Победители гастрономической викторины «РГ» побывали в Москве

Гастрономическая викторина, которую «РГ» объявила в апреле прошлого года, длилась очень долго. Было у нее три этапа, а письма с ответами все шли и шли… А когда, наконец, мы подвели итоги, никак не получалось пригласить победителей за обещанной наградой — на обед с ресторатором Денисом Ивановым, который и придумал такие вопросы, что на первом этапе правильно на них никто не смог ответить. Сеть ресторанов у Дениса большая — заведения находятся не только в столице, но и в Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, а потому в Москве он бывает наездами. И все-таки наконец все сошлось, дата обеда назначена.

Победители гастрономической викторины
© Российская Газета

Но, оказывается, еще не все препятствия преодолены. Одна из наших победительниц Наталья Чернухина решила поехать из родного Таганрога Ростовской области в Москву на машине. Провела 500 километров за рулем, и авто сломалось, о чем Наталья написала: «Я так ждала этой встречи, но жизнь внесла свои коррективы…»

Пенсионер из Минска Николай Пригодич зашел в ресторан со словами: «А я уж думал, не видать мне ни Москвы, ни обеда с ресторатором!» И тут же рассказал, что он любитель викторин, по энергетике даже выиграл, и Анатолий Чубайс, возглавлявший в ту пору РАО «ЕЭС России», вручил ему телевизор. Признался, что в гастрономии не силен, но победить очень хотелось и в этой викторине.

Третьей победительницей стала Лариса Костюнина из Нижнего Новгорода. «Я юрист, готовить люблю», — рассказала она.

Во время экскурсии по ресторану Денис Иванов рассказал, почему у него на потолке наличники с окон алтайских деревень, в баре висят несколько тысяч ложек, а люстры из стеклянных бокалов: «Я сибиряк и в Москве очень хотел сделать гастрономическое посольство Сибири». Ну а дальше, как и положено, обед и, конечно же, с сибирской кухней. Строганина из муксуна, белые грузди со сметаной, охотничий риет из лося… Не буду испытывать терпение читателей и перечислять остальное. Скажу лишь, что Лариса Костюнина, признавшись, что долго ломала голову над вопросом викторины: какие три страны претендуют на роль родины пельменей, на горячее выбрала именно пельмени из четырех видов мяса, которые готовят у Дениса Иванова.

…Еще сутки наши читатели просто гуляли по Москве, удивляясь, как она изменилась. А прощаясь, пообещали, что если мы снова объявим викторину, обязательно в ней примут участие!