Хоть медуза и выглядит как «желе», однако это полноценный морской хищник, который относится к классу стрекающих животных. Ее клетки оснащены чувствительными волосками, при малейшем контакте с которыми происходит выброс стрекательных нитей с ядом. Эти клетки служат для охоты — с их помощью медузы парализуют жертву. Так или иначе «кусаются» все медузы.
Что делать, если жертвой этого морского хищника стали вы? Aif.ru рассказала врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиник «Атлас», кандидат медицинских наук Екатерина Черныш.
В большинстве случаев после контакта с медузой и попадания яда на кожу вы сначала почувствуете жжение, затем — резкую боль, а выйдя из воды, увидите характерные высыпания — красно-бордовые пятна, иногда волдыри и отёк.
При контакте с особо опасными медузами возможно резкое ухудшение общего самочувствия с симптомами интоксикации и даже летальным исходом. Тяжесть реакции зависит от вида медузы, длительности контакта и индивидуальной чувствительности (о разных видах медуз можно почитать здесь).
У некоторых людей может возникнуть сильная аллергическая реакция — в этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Прожигает резину. Ихтиолог Симаков предупредил туристов об опасной медузе Подробнее
Как помочь себе при ожоге медузы? Аккуратно промойте поражённое место морской солёной водой, не растирая кожу, и осторожно удалите стрекательные клетки с поверхности кожи. Не используйте пресную воду — она активирует выделение токсина и может усилить боль. Приложите к месту ожога лёд, завернутый в чистую тонкую ткань. Принимайте противоаллергические препараты. Старайтесь избегать пребывания на солнце и пейте больше воды.