В Киеве снова жгут шины: Зеленский сцепился с Конституционным Судом

В Киеве снова жгут шины: Зеленский сцепился с Конституционным Судом

Пока не понятно, чья возьмет

Под Конституционным судом Украины с утра пятницы горели шины, дымовые шашки, в сторону здания летели сигнальные ракеты — толпа требовала отправить уважаемый суд в Ростов-на-Дону, во след Януковичу. Можно констатировать старт масштабного политического украинского кризиса в привычное время. Конец октября, урожай собран, дождик моросит, а народ замышляет Майдан.

Фото: Кадр из видео

Десятки крепких парней держали в руках многообещающие, но юридически выверенные плакаты с выдержками из законодательства о том, что «полномочия судей Конституционного суда Украины может приостановить только смерть». Вокруг них море девушек с разноцветными волосами, хипстеров, ветеранов, националистов, сотрудников антикоррупционных органов и просто прохожих.

С импровизированной сцены что-то кричали то народный депутат Украины от партии «Свобода» Юрий Михальчишин, то недавний кандидат в мэры Киева шоумен и политик Сергей Притула, то никому не известная девушка. Народу много, но четкой организации пока нет…

Сразу после неутешительных для президента Украины Владимира Зеленского местных выборов он попал в «идеальный шторм»: цифры зараженных коронавирусом выскочили за небывалые 8 тысяч человек в день, восемь областей уже вошли в «красную» зону заражения, на Донбассе на фоне перемирия армия вступила в бой и начала терять солдат, а в Киеве Конституционный суд внезапно своим решением обнулил антикоррупционную реформу, отменив важные законы, что невероятно возбудило политикум и общество.

Еще в четверг было понятно, что люди массово пойдут к зданию суда, но не ясно было, кто и как эту толпу попытается возглавить. Все решило заседание СНБО во главе с Владимиром Зеленским — украинский президент решил проявить несвойственную для него воинственность и отправил в Верховную Раду законопроект об отмене решения Конституционного суда вместе с самим судом — его предлагается переформатировать. Как метко отметил лидер фракции «Голос» в парламенте Сергей Рахманин: «Так можно и решением ЖЕКа президентские выборы отменять!».

Последняя возможность утихомирить протесты и уменьшить их массовость исчезла опять же вечером четверга — крайне непопулярный у молодежи Петр Порошенко вдруг решил митинг не возглавлять, не везти к суду свои флаги, сцену и выступающих. В штабе бывшего президента посчитали, что стихийные митинги объективно льют воду на мельницу Владимира Зеленского, который пытается выгнать конституционных судей с насиженного места. Если бы Порошенко встал во главе митинга, молодежь и националисты на площадь перед КС не пошли бы. А так на Украине снова начал разгоняться несистемный протест.

Идеальный политический кризис — на то и идеальный, что не имеет никакого быстрого и четкого решения. Судьи Конституционного суда подбирались десятилетиями, избирались пожизненно, никто их решение отменить или разогнать сам суд не может — согласно Конституции. Президент Украины очевидно вышел далеко за рамки своих и парламента полномочий в ситуации, когда он и так в  Верховной Раде и стране все меньше и меньше что-то контролирует. 

Около полутора лет назад на той же улице Жилянской напротив Конституционного суда я встречался со знакомым донецким бизнесменом. В стране разворачивался парламентский кризис — Конституционный суд по обращению только что избранного президента Зеленского собирался одобрить очевидно неправомочное решение о досрочном разгоне Верховной Рады. Рада досиживала последние месяцы, переизбирать ее должны были в октябре, но команда Владимира Зеленского желала на волне эйфории быстро провести досрочные выборы и взять еще и законодательную власть в стране. Других законных обоснований досрочных перевыборов в принципе не было. «Досрочные выборы будут! — пояснил мне тогда только что вышедший из Конституционного суда собеседник. — Понимаешь, они там в суде без поддержки, в чужом для них городе, а за этого президента проголосовало 73% — они боятся противостоять!». На Владимира Зеленского в мае 2019 работала магия победы и народной любви. Сейчас все кардинально изменилось.

«Так все ж уже поняли, что он некомпетентный слабак!» — говорит в октябре 2020 года тот же самый собеседник «М». Зеленский не занимался судебной реформой и реформами вообще полтора года, игнорировал дела о коррупции в том же Киевском окружном административном суде, уволил главу Офиса президента, который знал и контролировал судебную сферу, растерял рейтинг и фракцию, а сейчас на фоне эпидемии COVID-19 и поражения на выборах теряет последние остатки авторитета.

Вся Украина во время второй волны коронавируса говорит о выделении миллиардов гривен из специального «ковидного» фонда не на помощь больным, а на строительство дорог и съемку патриотических сериалов. Глава Конституционного суда игнорирует протесты и отказывается являться на допрос в Государственное бюро расследования, в парламенте очевидно будет трудно провести антиконституционный закон против главного суда страны. Проблемы для президента слипаются в большой снежный ком…

И теперь вместе с Конституционным судом в Киеве на «перезагрузку» может пойти и Верховная Рада, и даже президент Украины. Этот сценарий с каждой неделей становится все более вероятным.

В Киеве закидали дымовыми шашками здание Конституционного суда: видео беспорядков

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий