Select your Top Menu from wp menus
«Ты кто такая, а ну иди отсюда»: волонтеры рассказали о тяжелых буднях

«Ты кто такая, а ну иди отсюда»: волонтеры рассказали о тяжелых буднях

В период пандемии объем нагрузки на соцработников, помогающим пожилым и больным, увеличился настолько, что, по их собственному признанию, без волонтеров они бы не справились. А волонтеры, как выяснилось, у нас есть не только официальные (зарегистрированные на волонтерских сайтах), но и «самозанятые» — те, кто взял себя заботу о нуждающихся в радиусе своего проживания. «МК» поинтересовался буднями тех, кто сегодня спешит на помощь всем нуждающимся.

Моей собеседнице Светлане 38 лет, она социальная работница с большим стажем. Работу свою знает и любит, но сейчас ей непросто:

— И работы больше, и риска. Мы же разносим подопечным лекарства и продукты, то есть ходим по домам, аптекам и магазинам, контактируя с массой людей. И все это почти без средств защиты: костюмов специальных нет, перчаток и масок не хватает, обходимся собственными силами. Правда, нас регулярно проверяют на коронавирус, и двое из моих коллег уже его подхватили.

По словам Светланы, среди ее подопечных попадаются всякие:

Один дедуля все время требует, чтобы я с ним села-выпила-по душам поговорила. Я понимаю, что ему общения не хватает, но у меня ни права, ни времени выпивать с ним нет. Другая моя бабулечка со склерозом: то узнает меня и радуется, то вдруг кричит – ты кто такая, а ну иди отсюда, а то полицию позову! Иногда дверь может не открыть, как-то я ее под дверью целый час уговаривала, не ломать же замок! Но и уйти нельзя, вдруг ей плохо там?!

По словам соцработницы, она и ее коллеги очень рады появлению подмоги в лице волонтеров. Но им тоже приходится непросто – в отличие от опытных соцработников, они не привыкли к общению с пожилыми людьми.

— Я одну бабушку уже второй месяц обслуживаю, — рассказывает 27-летняя волонтер Лена Савина. – Она с деньгами вечно путается. Принесу ей продукты и чек, она кошелек достанет, деньги вынет, а потом назад сунет. Напомнишь ей, а она: я же тебе уже отдала! И как ей докажешь?! Еще есть дедушка, очень любящий технику в доме чинить: то спалит чего-нибудь, то свет из-за него во всем подъезде вырубается. Как-то сидела у него до самой ночи, пока все не починили… А недавно в чужой подъезд зашла вечером, а на лестнице целая ватага пьяных гастарбайтеров. Я испугалась ужасно. Подумала: сумку вырвут, а там продукты для моих подшефных!

Появлению волонтеров радуется и одинокая пенсионерка из ВАО Москвы, инвалид 2 группы:

— Пандемия плохо, но то, что вместе с ней появились бесплатные помощники – хорошо! До коронавируса за помощью можно было звонить только в управление соцзащиты своего района. Но там бесплатно, только если докажешь, что ты полностью одинока и живешь на мизерную пенсию. Но если есть совместно проживающие люди, пусть даже только на бумаге, или дополнительный доход, то приходилось платить. Сейчас появились волонтеры, они все делают бесплатно. Я теперь только им звоню на горячую линию.

Как же становятся волонтерами, и кто может к ним обратиться?

— Волонтером может стать любой, кому больше 18 лет, — рассказывает 32-летний социальный волонтер из ВАО Константин Ионов. – Опыт и образование не важны, нужно лишь желание. У кого оно есть, могут заполнить заявку на сайте социальных волонтеров. Нас очень много! Помощь может получить любой нуждающийся старше 65, а также больные. Они оставляют заявку по телефону горячей линии, а мы получаем задание. Чаще всего мы доставляем продукты и лекарства по списку, покупаем корм для домашних животных, выгуливаем их, выносим мусор. Если нашего подопечного кладут в больницу, мы пристроим на это время его питомцев.

— А если желание есть, но время ограничено?

— При регистрации составляется график дежурств, мы сами определяем удобные для себя дни и часы работы. Перед каждым дежурством нам измеряют температуру и выдают маску, перчатки и антисептик. К тому же, мы стараемся делать все бесконтактным путем. Например, списки покупок, деньги, чеки и сдача мы кладем в полиэтиленовый файл, файл в пакет, а пакет вешается на ручку двери. Собаку для выгула обычно привязывают к ручке двери.

— А случается такое, что ваш подопечный сам вас боится? Мало ли кто в дверь звонит под видом волонтера?

— Сотрудник центра предупреждает благополучателя, как на официальном языке называют наших подопечных, о том, что к нему отправлен волонтер. После этого мы звоним человеку лично и договариваемся по времени. После выполнения заявки отправляем в центр отчёт с фото: селфи с номером дома, с самим благополучателем, фото пакетов рядом с дверью, денег, сдачи и скан чека. Это для отчетности, и чтобы было недоразумений.

А вот Ирина из ВАО – волонтер 3-го типа, самозанятый.

— Сначала я заполнила анкету на сайте волонтеров. Там вопросы, какую именно помощь вы готовы оказать, есть ли медобразование, автомобиль? От этого зависит, какого рода заявки будешь получать. Я указала, что могу точечно помогать людям в своем районе. Перезвонили мне только дней через 10. Оказалось, что нужно сначала электронный сертификат получить, а потом с ним и с паспортом явиться на очный тренинг. А тут как раз пропуска ввели, и стало не понятно, когда этот тренинг состоится. В общем, я не стала ждать…

Ирина стала делать то, что намеревалась, самостоятельно. Повесила объявление на подъездах домов в своем микрорайоне, что окажет помощь всем, кто в ней нуждается.

— Не все же пожилые люди имеют гаджеты и находят в Интернете все эти горячие линии и сайты! А объявления на подъезде читают. Я начала с собственных пожилых соседей, а они уж дальше меня рекомендовали. С некоторыми я совсем мало контактирую: принесу покупки, оставлю и ухожу. Или собачку выгуляю. Но есть и постоянные, у кого и уберусь, и поесть приготовлю. Соцработники и волонтеры в период пандемии этого не делают, им запрещено. Я в маске, конечно, в перчатках, на дистанции, но что делать, если человек старенький, больной и один живет?! Кто ему уберет, кто накормит? Есть и такие, кому не столько помощь нужна, сколько поговорить. Молодежь по Интернету общается, а старикам как?

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *