Select your Top Menu from wp menus
Вторая волна коронавируса пришла в Одессу

Вторая волна коронавируса пришла в Одессу

Чисто одесский юмор: и страшно, и смешно. Поздно вечером на странице моих украинских друзей появился пост на тему возвращения ограничительных мер по коронавирусу в город у Чёрного моря. «Интересно, а маски опять будут по 1200-1500 гривен за 50 штук или останутся, как позавчера, по 500?» «Шо, опять?» — не выдержала моя московская душа. За последние сутки в Одесской области выявили 38 лабораторно подтверждённых новых случаев COVID-19.

Вроде бы не так много по российским масштабам, однако местным исполкомом было принято решение немедленно вернуться к режиму строгого карантина, не самого тотального, который был раньше, но довольно ощутимого. Особенно в летний период.

Как известно, ограничительные мероприятия здесь были изначально продлены до 31 июля, однако одесситы, как и некоторые москвичи, подумали, что раз все категорически «не нельзя», значит, все-таки немножко можно… «Да все у нас ходят без масок и не соблюдают дистанцию», — писали мне друзья, заставляя немного завидовать своей беспечности. И — догулялись, видимо.

С сегодняшнего дня в Одессе опять запрещается: находиться в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок; пребывать на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или специальный статус; самовольно покидать места самоизоляции или обсервации.

А еще осещать учебные заведения и детские сады в группах более 10 человек, кроме участия в государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания или вступительных экзаменах; участвовать в массовых культурных, развлекательных, спортивных или религиозных мероприятиях, находясь более одного человека на 5 кв. метров площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе).

Арендаторы частных пляжей должны обеспечивать полутораметровое расстояние между шезлонгами, а коммерческие рестораны — такое же расстояние между столиками и сажать за них не более четырех посетителей вместе. Правоохранители совместно с Госпродпотребслужбой и органами горсовета обязаны немедленно прекратить стихийную торговлю на берегу и в рекреационных зонах.

Всех нарушителей собираются отдавливать сотрудники правоохранительных органов, как сообщила пресс-служба одесской горадминистрации.

Температура воздуха в Одессе сейчас — + 23, ощущается как +27. Воды — + 23. Действительно, очень досадно!

«Все как-то опять через одно место», — невесело вздыхают одесситы. И радуются тому, что через пару дней должно хоть немного похолодать, будет не так обидно сидеть дома.

Между тем, в некоторых других регионах Незалежной ситуация также обострилась, опять начался рост заболеваемости: сегодня министр здравоохранения страны Максим Степанов в срочном порядке отправился во Львовскую область, где в последнюю неделю также наблюдается резкий скачок инфекции. 

На Львовщине за прошедшие сутки было подтверждено 200 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего с начала пандемии в области официально заболели 3980 человек.

Что стало причиной ухудшения эпидемиологической ситуации, пока не понятно, Китай и Южная Корея, уже объявившие о приходе второй волны коронавируса, от Одессы и Львова далеко, но и в Россию из Украины точно «вторую волну» завезти не должны — с обеих сторон границы на крепком замке.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *