Опасный спазм сосудов. Врач Энгельгардт объяснила, как купаться сердечникам

Опасный-спазм-сосудов.-Врач-Энгельгардт-объяснила,-как-купаться-сердечникам

Летом в хорошую погоду нужно пользоваться возможностью искупаться в любом доступном водоеме. Водные процедуры в сочетании с воздушными ваннами очень полезны для тренировки нервной и сердечно-сосудистой системы.

Однако если есть заболевания сердца и сосудов, нужно знать некоторые важные правила, чтобы не навредить себе. О них aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-физиотерапевт, заместитель главного врача клиники неврологии и ортопедии Галина Энгельгардт.

Тренировка сердца и сосудов «Небольшая разница между температурой воды и воздуха дает очень хороший эффект в плане восстановления организма, — объясняет физиотерапевт. — К примеру, если температура воды примерно +23 °C, воздуха — +26… +27 °C, то это очень комфортный адаптивный промежуток, в который хорошо тренируются нервная, сердечно-сосудистая системы. Плюс сама вода, поверхность земли, когда мы ходим босиком, оказывают воздействие на все рефлексогенные зоны. В частности, на стопе их очень много». В воду с головой. Врач назвал 6 категорических запретов на пляже Подробнее

Однако врач предупреждает: если у человека есть заболевания сердца и сосудов, пользоваться этим природным фактором оздоровления нужно осторожно. Вот важные правила, которые стоит соблюдать, чтобы не ухудшить свое состояние и не спровоцировать сердечно-сосудистые осложнения.

Четыре правила купания Заходить в прохладную воду надо постепенно, не нырять, чтобы сосуды привыкали к изменению температуры внешней среды. При резком переходе из тепла в холод возникает неконтролируемый, рефлекторный спазм (сужение) сосудов. Вследствие этого уменьшается приток крови к органам и тканям, а значит, их питание и снабжение кислородом. Когда спазмируются сосуды, человек теряет силы, не может дальше плыть и начинает тонуть.

Если у человека сердечно-сосудистое заболевание уже подтверждено, то область сердца нужно стараться лишний раз не погружать в воду. По этой же причине не стоит заплывать далеко — рефлексогенное воздействие воды дает большую нагрузку на сердце. Есть даже такое понятие — полуванны, когда человек погружается в воду по пояс, чтобы исключить возможные осложнения. Тихий омут. Как правильно купаться в водоемах? Подробнее

Ни в коем случае не стоит заходить в воду после употребления алкоголя (это, кстати, относится ко всем, а не только к сердечникам). Люди могут принять спиртное, пойти в воду и не ощущать, что она холодная. Им кажется, что тепло, а в это время происходит сосудистый спазм. И дальше реакция сердечно-сосудистой системы может быть непредсказуема. Возможно резкое снижение давления, а может развиться острый коронарный синдром.

Если вы пришли на водоем с детьми, важно помнить еще одно правило. В период роста ребенок и подросток тоже остро реагируют на воздействие воды, что может привести к опасному спазму сосудов. Поэтому ребенок должен в воде находиться на расстоянии не дальше вытянутой руки, а не просто в поле вашего зрения. К сожалению, дети иногда гибнут на глазах у взрослых, которые не могут им помочь. Вы должны быть рядом, чтобы в любой момент оказать помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика