на действия протокольщиков Белого дома, использующих «различные технологические приемы, чтобы переиграть ситуацию в свою пользу».

Также Захарова заявила, что такой же прием американская сторона пыталась применить в отношении российской делегации. По ее словам, зная манеру американских коллег, российская сторона заранее обговаривает все протокольные особенности.

В случае с Вучичем, подчеркнула Захарова, американцы опять решили поставить зарубежную делегацию «в такое положение, в которое поставили».

«Поэтому про нее не было ни слова, поэтому он и обиделся, ну я так понимаю, что он обиделся», –предположила представитель МИД.

На вопрос о том, каково это, когда президенту приходится приносить за нее извинения, Захарова ответила коротко: «Таково». Также она отметила, что для нее этот скандал обошелся без последствий.

В сентябре прошлого года Захарова разместила в своем Facebook фото президента Сербии Александра Вучича в Овальном кабинете тогдашнего президента США Дональда Трампа.

Снимок стал частью коллажа, при этом во второй его части был размещен кадр из фильма «Основный инстинкт» с актрисой Шерон Стоун. Речь идет о знаменитом эпизоде, на котором героиня пытается соблазнить собеседника, принимая откровенную позу. 

«Если Вас позвали в БД (Белый дом. – «МК»), а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», – съехидничала тогда Захарова.

Пост дипломата вызвала международный скандал и негодование сербских СМИ. В результате  Путину и главе МИД Сергею Лаврову пришлось лично звонить Вучичу и приносить ему извинения.

Источник: mk.ru

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий