Опасная еда. Названы продукты питания с повышенной радиацией и ртутью

Опасная-еда.-Названы-продукты-питания-с-повышенной-радиацией-и-ртутью

Когда мы слышим слово «радиация», чаще всего представляем атомные электростанции, рентгеновские аппараты или чего пострашнее — чернобыльскую аварию, например. Но мало кто задумывается, что небольшие дозы радиации могут содержаться в самых обычных продуктах питания. Стоит ли бояться такой еды?

Для лучевой болезни надо съесть 100 миллионов бананов Мы живём в мире, где радиация являются частью природной среды. Она поступает от Солнца, исходит из недр Земли, а также накапливается в продуктах, которые мы едим каждый день. Растения поглощают радиоактивные элементы из почвы, а рыба получает её из воды, в которой обитает. Впрочем, обитатели морей содержат в себе ещё и ртуть, о чём речь пойдёт впереди.

«Многие ошибочно полагают, что самый радиоактивный продукт — это бананы. Такое мнение сложилось из-за содержания в них калия-40, который является радиоактивным изотопом. Однако это на самом деле не так, — рассказывает ведущий инженер кафедры „Химия и биотехнология“ Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова. — Чтобы получить дозу радиации, сопоставимую с одним сеансом флюорографии, нужно съесть 10 бананов, а с перелётом Москва-Владивосток — около 400! Для опасного воздействия с последующим развитием лучевой болезни потребуется невероятное количество бананов — 100 миллионов плодов!»

Еда фонит! Почему ягоды и грибы — самые радиационно опасные продукты? Подробнее

Бразильский орех — рекордсмен По словам эксперта, гораздо большую опасность в этом плане представляют бразильские орехи. Их радиоактивность в тысячу раз выше, чем у других продуктов.

«Это связано с тем, что корни деревьев, на которых растут бразильские орехи, уходят в почву очень глубоко, что способствует большому поглощению радия, — объясняет Кожевникова. — Если ежедневно съедать по два ореха в течение года, организм получит дополнительную дозу около 160 микрозивертов (мкЗв). Для сравнения, годовая норма радиации, которую мы получаем от пищи, составляет примерно 300 микрозивертов».

Среди продуктов с повышенным уровнем радиации, кроме бразильских орехов, — фасоль, морковь, картофель, красное мясо, соль и грибы.

Некоторые продукты имеют свойство накапливать ионизирующие частицы, если территория была подвергнута радиоактивному загрязнению. Особенно быстро, как отмечает Александра Кожевникова, это бывает с белыми грибами, моховиками, коровьим молоком. Из рыб можно назвать щуку, окуня и карпа. Чтобы снизить риски, стоит избегать продуктов, собранных в зонах с повышенным радиационным фоном (таких, где годовая доза облучения населения превышает 1 миллизиверт).

Токсичные обитатели морей Рыба может быть источником не только радиации, но и токсичного металла — ртути, подчёркивает эксперт. Это опасное вещество попадает в водоёмы как естественным путём (при извержениях вулканов, лесных пожарах), так и в результате деятельности человека — например, при сжигании угля, нефти и древесины в промышленных масштабах.

Шляпки опаснее ножек. Какие грибы накапливают радиацию и тяжелые металлы Подробнее

«Уровень содержания ртути зависит от трёх факторов, — говорит Александра Кожевникова. — Во-первых, от возраста рыбы: долгоживущие виды, такие как тунец (35-50 лет), накапливают больше этого металла. Во-вторых, от её положения в пищевой цепочке: хищные рыбы получают ртуть, поедая других обитателей моря. В-третьих, имеет значение среда обитания: в разных водоёмах концентрация вредных веществ отличается».

С точки зрения содержания ртути наиболее опасными считаются тунец, скумбрия, а рекордсменами являются акула и рыба-меч. Допустим, охотников питаться акульим мясом у нас не найдётся, а вот тунец и скумбрия — это востребованные промысловые виды. Александра Кожевникова советует есть их не чаще 1-2 раз в месяц, а порция должна быть около 100-150 грамм. Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет, она рекомендует от этой рыбы вообще отказаться.

А самые безопасные с точки зрения содержания ртути виды — это лосось, сельдь, сардина и треска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика