В КПРФ объяснили исключение Шуваловой «системой самоочистки»

В КПРФ объяснили исключение Шуваловой «системой самоочистки»

А она сама — влиянием на сознание коллег по Мосгордуме

Один из самых ярких депутатов Мосгордумы, Елена Шувалова, исключена из КПРФ «за грубые нарушения устава»: такое решение принял пленум Московского горкома. Сама г-жа Шувалова считает, что просто она влияла на «сознание» московских коммунистов, чем мешала руководству организации. Депутатом Мосгордумы она остается в любом случае.

7 июня закрытый Пленум Московского горкома КПРФ исключил Елену Шувалову из партии. Сама г-жа Шувалова в разговоре с «МК» признала, что поводов для разрыва отношений было много, но причиной стало то, что она «мешала руководству столичной организации управлять партийной структурой — не в смысле оргвопросов, а в смысле влияния на сознание коллег». (Главой столичной организации КПРФ является депутат Госдумы Валерий Рашкин.) О том, что будет 7 июня, г-жа Шувалова, по её словам, знала: «исход был предрешен».

Секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Денис Парфенов подтвердил «МК»: пленум лишь оформил решение, принятое в декабре прошлого года на бюро МГК, и если бы не коронавирус, всё произошло бы гораздо раньше.  

Тогда, в декабре, члены бюро «с большой горечью» проголосовали за постановление «О персональном деле Шуваловой Е.А.», признав её деятельность «несовместимой с пребыванием в рядах партии». Перечень вменяемых московскому депутату в вину прегрешений был длинным. «Систематически отказывалась от соблюдения партийной дисциплины» — например, когда баллотировалась в Мосгордуму, обязалась в случае избрания руководствоваться решениями партии и оформить на работу к себе двух помощников из числа предложенных партией. Но голосовала, как считала нужным (не поддержала бюджет города на 2020 год, хотя фракция решила голосовать «за»), а помощников не оформила. И вообще —  с самого начала работы Мосгордумы, говорится в том постановлении, г-жа Шувалова «взяла курс на формирование вокруг себя группы сторонников». 

А политическая линия г-жи Шуваловой «по взаимодействию с правыми силами», которых партия ранее заклеймила как «классово чуждых трудящимся и враждебным КПРФ»? В ноябре прошлого года, как известно, на организованный на площадке Мосгордумы круглый стол она самовольно пригласила Алексея Навального и Любовь Соболь, мероприятие было сорвано: КПРФ его отменила, лишь бы не быть заподозренной в стремлении к сотрудничеству с несистемными либералами… И т.д., и т.п.

Елену Шувалову звали на то заседание бюро, но, по её словам, к тому времени она уже была членом ивановской первичной организации, да и «заниматься всеми этими дрязгами некогда, потому что очень много конкретной работы — законопроект написать, тут деревья рубят, там с историческим наследием катастрофа, просто на разрыв, а у них нет других дел, как меня заклеймить позором». В Ивановской области к ней претензий нет, уверяет она. Но г-н Парфенов сообщил «МК», что г-жа Шувалова не прошла все положенные по уставу процедуры перевода на учет в другую первичную организацию, и потому считается членом именно столичной.

На вопрос о том, нормально ли, что из партии исключают яркого депутата, тем более что голосование «не в ногу» случается и в Госдуме, г-н Парфенов ответил так: «если партия не работает на систему самоочистки, то она быстро приходит в не очень хорошее состояние, и опыт КПСС нас многому в этом смысле научил». Повышенное внимание именно к г-же Шуваловой он объяснил тем, что та «достаточно активно ведет работу в Интернете по продвижению своей персоны, и её знают».

«Любая партия в мире постоянно мечется между двумя полюсами: с одной стороны — это желание привлечь на свою сторону как можно больше ярких и сильных политиков, с другой — желание удержать их в рамках партийной дисциплины», — так прокомментировал «МК» события в КПРФ политолог Аббас Галлямов. «Чрезмерный крен в любую сторону опасен. Будут чрезмерно доминировать соображения дисциплины — партия превратится в скучное сборище унылых серых функционеров. Если совсем на будет дисциплины, а каждый политик станет действовать исходя из собственных представлений о прекрасном — не получиться сформулировать ни партийного идеологии, ни выдержать более-менее осмысленный курс. Нужна золотая середина. Правильно ли поступила КПРФ, исключив Шувалову, сейчас понять не получится. Об этом скажут только итоги думских выборов»,- сказал он. 

Думские выборы должны состояться в сентябре 2021 года.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий