Разбираемся, почему так сложно не любить это лакомство, и как включить его в рацион без ущерба для здоровья.
Почему мы любим шоколад? «Исследования показывают, что сладкое, особенно с добавлением жира, активирует центры удовольствия гораздо сильнее, чем, например, просто сахар, — рассказала aif.ru врач-диетолог, специалист превентивной медицины клиники „Атлас“ Анастасия Ефимова. — Шоколад — наиболее часто упоминаемый „продукт влечения“».
Именно поэтому в стрессовых ситуациях рука сама тянется к плитке этого лакомства, а после тяжелого дня шоколад воспринимается заслуженной наградой. Неудивительно, что многие привыкают к ежедневному «шоколадному ритуалу».
Как есть шоколад правильно? 1. Выбирайте темный шоколад
Чем выше процент какао (от 70%), тем полезнее — меньше сахара, больше антиоксидантов. К тому же из-за насыщенного вкуса вы съедите его меньше, чем молочного.
2. Соблюдайте меру
2-3 «квадратика» — оптимальная порция. Лучше съесть их после обеда, чем плитку после рабочего дня.
3. Не делайте шоколад единственным десертом — разнообразие в питании помогает избежать «пищевой зависимости».
Сахарная «доза». Невролог Данилов рассказал об опасности «сладких» гормонов Подробнее
Чем можно заменить? Если вы понимаете, что едите слишком много шоколада, и вам хочется уменьшить его количество в рационе, попробуйте другие вкусные альтернативы.
Фрукты — их естественная сладость помогает утолить голод и при этом снабжает организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Полезная привычка — включать фрукты в рацион ежедневно, особенно до того, как появится желание перекусить чем-то сладким. Изолят сывороточного белка со вкусом шоколада. Такой протеин может стать хорошей заменой десерту, особенно для тех, кто следит за количеством белка и хочет более насыщенный перекус. Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева. По вкусу он напоминает какао, но содержит меньше жиров и богат клетчаткой. Кэроб отлично подходит для добавления в выпечку, каши, десерты и напитки. Домашняя выпечка и десерты без сахара — приготовленные самостоятельно блюда позволяют лучше контролировать ингредиенты, например, количество сахара и жира.