Лето — сезон отпусков. В это время повышается риск столкнуться с распространенной проблемой — диареей путешественников. Как ее отличить от обычной?
Диарея путешественников и обычная диарея (например, вызванная пищевым отравлением или вирусной инфекцией) имеют схожие симптомы, но существуют несколько ключевых отличий.
Причинные отличия Причины диареи путешественников — новые для организма бактерии, вирусы или паразиты, к которым у человека нет иммунитета. Чаще всего этот вид расстройства связан с E. coli, сальмонеллой, лямблиями, норовирусом.
Обычная диарея может быть вызвана:
пищевым отравлением (испорченными продуктами и токсинами бактерий); вирусной инфекцией (включая ротавирус); стрессом, синдромом раздраженного кишечника (СРК). Время имеет значение Диарея путешественников обычно проявляется в первые дни поездки (на 2–3-й день) в регионах с жарким климатом. Риск повышается при употреблении местной воды, льда, уличной еды, сырых овощей или фруктов.
Обычная диарея может возникнуть в любое время, независимо от путешествий. Часто связана с домашним питанием, контактами с больными, приемом лекарств.
Полный список заразы. ТОП-4 болезней, которыми дети заражаются на курортах Подробнее
Симптомы могут отличаться Для диареи путешественников характерно внезапное начало (часто через 6–72 часа после заражения), водянистый стул 3–10 раз в день, иногда с примесью слизи, спазмы в животе, тошнота, слабость, реже — рвота и температура. Обычно длится 3–5 дней, редко — дольше недели.
Обычная диарея может быть как легкой (1–2 дня), так и тяжелой (при отравлении или инфекции). Если вирусная (например, ротавирус) — часто сопровождается рвотой и температурой. Если диарея бактериальная (сальмонелла, шигелла) — возможны кровь в стуле и высокая температура.
Статья по теме Если в отпуске заболел. Как оформить больничный и вернуть дни
Правила самозащиты Что касается профилактики, то для предупреждения диареи путешественников рекомендуется:
пить только бутилированную воду (использовать ее даже для чистки зубов); употреблять пищу, которая хорошо проварена и подается горячей; выбирать фрукты и овощи, которые можно очистить самостоятельно (бананы, апельсины, авокадо). «Эти правила настоятельно рекомендуется соблюдать пациентам с уже имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — подчеркивает aif.ru заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. — Еще одно условие их нормального самочувствия — соблюдение диеты, которой в отпуске бывает придерживаться крайне сложно. Любое отклонение от нее может спровоцировать обострение основной болезни».