Снежок «с сюрпризом»: эксперт о том, что скрывалось за хулиганством митингующих

Снежок «с сюрпризом»: эксперт о том, что скрывалось за хулиганством митингующих

Фото: Наталья Мущинкина

Действия участников субботнего несанкционированного митинга в Москве в ряде случаев были далеки от простого хулиганства, поскольку использование «снежков», к примеру, таило в себе куда более серьезную опасность, отмечает известный адвокат Алексей Мельников.

«Я смотрел разные видео с места событий, и могу утверждать, что якобы игру снежками, к примеру, вообще можно квалифицировать как нападение, потому что игривое слово «снежки» может скрывать и вполне реальные куски льда, которые больше похожи на камень. Если получить таким «снежком» по голове, то уже не захочется употреблять такое уменьшительно-ласкательное слово. Какие снежки в городе? Такие игры, как минимум, могут быть квалифицированы по статье 319 УК — оскорбление представителя власти. А если говорить про видео, которое касалось нападения на  машину, номера которой и спецсигнал свидетельствовали о принадлежности ее к госаппарату, то это как минимум хулиганство и повреждение имущества, а как максимум нападение на человека — в данном случае водителя, — единственная «вина» которого , что он работает на государство. Эти прыжки с попыткой разбить стекло и нанести травмы водителю как раз могут быть серьезно квалифицированы как нападение на представителя власти и как действия направленные на «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе» (статья 282 УК РФ), с учетом явного применения насилия, тянет до шести лет лишения свободы. Эта машина  с водителем случайно там ехала, никого он не трогал. Провокаторы  видят, что это машина администрации президента, и начинают нападение и провоцируют других на такие же действия. Соответственно, здесь речь идет о ненависти к определённой группе людей», — сказал Мельников.

Эксперт подчеркивает, что помимо участия в незаконных мероприятиях, есть общий запрет нападать на кого-то, причинить ущерб имуществу. «И особенно, когда это происходит исключительно по мотиву, что человек принадлежит к социальной группе, например,работает на государство. Мы увидели в эту субботу, как нарастает ожесточение со стороны участников митингов. Близка ситуация, когда могут быть искалеченные или убитые люди, до этой ситуации остался буквально миллиметр. Все акции и митинги должны проходить санкционированно и в тех местах, где можно обеспечить безопасность их участников. В частности, они не должны  препятствовать проезду транспорта и должен быть исключён риск попасть под машину . В этот же раз было очевидное желание обострения и цель эта, к сожалению, была достигнута», — заключил Мельников.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий