Зюганов посоветовал Лукашенко провести ремонт

Зюганов посоветовал Лукашенко провести ремонт

Альтернативы нынешнему президенту в КПРФ сейчас не видят

Геннадий Зюганов считает, что в Белоруссии нужен «ремонт политической системы» и проводить его, кроме Лукашенко, «некому». А глава Компартии Белоруссии Алексей Сокол сообщил, что на днях штаб президента обсудит «предложения», поступившие от народа. Но степень реального влияния партий в этой стране неизвестна, и с кем Батька будет что-то обсуждать — тоже.

2016 год. Фото: kprf.ru

Лидер российских коммунистов общался с лидером коммунистов белорусских в рамках видеоконференции Союза коммунистических партий (объединение компартий из стран бывшего СССР). Какой именно «ремонт политической системы» нужно провести в соседней стране, г-н Зюганов не уточнил, ограничившись упоминанием про «видимо, назревшие» изменения Конституции. В любом случае председатель КПРФ уверен, что провести этот ремонт может только нынешний президент страны и «его команда».

Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Алексей Сокол в ответ заверил, что некое заседание для обсуждения поступивших от трудовых коллективов и граждан предложений уже планируется «штабом президента» Лукашенко, и пройдет «на этой неделе, завтра-послезавтра». Поддержавших Светлану Тихановскую соотечественников он назвал «сбитыми с толку». И сказал, что созывать парламент ради обсуждения ситуации в стране, как предлагает один из экс-кандидатов в президенты Беларуси Андрей Дмитриев, никто не собирается…

Проблема в том, что считать Компартию Белоруссии серьезным игроком на политической сцене страны невозможно: она давно маргинализирована и даже не всегда участвует в выборах. Вообще все партии в Белоруссии делятся на две группы, напомнил в разговоре с «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Первая группа — адаптированные к Лукашенко, и коммунисты, когда-то бывшие в оппозиции, теперь одна из них». Эти партии сейчас используются, чтобы показать «всенародную поддержку» режиму», считает политолог, но, «если учесть, что все они участвовали в мобилизации людей на митинг сторонников Лукашенко 16 августа, а народу все равно было не очень много», вряд ли смогут быть стороной в диалоге в условиях серьезного политического кризиса, который сейчас налицо в Белоруссии.

Другая группа политических партий — оппозиционные, которые всячески «давились» на протяжении долгих лет: их не регистрировали, не пускали на выборы и раскалывали, чтобы нейтрализовать. Степень их влияния непонятна, отмечает г-н Макаркин, тем более что в Белоруссии нет политической социологии. В Координационный совет, который создается Тихановской, вроде бы войдут представители и Объединенной гражданской партии, и представители оргкомитета Христанско-демократической партии, их люди участвуют в уличных акциях, но узнать им цену «можно будет лишь на конкурентных выборах», считает политолог.

Слабость политических партий, парламента, профсоюзов и других общественных институтов играет сейчас против руководства Белоруссии, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, объяснила «МК» политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман. Белорусские события развиваются как по учебнику политологии, говорит она: «В электоральной автократии чем меньше элемент собственно электоральности, тем выше ее хрупкость. Кажется, что, дойдя до некоторого совершенства в асфальтировании публичного пространства, ты увеличиваешь свою безопасность от внешних вызовов и потрясений, а получается все наоборот. Когда эти вызовы все-таки возникают, их некому встретить, кроме самого автократа, нет никаких структур, которые бы демпфировали удар, некого посадить за стол переговоров, не с кем разделить ответственность, и все сводится к прямому лобовому противостоянию, в котором против народа выстоять все-таки затруднительно, особенно в условиях нынешней информационной прозрачности». То есть «чем выше степень декоративности парламента, политических партий, профсоюзов, других общественных организаций, тем меньше возможности опереться на них в случае необходимости». И потому «более умные автократы», по словам г-жи Шульман, вовлекают граждан в разные диалоги, выработку решений, дают им возможность избираться, делают частью легального политического процесса. В Белоруссии же сейчас наступает этап, когда руководство хочет хотя бы затянуть время, считает политолог, для чего надо «хотя бы сымитировать переговоры». Но государство, которое не готовилось к «черному дню» заранее, быстро родить партию, профсоюз или парламент не может, а вот протест, который пока структуры тоже не имеет, может очень быстро ее сформировать.

Источник www.mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий