Select your Top Menu from wp menus
Застрявшие на востоке Индии россияне умоляют о помощи: «Нет надежды выбраться»

Застрявшие на востоке Индии россияне умоляют о помощи: «Нет надежды выбраться»

Крик о помощи пришел в редакцию «МК» из штата на востоке Индии: «Куда мы только не обращались, надежда осталась лишь на вашу газету. Нас около 170 российских туристов, из-за карантина застрявших в разных населенных пунктах Западной Бенгалии. Вывозных рейсов из нашего региона не предвидится, а до аэропортов Дели и Гоа, откуда вылетают борта в Россию, мы добраться не можем. Скоро люди начнут голодать, так как деньги на исходе…»

Корреспондент «МК» связался с соотечественниками и узнал о ситуации, в которой они оказались.

Так выглядит город Маяпур в Западной Бенгалии

Сергей Полковников из Барнаула объясняет, что Западная Бенгалия – самый восточный штат Индии, граничащий с Бангладеш на востоке, с Бутаном на севере и с Непалом на северо-западе. Большинство наших сограждан находятся в столице штата Калькутте или в священном кришнаитском городе Маяпур. Остальные разбросаны по маленьким населенным пунктам: штат Западная Бенгалия изобилует местами для паломничества.

— Среди нас есть и паломники, но большинство – обычные туристы, — говорит Сергей. — По спискам, составленным еще 3 недели назад, около 70 человек застряли в Маяпуре и еще примерно 100 разбросаны по всему штату. Это не считая Калькутту и округ. Мы создали группы в мессенджерах, где каждый день находим новых товарищей по несчастью. Среди них есть 70- летние и дети от 3-х лет. Матпомощь получают не все. А кто получил, тот уже пустил ее на долги за билеты и за аренду жилья.

— Что это за долги за билеты?

— Почти у всех пропали билеты в Россию на конец марта, когда отменили рейсы. У тех, кто из Сибири, а таких много, билеты были на «Эйр Астана», которая деньги никому не вернула. Когда казахская авиакомпания отменила рейсы, еще была возможность улететь российской. Многие приобрели билеты, но не смогли попасть в аэропорт Дели, откуда она вылетает. Потом появилось предложение от «Уральских авиалиний», люди тоже купили билеты и снова не попали. И это при том, что билет на борт первых вывозных рейсов из Дели стоил от 80 до 260 тысяч рублей с человека! Для сравнения, обычная цена такого перелета 13-15 тысяч рублей! В итоге люди потратили кучу денег, залезли в долги, а в результате уже почти 2 месяца сидят на месте. Лично я должен был улететь домой еще 22 марта.

— Где вы живете?

— В арендованных квартирах и зависим от их хозяев. Из первого жилья меня попросили, когда начался карантин. Тогда мы через знакомых вскладчину с соседом нашли комнату у других индусов, которые не так сильно боялись «заразных» белых. С этого понедельника Маяпур хоть объявили «зелёной зоной»: разрешили свободно передвигаться и отношение местных стало адекватнее. А до этого и выйти было нельзя.

— Как же вы питались?

— В нашей комнате нет возможности готовить. А продукты с введением карантина подорожали как минимум в 3 раза. Нас подкармливает русская община.

— Есть и такая?!

— Да, и они кормят соотечественников трижды в день за очень небольшую плату. Не знаю, что бы мы без них делали!

— В России нередко услышишь, что, мол, в Индии застряли люди привычные…

— Я в Индии впервые в жизни, и мой сосед тоже! И боюсь, что желания приехать сюда еще раз у нас не будет еще очень долго! Но пока у нас нет никакой надежды отсюда выбраться. Хотя скоро перестанет хватать даже на еду от русской общины.

— Так вылетают же вывозные борты!

— У нас в Маяпуре вообще нет аэропорта, ближайший в столице штата Калькутте, это 150 км от нас. Но вывозные рейсы вылетают только из Дели (1500 км от нас) и из Гоа (3000 км). Туда нас никто не пропустит, так как путь лежит через «красные зоны». Многие штаты Индии до сих пор закрыты на карантин, проезд через них запрещен.

— Говорят, что индийцы планируют возобновить внутреннее авиасообщение…

— Вопрос еще в том, когда именно их откроют, и сколько будет стоить билет? Говорят, что перелет до Дели обойдется примерно в 40 тыс рублей. Для людей, которые «сверхурочно» живут в Индии второй месяц, платя за аренду жилья и еду, это могут быть неподъемные деньги. Ближайший вывозной борт из Дели планируется на 23 мая. Но даже если мы сможем добраться до аэропорта, не факт, что нас на него возьмут. В Дели еще 300 наших, этот рейс по их просьбе и, конечно, первым делом вывезут их. А пока внутренних рейсов нет, добраться до Дели можно только в специальном автобусе со спецпропусками. Организовать такой трансфер может только посольство.

— Вы туда обращались?

— Куда мы только ни обращались, писали, звонили! В российское консульство в Калькутте, к российским губернаторам, к полпредам округов. В ответ или игнорируют, или кормят обещаниями. Учитывая, что с нами старики и трехлетние дети, для которых дорога до Дели или до Гоа будет слишком тяжелой, мы просим не трансфер, а вывозной рейс из аэропорта Калькутты, он спас бы нас всех! Туда из разных точек Западной Бенгалии хотя бы реально добраться. Мы готовы на перелет в любой регион, лишь бы в Россию! Мы даже согласны на обсервацию в любом месте прибытия, несмотря на то, что находимся в «зелёной зоне», где нет вируса.

Два раза назначали вывоз из Калькутты «Уральскими авиалиниями» и оба раза почему-то отменили. А теперь даже не обещают. Сидим, как прокаженные, смотрим в Интернете, как другие улетают…

* * *

Тем временем в деле организации трансферов из отдаленных индийских местностей в аэропорты, откуда вылетают вывозные рейсы в Россию, появились свои мошенники.

— Нам нужно добраться до аэропорта Даболим в Гоа, это примерно 250 км от нас, — рассказывает застрявший с семьей в Гокарне россиянин Олег Коновалов. – Мы создали группу в мессенджере, где ведем список тех, кому нужен такой трансфер, обсуждаем детали, согласовываем. Подобные группы есть по каждому региону. Организацию трансфера взял на себя я, и в ее процессе меня подставили. Как только речь в общем чате зашла о сборе средств, кто-то стал писать участникам группы в личку от моего имени и срочно собирать с них деньги на проезд до Даболима! К счастью, я вовремя об этом узнал, и перевести деньги мошенникам успела только одна семья.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *