Академик Горелов рассказал об ухудшении ситуации с коронавирусом после новогодних праздников

В России коронавирусом каждый день заболевают около шести тысяч человек. Каждый третий – в Москве и в Санкт-Петербурге. Штамм «Омикрон», пришедший в мир в конце 2021 года, до сих пор активен. Он очень заразен, но, в то же время, не опасен. Однако после новогодних каникул ситуация может ухудшиться.

Об этом рассказали врачи на пресс-конференции, посвященной эпидемическому сезону.

Эпидемия по-прежнему носит волнообразный характер – то затухает, то обостряется, говорит замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов. По сравнению с прошлой неделей ощутимо, на 35%, выросло количество случаев коронавируса – но заболело им в несколько раз меньше россиян, чем в тот же период прошлого года. Грипп «подрос» совсем незначительно, на 5%.

– У нас нет явного лидера, и это здорово, – рассказывает Александр Горелов. – «Омикрон» не бьет рекордов. Многие россияне отмечают длительный кашель, повысилось количество случаев пневмонии. В общем, все основные «игроки» присутствуют. Ходит огромное число патогенных вирусов, для которых человек представляет большой интерес. В частности, коронавирусы избрали людей как объект, интересующий их куда больше, чем животные.

Переоборудование в госпитали торговых центров и выставочных павильонов осталось в прошлом, утверждает Александр Горелов. Из года в год коронавирус будет постепенно ослабевать, но циркуляция его не прекратится, будут появляться новые разновидности, утверждает ученый.

– Я думаю, что больше десяти тысяч в день до конца этого года заболевать не будут. Высокого пика заболеваемости не будет, заболеваемость останется более-менее равномерной. И, конечно, такой летальности, как при штаммах альфа и дельта, убивших сотни тысяч людей, уже не случится, – соглашается с коллегой профессор вирусологии, главный научный сотрудник Национального информационного центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Люди, переболевшие инфекционными заболеваниями нынешней осенью, сталкиваются с затяжным кашлем. Скорее всего, такую реакцию дает коронавирус, считают специалисты, возможно сочетание нескольких вирусов. Если, переболев, вы стали страдать утомляемостью, потливостью, другими неприятными проявлениями, идите к инфекционисту, рекомендуют врачи. «Один эпизод ковида вызывает «яму» на протяжении полугода. И обычное ОРВИ вы будете воспринимать как тяжелую и очень неприятную инфекцию», – говорит Александр Горелов.

И все-таки – чего ждать дальше? Осенью появился штамм «Пирола», опасения на счет которого, к счастью, не оправдались. Но вскоре, вполне вероятно, придет очередной «греческий герой». Если греческие герои закончатся, штаммы станут именовать по звездам из Млечного пути, которые никогда не закончатся, шутит Александр Горелов. И продолжает уже серьезно:

– Новые штаммы в России появятся после новогодних каникул. Некоторые из наших сограждан покинут страну и привезут загадочные вирусы. И мы будем не только делиться впечатлениями от проведенных праздников, но и станем обмениваться вирусами. Поэтому традиционно в январе ждем второй пик подъема заболеваемости респираторными инфекциями, и ковид вовсе не исключение.

– Пики имеют размазанный характер, – говорит заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. – Заразность новых вариантов возрастает, быстро идет распространение, но так же быстро – и затухание. Через две-три недели с начала заболеваемости новым штаммом начнется спад.

Коронавирусы жили с человеком всегда, о чем свидетельствуют встроенные в хромосомы участки, так называемая геномная интеграция, говорит эксперт. Не все штаммы коронавируса имеют специфические симптомы. Единственное, что их объединяет, – поражение сосудов человека. В 8-10% случаев симптомом становится диарея у пожилых людей.

Группы риска не изменились: пожилые люди, люди со сниженным иммунитетом, хронически больные. В период циркуляции вируса им необходимо соблюдать правила, прописанные во время недавней пандемии. Необходимо ношение масок, социальное дистанцирование, чистота рук и гаджетов, проветривание помещений. Без необходимости не надо посещать мероприятия с большим количеством людей.

Участники пресс-конференции напомнили, что в мире и в России вновь фиксируются вспышки кори, Всемирная организация здравоохранения сообщила о росте смертей от этого заболевания.

Корью можно заразиться, даже находясь на лестничной клетке рядом с больным человеком. Как и любая вирусная инфекция, корь начинается с повышения температуры, головной боли, недомогания. Специфический показатель – сыпь на теле, на внутренней поверхности ротовой полости.

– Корь усилилась из-за миграции, – говорит Петр Чумаков. – В частности, в Россию несколько миллионов человек прибыло с Украины, где в последние годы были проблемы с вакцинацией.

И, наконец, медики затронули всплеск коклюша – в частности, в Томской области выявлено 88 случаев. «Это «недовыявляемая» и очень заразная инфекция. Возбудитель действует на расстоянии 1,5-2 метров. При длительном кашле нужно не к аллергологу бежать, как обычно делают наши граждане, а к инфекционисту», – советует Анатолий Альтштейн.

Планируется ли вводить масочный режим в Москве? Такое мероприятие не исключено. Но прежде всего горожанам следует думать не об исполнении распоряжения властей, а о своем здоровье.

«Постоянное ношение масок – эффективная мера. Главный лозунг – защити себя. Защищая себя, ты защищаешь и членов своей семьи от коронавируса, гриппа, коклюша и других заболеваний», – подытоживает Александр Горелов.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Родителям понравился «золотой стандарт знаний»: в преподавании школьных предметов теперь нет путаницы

Next Post

Электронные инструменты: как единая образовательная среда упрощает жизнь учителей

Related Posts