Select your Top Menu from wp menus
В Японии сообщили, как изменятся японско-российские отношения при новом премьере

В Японии сообщили, как изменятся японско-российские отношения при новом премьере

Суга намерен продолжать диалог с РФ, чтобы не забывать о проблеме «северных территорий»

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не будет менять курса в отношении России, но отдельные представители его администрации полагают, что предыдущая политика потерпела поражение, поскольку нужно было направлять больше средств на развитие проектов экономического сотрудничества. Об этом сообщает газета «Асахи».

Фото: AP

Уточняется, что ещё до состоявшегося разговора во вторник с президентом России Владимиром Путиным новый премьер заверял в своей приверженности курсу своего предшественника Синдзо Абэ. Об этом он заявлял и в ходе избрания на пост главы правящей Либерально-демократической партии. После избрания на пост главы правительства Суга подчеркнул необходимость подведения итогов послевоенной дипломатии Японии, однако о мирном договоре с Россией отдельно не говорил.

По итогам разговора с российским лидером Суга подтвердил журналистам, что он намерен продолжать диалог с РФ, чтобы не забывать о проблеме «северных территорий» (так в Японии называют четыре южных острова Курильской гряды). Он отметил, что почувствовал отклик со стороны Путина в стремлении вести откровенный обмен мнениями. Японский премьер также заявил о желании в скором времени провести личную встречу с российским главой государства.

Вместе с тем в администрации кабинета министров Суги некоторые полагают, что, если бы действительно было желание вернуть острова, то «нужно было экономическое сотрудничество на более внушительные суммы».

В издании обратили внимание на то, что Абэ активно продвигал диалог с Россией, провёл с Путиным 27 встреч. В 2016 году он выступил с инициативой экономического сотрудничества с Россией, состоящей из восьми пунктов, и «нового подхода» в отношении переговоров с Москвой по поводу островов и заключению мирного договора. В 2018 году в Сингапуре экс-премьер фактически отошел от базисного курса Японии, подразумевающего требование возврата четырех островов, и согласился с президентом РФ в необходимости продвигать переговоры, основываясь на Совместной советско-японской декларации, в которой говорилось только о двух островах.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *