Украина недополучила $3,6 млрд из-за коррупции на таможне

Украина потеряла около 100 млрд гривен (3,57 млрд долларов) в виде налогов на таможне в прошлом году из-за коррупции, заявил глава Государственной таможенной службы страны Павел Рябикин в эфире телеканала «Украина».

По его словам, «в теневых секторах, в сером и черном, мы можем добрать в год около 100 млрд гривен таможенных платежей». Из 217,5 тыс. компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью на Украине, примерно 5,5 тыс. обеспечивают поступление около 90% всех таможенных платежей в бюджет страны. Так, согласно данным таможни, 200 тыс. из 217,5 тыс. компаний, участвующих в международной торговле расположены в «теневом сегменте».

Рябикин отметил, что для снижения коррупции на таможне нужно увеличить государственное финансирование таможенной инфраструктуры с целью максимальной автоматизации процессов, а также минимизации человеческого фактора – то есть участия человека в инспекции грузов. Глава ведомства добавил, что в 2020 году Украина импортировала товаров на сумму более 54 млрд долларов.

Источник www.mk.ru

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий