в

Алёна Попова: Представьте, что у государства есть база с полным доступом к личным данным граждан

Статья 23 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Когда мы слышим, что в слежке нет ничего страшного и все для нашей же безопасности, мы забываем, что конституционные права на то и права, что делают нас личностями и гражданами.

Даже если вам нечего скрывать, вы же не отдаете ключ от квартиры, пароль от почты, пин от карты, данные для входа в онлайн-банк первому встречному или незнакомым людям. А почему, если нечего скрывать? То-то и оно.

Смотрите, персональными данными считается любая информация, которая может служить для идентификации конкретного человека. То есть, что вы – это точно вы. Идентифицировать человека можно с помощью нескольких кусочков информации, сложенных вместе.

Приведу пример: вы едете на машине с номером зарегистрированным на вас, у вас в машине телефон с сим-картой зарегистрированной на ваши паспортные данные, и еще подключены средства отслеживания местоположения – многие приложения отслеживают местоположение. Эти данные позволяют точно сделать вывод, что именно вы едете из одной конкретной точки в другую, сколько вы в этой точке и с кем.

А вдруг вы на встрече систему ругали? А вдруг вы встречались с человеком, который системке интересен? То что? Все верно: вы также лишаетесь сразу же права быть гражданином с частной жизнью. Потому что у системы есть все возможности полностью отслеживать вашу жизнь.

Персональные данные включают в себя такую информацию: электронную почту, номер телефона, домашний адрес, номер паспорта, данные о местоположении, IP адреса и куки, рекламный идентификатор вашего телефона.

Но есть еще личная информация, которая может использоваться как инструмент влияния на вас и тоже по факту является персональными данными: политические взгляды, национальность, религия, медицинская информация, информация относящаяся к сексу и сексуальной ориентации, биометрические данные, членство в профсоюзах, генетические данные.

Отдельно идут биометрические данные – они уникальны для каждого человека, их невозможно подменить и изменить. Биометрия собираются при помощи специальных технологических средств, и позволяют определить специфические для индивидуума физиологические и поведенческие характеристики.

К физиологическим данным относятся отпечатки пальцев, изображение лица, сетчатка и радужная оболочка глаза, голос и форма уха и т.д. А к поведенческим – анализ почерка и типа набора слов на клавиатуре, анализ походки, движения глаз и т.д.

Представьте себе, что у какой-то компании или государства есть база с доступом ко всем этим данным о гражданах. Можно устанавливать какую хочешь автократию: показывать только нужные материалы в интернете той или иной категории граждан, следить за передвижениями и знать точно, где и когда человек находится, запрещать свободу слова и дискриминировать конкретных граждан по разным признакам. А самое главное, полностью лишить человека приватной жизни.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.

КИТАЙ-ВЫРАЗИЛ-РЕЗКОЕ-НЕДОВОЛЬСТВО-ИЗ-ЗА-ВИЗИТА-ЧЕШСКИХ-ПОЛИТИКОВ-НА-ТАЙВАНЬ

Китай выразил резкое недовольство из-за визита чешских политиков на Тайвань

В-ГОСДУМУ-ВНЕСЕН-ЗАКОНОПРОЕКТ-О-НАКАЗАНИИ-ЗА-ОСПАРИВАНИЕ-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ-ЦЕЛОСТНОСТИ-РФ

В Госдуму внесен законопроект о наказании за оспаривание территориальной целостности РФ