Select your Top Menu from wp menus
Захар Прилепин: «Для русского человека понятие солидарности стояло на первых местах»

Захар Прилепин: «Для русского человека понятие солидарности стояло на первых местах»

Писатель, публицист, председатель партии «За правду» Захар Прилепин в преддверии голосования за поправки к Конституции поделился своим видением основным проблем, связанных с национальной идентичностью, а также рассказал о великом культурном наследии России.

-В Конституции подчеркивается, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом. Почему так важно защитить наших за границей, оказать поддержку в осуществлении их прав?

-Русские и не только русские после распада СССР в 91-ом году остались за границей. Их порядка 25 млн человек. И жизнь их не оказалась столь надежной, как они хотели бы. Их принижают в гражданском социальном статусе. Поэтому на одной из встреч с Президентом по поправкам в Конституцию я сказал, что если в Израиле существует закон о поддержке их диаспоры за рубежом. У них отлично работает этот закон. То почему бы и в России его не закрепить. Необходимо защищать своих сограждан. Потому что количество разнообразных правонарушений, прямых физических атак на русскоязычное население превышает все пределы разумного. Мы большое влиятельное и сильное Государство. Таким образом, обижая и унижая наших соотечественников, они пытаются унизить нас всех и нашу страну. Кроме всего прочего, те люди, которые оказались за пределами Российской Федерации, зачастую они не голосовали на референдуме за распад СССР. А многие родились после распада Советского Союза. То есть, они ощущают себя русскими, гражданами России и русского мира. Оставлять мы их одних не можем, так как это просто не этично, не по-человечески. Всегда для русского человека понятие солидарности стояло на первых местах.

-Нужна ли, на ваш взгляд, популяризация русской культуры за рубежом? Почему? Стоит ли проголосовать за это на предстоящем всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию?

-Все страны мира популяризируют свою культуру. Мы далеко не первые в этом списке. Посмотрите на американское кино – они навязали всему миру свои ценности. Дело не только в этом. Какая-нибудь Франция, Италия или Азиатские страны, например, Китай – проплачивают переводы своих писателей на многие мировые языки. Активно вкладываются в культурную экспансию. То же самое, в мире театра, в мире кинематографа у них творится или музыке. Россия меньше уделяет этому внимание. И если кто-то думает, что нас будет воспринимать только потому, что мы такие хорошие – то нет, не будут. В мире царит колоссальная конкуренция и те, кто не присутствует на рынке, их будут выдавливать. Кроме всего прочего, мы должны понимать, что мы носители реально огромной культуры. Причем, культуры не только классической – русской литературы, музыки и театра – но и действующей культуры. Сегодня Россия способна конкурировать с ведущими странами в культурном контексте. Наша культурная позиция в мире повышает наши политические ставки, социальные, туристические и какие угодно. Ну, например, почему люди едут на Кубу? Потому что там жил Хемингуэй. И многие туристы едут туда из-за этого. Там колоссальный поток, и он не прекращается. То есть, действует система притяжения. У нас в нашей стране очень много таких точек, которые вызывают симпатию граждан со всего мира. В итоге, это нам принесет также и материальную прибыль. В прямом и переносном смысле.

-В Конституцию вносится не только роль тысячелетней истории России, но и культурно-нравственные основы жизни общества. Почему, на ваш взгляд, Россия должна сохранять свое уникальное культурное наследие?

-В любой момент в исторической перспективе, ну не в ближайшей перспективе, могут смениться приоритеты, власть. Поэтому нужно зафиксировать основные базовые святыни. В том числе, наше участие и вклад в победу 45-го года. Потому что это непросто исторический момент войны и противостояния. На самом деле, метафизическая победа, которая отражает и определенные достижения русского мира в политическом смысле, военном, религиозном и культурном смысле. Это одна из базисных основ, на которых движется наше общество и наша жизнь. Мы обязаны это осваивать. Надо чтить победу – это актуальная реальность, о которой нужно помнить всегда. И не забывать никогда. Также это вопрос и безопасности. Такие вещи должны быть зафиксированы. В 81-ом году никто не предполагал, что к власти придет Горбачев и будет раздаривать направо и налево наши ценности. Если в Конституции будет прописано, то такие огульные преступления не будут совершаться.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *