Ученые объяснили заболевание гориллы коронавирусом: новая инфекция вытеснит предыдущую

Ученые объяснили заболевание гориллы коронавирусом: новая инфекция вытеснит предыдущую

«Нас ждет еще немало изменений этого вируса»

В зоопарке американского Сан-Диего впервые зарегистрировали случай инфицирования новым коронавирусом горилл. Предполагается, что их заразил один из сотрудников зоопарка, который перенес COVID-19 без симптомов, но работал с животными исключительно в маске.

Количество инфицированных приматов уже достигло восьми, некоторые из них кашляют и у них заложен нос. «Надеюсь, бедные животные поправятся», — сказал «МК» известный российский вирусолог, академик РАН, завотделом экологии вирусов Института вирусологии им. Ивановского Дмитрий Константинович ЛЬВОВ.

— Горилла — человекообразная обезьяна, этот вид приматов, как шимпанзе или орангутанг, очень близок к людям, так что заражение от человека вполне вероятно, — отмечает академик Львов. — Мне очень жалко этих горилл, надеюсь, что все кончится благополучно.

По словам ученого, ничего удивительного в том, что SarsCov2 свободно переходит от одного биологического вида к другому, нет: «Коронавирусы очень широко распространены в природе, они встречаются у лягушек, птиц, лошадей, практически у всех домашних животных. Основной резервуар коронавирусов — летучие мыши. И они передаются и от животных к людям, и от человека к животным. На самом деле, все вирусы пришли к человеку от животных. Это заняло порядка 100-200 миллионов лет – сначала люди получали их от диких животных, потом, по мере одомашнивания, от домашних. Процесс продолжается и сейчас. На наших глазах инфекция, которая была распространена в природе, становится антропозоонозом. То есть, сначала она была зоонозом, распространенным только среди животных, а сейчас курсирует и  среди животных, и среди людей. Нас ждет еще немало изменений этого вируса. Думаю, что это – своеобразные маневры природы в отношении человека. Господь смотрит, как мы справляемся. А справляются с пандемией сегодня три страны – Китай, Вьетнам и Северная Корея. Все остальные спасовали. Поэтому процесс будет продолжаться. Конечно, вакцинация снизит волну, но этот вирус будет навсегда с нами. Он, вероятно, немного снизит патогенность, но останется».

— Каковы ваши прогнозы в отношении распространения британского штамма?

— Скорее всего, он вообще вытеснит предыдущий вариант. Видимо, у нового штамма есть преимущества распространения среди людей – об этом говорят изменения в рецептор-связывающем участке вируса. Новый вирус быстрее связывается с рецепторами клеток, а потому распространяется быстрее. Кроме того, коронавирус – перекрещивающийся вирус, которые легко переходит на разные виды животных.

— В отношении кошачьего коронавируса описан эффект антитело-зависимого усиления инфекции. Заразившись второй раз коронавирусом, кошка получает перитонит и умирает. Можно ли предположить у SarsCov2 такой эффект?

— Вы спрашиваете, может ли быть такой эффект у SarsCov2? Может. А может и не быть. Сейчас на этот вопрос точно никто не ответит. А словоблудов, дающих страшные прогнозы налево и направо, пруд пруди. Но я за свои слова отвечаю, поэтому скажу, что этого просто не знаю.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий