Десять минут — и готово. Четыре способа приготовить рыбу на углях

Десять-минут-—-и-готово.-Четыре-способа-приготовить-рыбу-на-углях

Самый быстрый вариант для пикника — рыба, поджаренная на мангале. Почти не надо мариновать, долго не жарить, всего семь-десять минут на углях — и блюдо готово. Для лета это прекрасное, не слишком жирное, легкое блюдо. На мангале лучше всего жарить рыбу достаточно жирную, морскую. Хорошо подходят любой лосось, палтус, сибас, скумбрия, зубатка. В целом все просто: пряности — и на угли.

Шеф-повара поделились своими способами приготовить рыбу на мангале.

Сёмга на коже Алексей Гуров, шеф-повар ресторана «Муссон»

На природе на мангале я делаю лосося. Беру мурманскую семгу, по качеству это очень хорошая рыба. И делаю ее просто на решетке.

Сначала вы слегка счищаете чешую, снимаете филе с костей, но оставляете его на коже. Особо мариновать не нужно: соль, перец. Можно использовать белый перец, он хорошо подходит к рыбе.

Фото: istockphoto.com Можно взять специальную смесь для гриля. Рыбу натерли солью и пряностями, нарезали порционными кусками. Можно жарить и большим куском, но тогда она будет крошиться, когда будете с решетки снимать. Поэтому я нарезаю куски примерно 120-150 граммов.

И кладете на решетку, кожу снимать не надо, она очень вкусная на углях получается. Жарите примерно четыре-пять минут с каждой стороны. Время зависит от размеров куска и жара.

Жар примерно такой же, как и для мяса: когда угли начали подергиваться золой. Вот тогда и ставите. Просто мясо мы держим на таком жаре дольше, а рыба готовится быстрее. И всё — рыба готова. Можно подавать ее со свежими овощами.

Просто белая рыба Николай Архипов, шеф-повар ресторана Rizz

Рыба на мангале должна быть в коже. Можно взять белую рыбу, сибас, дорадо или также можно сделать форель радужную. Вы просто ее потрошите, раскрываете, солите и перчите внутри. И выкладываете на решетку.

Фото: istockphoto.com Решетку предварительно нужно смазать растительным маслом. И все это кладете на мангал или уличный гриль, на угли. И все это быстро обжариваю. А потом беру соус наршараб и поливаю им рыбу. Он кисло-сладкий, очень вкусный. Еще можно сверху аджику томатную положить (просто тертые томаты и соль-перец).

Можно рыбу перед приготовлением смазать маслом, толченым чесноком с тимьяном — тоже вкусно получается.

Горбуша или форель с тимьяном или розмарином Александр Русаков, шеф-повар ресторана Tilda

Этот метод подходит для семги, форели или горбуши. Рыбу нарезаете на стейки, если у вас целые крупные тушки, то можно из спинки вырезать куски для шашлыка.

Куски рыбы посыпать морской солью, сбрызнуть лимонным соком и добавить тимьян или розмарин. Важно соблюдать баланс специй — их должно быть умеренное количество, чтобы не перебить натуральный вкус морепродукта.

Фото: istockphoto.com Замаринуйте рыбу на полчаса, а потом выложите стейки на решетку и поджарьте на углях.

Важно!

Учитывайте, что рыба готовится очень быстро, поэтому требует постоянного контроля в процессе жарки.

Сибас на мангале с томатной заправкой и базиликом Виктор Лобзин, шеф-повар ресторана Peshi

1 сибас (300-400г) соль и черный молотый перец 2-3 ст. л. оливкового масла 2 веточки свежего тимьяна 1 сочный спелый помидор свежий базилик Фото: istockphoto.com Шаг 1. Подготовка рыбы: очистите сибаса от чешуи и внутренностей (если требуется), хорошо промойте и обсушите. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Вложите внутрь две веточки тимьяна. Слегка смажьте рыбу оливковым маслом.

Шаг 2. Жарка: обжаривайте рыбу на раскаленном мангале по четыре-пять минут с каждой стороны (время зависит от жара и размера рыбы), до появления золотистой корочки.

Совет:

Если сомневаетесь, готова ли рыба, аккуратно подденьте мясо вилкой со стороны спины, ближе к голове. Если филе легко отделяется от позвоночника — рыба готова. Если нет — продолжайте готовить ещё пару минут, периодически проверяя.

Шаг 3. Подача: переложите готовую рыбу на тарелку. Натрите сверху спелый помидор на крупной терке — получится свежая томатная мякоть. Слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и украсьте свежими листьями базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *