В четверг, 14 августа, на ВДНХ открылся четвертый национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России». Он продлится до 24 августа и объединяет более 300 производителей из 76 регионов. Каждая область представляет свою лучшую продукцию и национальные блюда.
На открытом огне
Фестиваль «Вкусы России», организован Минсельхозом РФ совместно с Правительством Москвы, на нем локальные производители могут заявить о себе и расширить аудиторию, а москвичи и гости столицы — открыть гастрономическое многообразие России. Перед участием каждый предприниматель проходит сертификацию, поэтому за качество и безопасность продукции переживать не стоит. «Наша задача — собрать всю Россию на одной тарелке, показать культурные ценности и особенности нашей страны. Это не только гастрономический проект, но и познавательный, так как здесь представлены уникальные наименования, которые москвичам точно не знакомы. Например, у нас есть крымская акула, а Сибирь угощает кабанами», — подчеркнула руководитель фестиваля Анастасия Круглова. Попробовать национальные блюда можно в ресторанном дворике, их готовят на открытом огне. Кстати, крымская акула закончилась буквально за пару часов, настолько посетители были удивлены необычным продуктом. Большим спросом пользовались осетинские пироги и чеченский чепалгаш с сыром и шпинатом. Попробовать и удивиться: фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ Каждый регион смог заявить о себе и представить свои лучшие продукты. На фото – удмуртские перепечи прямо из печи. © АиФ / Игорь Харитонов Организаторы фестиваля внимательно отбирали локальных производителей. Обязательное условие для участников – сертификат соответствия продукции. © АиФ / Игорь Харитонов Предприниматели из Смоленской области привезли улиток Мюллер. Моллюсков выращивают на оборудованной ферме. © АиФ / Игорь Харитонов Москвичи и гости столицы попробовали национальные блюда в ресторанном дворике – все от камчатской ухи до крымской акулы. © АиФ / Игорь Харитонов На сцене в течение всех дней фестиваля будет проходить кулинарное шоу «Битва на кухне». © АиФ / Игорь Харитонов Звезды, блогеры, спортсмены и другие медийные лица посоревнуются в приготовлении блюд под руководством шеф-поваров. © АиФ / Игорь Харитонов Некоторые регионы привезли свою технику для приготовления блюд. Это специальный аппарат для приготовления мяса. © АиФ / Игорь Харитонов По словам организаторов фестиваля, продукты, представленные на ярмарке, уникальны. Их не купишь в супермаркетах. © АиФ / Игорь Харитонов Мясные блюда особенно пользуются популярностью среди посетителей фестиваля. © АиФ / Игорь Харитонов Без традиционных русских блинов не обходится ни один гастрономический тур. © АиФ / Игорь Харитонов Традиционное блюдо монгольской и бурятской кухни – хушур с говядиной. © АиФ / Игорь Харитонов Продавцы представили и свои национальные костюмы. © АиФ / Игорь Харитонов Каждый представитель региона готов поговорить с покупателем и подробнее рассказать о блюде. © АиФ / Игорь Харитонов Попробовать и удивиться: фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ Каждый регион смог заявить о себе и представить свои лучшие продукты. На фото – удмуртские перепечи прямо из печи. © АиФ / Игорь Харитонов Организаторы фестиваля внимательно отбирали локальных производителей. Обязательное условие для участников – сертификат соответствия продукции. © АиФ / Игорь Харитонов Предприниматели из Смоленской области привезли улиток Мюллер. Моллюсков выращивают на оборудованной ферме. © АиФ / Игорь Харитонов Москвичи и гости столицы попробовали национальные блюда в ресторанном дворике – все от камчатской ухи до крымской акулы. © АиФ / Игорь Харитонов На сцене в течение всех дней фестиваля будет проходить кулинарное шоу «Битва на кухне». © АиФ / Игорь Харитонов Звезды, блогеры, спортсмены и другие медийные лица посоревнуются в приготовлении блюд под руководством шеф-поваров. © АиФ / Игорь Харитонов Некоторые регионы привезли свою технику для приготовления блюд. Это специальный аппарат для приготовления мяса. © АиФ / Игорь Харитонов По словам организаторов фестиваля, продукты, представленные на ярмарке, уникальны. Их не купишь в супермаркетах. © АиФ / Игорь Харитонов Мясные блюда особенно пользуются популярностью среди посетителей фестиваля. © АиФ / Игорь Харитонов Без традиционных русских блинов не обходится ни один гастрономический тур. © АиФ / Игорь Харитонов Традиционное блюдо монгольской и бурятской кухни – хушур с говядиной. © АиФ / Игорь Харитонов Продавцы представили и свои национальные костюмы. © АиФ / Игорь Харитонов Каждый представитель региона готов поговорить с покупателем и подробнее рассказать о блюде. © АиФ / Игорь Харитонов
Улитки и буузы Огромная очередь выстроилась за бурятскими буузами. «Чем-то напоминает большие пельмени или манты, но меньше. Очень вкусные и сочные. Мяса не пожалели, поэтому двумя штуками очень легко наесться. Еще попробовала бурятский хушуур с говядиной — похож на чебурек, только с бульоном внутри. Тоже вкусно», — говорит посетительница Анастасия Борисова. Здесь можно продегустировать настоящие деликатесы. Оказывается, за улитками не нужно идти в дорогие рестораны, ведь на фестиваль их привезла Смоленская область. По словам представителя улиточной фермы Марины Голубевой, для такого моллюска нужно создать специальные условия, так как в местном климате он не живет. «Мы выращиваем средиземноморскую улитку Мюллер. У нас полный цикл производства — от малька до взрослой особи, годной к употреблению. Мы подготавливаем маточное стадо, делаем малька, а в мае организовываем поле, засеянное редькой. Улитка живет на специальных поддонах, под ними моллюск днем прячется от жары, вечером мы на них раскладываем корм. Животное растет четыре месяца, за это время улитка набирает массу. На зиму вводим моллюска в анабиоз и храним в среднетемпературном холодильнике. Каких-то особей отбираем на продажу, других — в маточное стадо», — рассказала она.
Гастрономический фестиваль «Вкусы России» в Москве. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов Звезды устроят битву на кухне Ярмарка региональных брендов также отличается невероятным разнообразием. Предприниматели из Карачаево-Черкесии привезли варенье из самых неожиданных продуктов — мяты, мандаринов, шишек и даже перцев. Астраханская область порадовала посетителей собственноручно выращенными квадратными арбузами, а Чечня — отменной бараниной. Помимо гастрономических национальных изысков организаторы приготовили для посетителей развлекательную программу. На сцене в течение всего фестиваля будет проходить кулинарное шоу «Битва на кухне», к плите выйдут звезды, блогеры, спортсмены и другие медийные лица. Селебрити будут посоревноваться в кулинарном искусстве и готовить блюда под руководством шеф-поваров. «Мы видим, как растет интерес к фермерской и традиционной кухне, к региональным брендам, за которыми стоят люди, история и уникальные технологии. Такие мероприятие позволяют производителям расширить аудиторию, а москвичам и гостям столицы — открыть для себя гастрономическое многообразие нашей большой страны», — отметила заместитель министра сельского хозяйства Марина Афонина.