Много ягод и малосольные огурцы. Что готовить на Петров день

Много-ягод-и-малосольные-огурцы.-Что-готовить-на-Петров-день

12 июля — большой апостольский праздник, День памяти апостолов Петра и Павла. Этот праздник считался серединой лета, в этот день заканчивались торжества в честь Купалы, начинали освящать первый урожай в церкви. По случаю окончания поста устраивали пышные обеды и угощали родных и друзей — кстати, для всех, кто хочет поздравить своих близких с днем Петра и Павла, мы подготовили набор очень красивых открыток.

Рассказываем, что можно и нельзя есть в этот день и что нужно готовить.

Завершение поста Перед праздником длится многодневный пост — Петров. В этом году он начался 16 июня. Петров пост — не слишком строгий, во многие дни можно есть рыбу, употреблять растительное масло. Праздник в 2025 году выпал на субботу, непостный день. Поэтому пост можно, наконец, завершить и поставить на стол скоромные блюда.

Что можно есть на праздник 12 июля — уже нет православного поста. Если Петров день выпадает на среду или пятницу, то приходится готовить постный стол и на праздник, хотя можно есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина. Но в 2025 году 12 июля — это суббота. День непостный, поэтому можно есть все, что хочется.

Альтернатива колбасе и редиске. Чем заменить важные ингредиенты в окрошке Подробнее

Можно использовать:

мясо и птицу яйца и молочные продукты вино и другие алкогольные напитки (но умеренно) растительное и сливочное масло рыбные блюда и икру разнообразные овощи и травы фрукты и ягоды любые крупы и бобовые орехи, мед, сухофрукты Что нельзя есть 12 июля В этот день нет пищевых ограничений, поста в этот день нет, и можно есть все, что хочется.

Что готовить на Петров день Традиционно в этот день освящали в церкви первый урожай. К середине июля на огородах и в садах созревали разные ягоды: смородина, малина, вишня, клубника. Также начинались огурцы, которые уже ели малосольными, а еще делали салаты из овощей и зелени.

Готовили также рыбные и мясные блюда, холодные супы, пекли пироги.

Делимся рецептами ко Дню Петра и Павла.

Салат с малосольными огурцами Фото: istockphoto.com 3 небольших малосольных огурца 2 яйца, сваренных вкрутую несколько веточек укропа, петрушки горсть молодого шпината 2 ст. л. жирной сметаны соль и черный перец Шаг 1. Огурцы нарезать крупными кусочками.

Шаг 2. Очистить яйца и крупно нарезать.

Шаг 3. Нарезать зелень и шпинат.

Шаг 4. Смешать овощи и зелень, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

Окрошка с копченой рыбой Фото: istockphoto.com 300 г скумбрии холодного копчения 3-4 средних картофелины 3 яйца 1 свежий огурец 4-5 редисок 1-2 зеленых лука 1 пучок укропа 500 мл кваса соль и перец Шаг 1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 2. Нарежьте свежий огурец и редиску тонкими кружочками или кубиками.

Шаг 3. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.

Шаг 4. Копченую рыбу нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 5. В глубокой миске смешайте все нарезанные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы, редиску, зеленый лук и укроп.

Шаг 6. Добавьте нарезанную копченую рыбу и перемешайте.

Шаг 7. Залейте все ингредиенты квасом так, чтобы они были покрыты. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Шаг 8. Охладите окрошку в холодильнике, можно добавить в нее лед.

Пирожки с вишней Фото: istockphoto.com Для теста:

500 г муки 200 мл молока 50 г сливочного масла (растопленного) 1 яйцо 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка соли 7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих) Для начинки:

300 г вишни без косточек 100 г сахара 1 ст. ложка кукурузного крахмала Шаг 1. В небольшой миске теплое молоко смешайте с сахаром и дрожжами, добавьте пару ложек муки. Дайте постоять 10-15 минут, пока дрожжи не начнут работать.

Шаг 2. В большой миске соедините муку и соль. В центре сделайте углубление и добавьте в него растопленное масло, яйцо и опару.

Шаг 3. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема.

Шаг 4. Вишню промойте и удалите косточки.

Шаг 5. Добавьте к вишне сахар и крахмал.

Шаг 6. Когда тесто поднялось, обомните его и разделите на небольшие кусочки, раскатайте каждый кусочек теста в круг (примерно 1 см толщиной) и поместите в центр немного вишневой начинки.

Шаг 7. Сложите тесто пополам и тщательно защипите края, придавая форму пирожков.

Шаг 8. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, смажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте 20-25 минут.

Шаг 9. Подавайте пирожки немного остывшими или охлажденными.

Шарлотка со смородиной Фото: istockphoto.com 3 яйца 150 г сахара 150 г муки 1 ч. ложка разрыхлителя 300 г свежей черной смородины щепотка соли 10 г сливочного масла (для смазывания формы) Шаг 1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки (диаметром около 24 см) сливочным маслом и немного присыпьте мукой.

Шаг 2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.

Шаг 3. Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешайте.

Шаг 4. Аккуратно вмешайте смородину в тесто, сохраняя её целостность.

Шаг 5. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут.

Шаг 6. Перед подачей шарлотка должна немного остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика