Новости о гибели возрастных спортсменов-экстремалов прямо на дистанции приходят чуть ли не каждую неделю. Почему они тонут в заплывах, погибают во время бега или велозаезда? Ученые нашли новый ответ на этот вопрос.
Неизвестной ранее причине гибели таких спортсменов посвящено исследование, вышедшее сейчас в журнале Circulation («Кровообращение»).
Риск аритмии выше в 4,7 раза! Известно, что мужчины-спортсмены, занимающиеся видами спорта, требующими особой выносливости, подвергаются более высокому риску опасных нарушений сердечного ритма.
Ученые из Университета Лидса провели серьезное исследование таких спортсменов и обнаружили, что причиной таких порой фатальных аритмий часто бывают рубцы в сердце. У мужчин, которые десятилетиями тренировались, вырабатывая особую выносливость, чтобы участвовать в экстремальных заплывах, забегах и заездах, рубцы в сердце встречались существенно чаще, чем у их сверстников, не занимающихся спортом.
Флейтист и марафонец. В забеге в Хибинах погиб музыкант из Москвы Подробнее
Эти рубцы не после инфаркта. Их причина — в очень интенсивных спортивных тренировках и соревнованиях. И они, в свою очередь, становятся причиной тяжелых аритмий, порой заканчивающихся смертью.
Исследование показало, что у спортсменов с рубцами вероятность развития эпизодов аритмии, способных вызвать остановку сердца, в 4,7 раза выше, чем у людей без таких рубцов на сердце.
Атлеты стали «подопытными кроликами» на два года В исследовании участвовали 106 спортсменов старше 50 лет, они занимались велоспортом или триатлоном. Тренировки у них занимали более десяти часов в неделю, и так продолжалось не менее 15 лет. Все они считались здоровыми, атлеты с подозрением на какую-нибудь патологию сердца, не включались в исследование.
Изначально всем провели магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца, и у 50 (то есть у 47,2% — почти у половины) обнаружили очаговый фиброз миокарда (это и есть рубцы — прим. ред.). Они не были вызваны инфарктами, и, как на удивление, у большинства располагались стереотипно — в базальном нижнебоковом сегменте левого желудочка.
Для сравнения, в группе обычных людей такого же возраста, не занимающихся спортом и не убегавших от инфаркта, такие рубцы встречались только в 11%. То есть более чем в четыре раза реже.
«Легенда нашей команды». Погиб 23-летний мастер спорта по самбо из Прикамья Подробнее
Спортсмены с дефибрилляторами Спортсменам с рубцами «вживили» специальный регистратор ЭКГ, чтобы отслеживать приступы аритмии. За атлетами наблюдали до появления первого эпизода нарушения ритма, в среднем это продолжалось около двух лет. У 23 спортсменов, то есть более чем у каждого пятого, был выявлен как минимум один эпизод желудочковой тахикардии (это серьезное нарушение ритма). И 3/4 из них (78%) имели рубцы в сердце. У трёх спортсменов были несколько эпизодов устойчивой желудочковой аритмии, представляющей прямую угрозу для жизни. И все эти три атлета имели сердце с рубцами.
Ученые делают вывод: фиброз миокарда связан с возникновением желудочковой аритмии, повышая риск ее развития в 4,7 раза. Остался невыясненным только один вопрос: рубцы сами запускают аритмию или являются таким маркером поражения сердца, который ее предсказывает.
«Механизмы возникновения рубца в сердце у спортсменов пока неясны, — пишут авторы статьи, — но наши результаты говорят о том, что у ряда спортсменов с такой находкой повышен риск желудочковой аритмии, и им следует пройти исследование для определения риска такой аритмии в будущем». И если он высок, речь может идти об установке им портативного дефибриллятора.