Вытащи это немедленно. Какие овощи и фрукты нельзя класть в холодильник

Вытащи-это-немедленно.-Какие-овощи-и-фрукты-нельзя-класть-в-холодильник

Обычно мы кладем фрукты и овощи в холодильник, чтобы продлить срок их хранения, сохранить вкусовые свойства. Однако некоторые растительные продукты, наоборот, могут терять свои качества при холодной температуре. В частности, не рекомендуется класть в холодильник бананы, груши, авокадо, иногда томаты.

«Низкие температуры, действительно, замедляют созревание некоторых фруктов и овощей, — рассказала aif.ru завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелева. — Дело в том, что плоды даже после сбора вырабатывают газ этилен, который способствует полному созреванию, а в холодильнике этот процесс дозревания прерывается. Это может снижать вкус растительного продукта. В целом, чем южнее фрукт, тем он капризнее и тем меньше он стремится попасть в холодную температуру холодильника».

Специалист назвала особенности лучшего хранения самых популярных овощей, фруктов и ягод.

Бананы Технологи считают, что хранить бананы в холодильнике нецелесообразно, потому что при холодной температуре у них достаточно быстро темнеет кожура, и они теряют свои привлекательные для потребителя характеристики. Наилучшая температура сохранности бананов — от +13 до +17 градусов Цельсия без избыточной влажности. Хотя потемнение кожуры в данном случае не связано с порчей.

Можно ли замораживать ягоды с сахаром? Подробнее

Груши В супермаркетах продаются груши, почти всегда не достигшие полной спелости. Поэтому, если положить их в холодильник, они будут оставаться твердыми и не дозреют. Если же груши нужно довести до кондиции, желательно хранить их при комнатной температуре в темноте либо в чуть более прохладных условиях.

Авокадо Так как эти плоды к нам везут издалека, то в процессе транспортировки они продолжают созревать. Если вы купили твердые авокадо, можно оставить их на день-два при комнатной температуре. При этом важно не допустить перезревания фрукта (когда кожура легко отрывается, а под ней мякоть уже темная). Во избежание перезревания авокадо рекомендуется хранить в холодильнике не более 4 суток при температуре не меньше +4 градусов Цельсия.

Томаты Если томаты полностью созрели, для них больше всего подходит прохладная температура от +12 до +15 градусов Цельсия (но при этом их нужно употребить в ближайшее время). А если томаты спелые по цвету, но еще достаточно твердые, то можно продлить срок их жизни, положив на хранение в холодильник при температуре от 0 до +2–4 градусов. Бурые недозрелые томаты лучше всего будут храниться в условиях от +4 до +6 градусов.

Цитрусовые У всех цитрусовых, кроме лимонов, при хранении очень быстро высыхает кожура. Чтобы этого не происходило, желательно помещать их в холодильник. Но сначала нужно убедиться, что на кожуре нет пятен, повреждений, которые могут спровоцировать рост плесени. Неслучайно цитрусовые достаточно часто обрабатываются антигрибковыми препаратами. Именно потому, что в них очень быстро могут начинаться процессы порчи за счет плесневых грибов. По этой же причине нельзя класть в холодильник влажные плоды, мыть их перед закладкой на хранение.

Зачем нужно хранить арбуз дома две недели перед тем, как съесть? Подробнее

Яблоки Пожалуй, самый универсальный наш фрукт. Чаще всего мы употребляем выращенные в нашем регионе (средних широтах) яблоки, которые не боятся ни холода, ни жары. Перед закладкой в холодильник их лучше вымыть, хорошо высушить или обтереть полотенцем, чтобы в природных углублениях не оставалось воды. Опыт показывает, что после хранения в холоде яблоки (как и груши) немного меняют вкус, становятся менее сладкими за счет происходящих в плодах биохимических процессов.

Ягоды Срок хранения свежих ягод зависит от их структуры — гладкая (черешня, вишня, смородина, крыжовник и др.) или пористая, рыхлая (клубника, малина). У последних при нажатии внешняя структура легко нарушается, выделяется сок, который является хорошей питательной средой для плесневых грибов, дрожжей и других микроорганизмов. Поэтому ягоды подвержены быстрой порче. Без охлаждения собранные ягоды пролежат несколько часов, максимум сутки. В холодильнике — не более 5 суток. Перед закладкой в холодильник ягоды нужно тщательно перебрать на чистом сухом полотенце, но не мыть, положить небольшим слоем в картонные или полимерные ёмкости.

По возможности ягоды лучше не хранить, а сразу употреблять или перерабатывать. Любое длительное хранение приводит к постепенному снижению количества биологически активных веществ. В частности, по данным публикаций, за 5 суток хранения в ягодах теряется более половины витамина С.

Правила свежести Что еще важно при хранении любых фруктов и овощей?

Перед тем как положить растительные продукты в холодильник, проверяйте, нет ли повреждений на их поверхности. Холодильник — это не стерильная емкость. В нем могут обитать микроорганизмы, которые приспособлены к росту в холодных температурах (психрофилы). Среди них наиболее распространенные — плесневые грибы и некоторые виды дрожжей. Поэтому, если в холодильник попадают растительные продукты с нарушенной верхней кожурой, побитые, с повреждениями, на которых проступает сок, то на них максимально быстро начнут размножаться эти виды вредителей и приводить к порче плода. Иногда фрукты неплохо обернуть чистой сухой бумагой перед закладкой в холодильник.

Какие фрукты нельзя замораживать? Подробнее

Учитывайте, что температура на разных полках холодильника отличается. Более теплый воздух поднимается вверх, холодный скапливается на нижнем отделении. В современном холодильнике (с отдельной морозильной камерой), настроенном на диапазон от +2 до +6 градусов Цельсия, температура +2 должна быть внизу. Можно просто складывать емкости с фруктами и овощами на нижнюю полку холодильника, лучше накрывать их крышкой. Но, как правило, в холодильниках есть специальные промаркированные отделения для хранения фруктов и овощей.

Важно время от времени осматривать и перебирать овощи и фрукты (особенно лежащие в нижнем слое), убирать испорченные, чтобы порча не перекинулась на рядом лежащие.

Если магазин недалеко от дома и хорошо оборудован для хранения и реализации плодоовощной продукции, лучше овощей и фруктов покупать понемногу, чтобы можно было быстро съесть. Как правило, в магазине продукты сохранят лучше, чем это можно сделать дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *