в

Американский генерал предрек опасные последствия вывода войск из Афганистана

Генерал Марк Милли охарактеризовал афганские вооруженные силы и полицию как «достаточно хорошо оснащенные, достаточно хорошо обученные, достаточно хорошо руководимые». Как сообщает Associated Press, американский военачальник сослался на многолетний опыт афганских войск в борьбе с боевиками, но отказался подтвердить, что они полностью готовы противостоять талибам («Талибан» – группировка, признанная террористической организацией и запрещенная в России) без прямой международной поддержки во время потенциального наступления мятежников.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов, ветеран войны в Афганистане генерал Милли дал интервью Associated Press и репортерам CNN, летевшим вместе с ним с Гавайев в Вашингтон, всего через несколько часов после официального начала вывода войск.

На вопрос, считает ли он, что афганские силы могут выдержать возросшую нагрузку, Милли ответил уклончиво.

«Ваш вопрос: афганские вооруженные силы, она остаются сплоченной боевой силой или они распадаются? Я думаю, что здесь есть целый ряд сценариев, ряд результатов, ряд возможностей», — сказал генерал. «С одной стороны, вы получаете несколько действительно драматических, плохих возможных результатов. С другой стороны, вы получаете вооруженные силы, которые держатся вместе, и правительство, которое держится вместе».

«Какой из этих вариантов реализуется и становится реальностью в конце концов? Честно говоря, пока не знаем. Нам нужно подождать и посмотреть, как все будет развиваться в течение лета».

Американский генерал сказал, что существует «по крайней мере все еще возможность» политического урегулирования путем переговоров между правительством в Кабуле и талибами. Это, по его словам, позволит избежать «массовой гражданской войны», которая может возникнуть.

Примерно через два месяца после вторжения под руководством США в октябре 2001 года талибские правители Афганистана были отстранены от власти и разбиты в военном отношении. Но в течение нескольких лет они перегруппировались, перевооружились и вновь заявили о себе, воспользовавшись убежищем в соседнем Пакистане. В последние годы талибы зашли в тупик на поле боя с поддерживаемыми США афганскими правительственными силами.

Генерал Милли отметил, что в последние годы афганские военные в меньшей степени полагались на советников США и коалиции. Среди ключевых исключений — спецназовцы и министерство обороны.

«Но по большей части там и так нет советников», — сказал он в одном из своих немногих интервью с тех пор, как президент Джо Байден объявил 14 апреля, что весь военный персонал США уйдет этим летом. Милли сказал, что обычно упоминаемая общая численность военнослужащих в 2500 человек возрастает до 3300, если учитывать силы специальных операций. «Мы сводим его к нулю», — сказал он.

По словам генерала Милли, после завершения вывода Соединенные Штаты предоставят неуказанные «возможности» афганским военным из других мест. Он не стал вдаваться в подробности по этому поводу, но другие официальные лица заявили, что эти договоренности по поддержке афганских вооруженных сил еще предстоит закрепить.

Милли сказал, что вполне возможно, что вывод войск будет завершен до 11 сентября, объявленного Белым домом. Он сказал, что эта дата отражает предполагаемое максимальное количество времени, необходимое для вывода из страны всех войск США и коалиции, а также большого количества техники.

«Я не хочу называть это точными датами», — сказал он.

Между тем, как передает AFP, в результате боевых действий между афганскими правительственными силами и талибами за 24 часа погибло более 100 повстанцев, заявило в воскресенье министерство обороны. Американские военные передали базу Camp Antonik в южной провинции Гильменд афганским силам через день после того, как они официально начали вывод своих оставшихся войск из страны.

По сообщению афганского министерства, столкновения между талибами и правительственными войсками произошли в нескольких провинциях, в том числе в бывшем бастионе боевиков Кандагар, где американские военные нанесли «прицельный удар» в субботу, когда начался последний вывод войск.

Еще 52 боевика Талибана были ранены в ходе столкновений, сообщило министерство, не сообщая подробностей о каких-либо жертвах, понесенных правительственными войсками.

Американские военные официально начали вывод своих оставшихся 2500 военнослужащих из охваченной насилием страны в субботу по приказу президента Джо Байдена. Афганские официальные лица заявили, что все иностранные войска перебрасываются в Баграм, крупнейшую американскую базу в Афганистане, а оттуда они отправятся в свои страны.

Министерство обороны заявило, что в рамках продолжающегося сокращения численности войск американские военные передали базу Camp Antonik в провинции Гильменд афганским силам. Эта база будет использоваться спецназом Афганистана, который прошел подготовку по контртеррористическим операциям вооруженных сил США и НАТО. На фотографиях церемонии передачи, опубликованных министерством обороны Афганистана, видны американские солдаты, спускающие американский флаг на базе, а затем группа афганских военнослужащих поднимает национальный флаг.

Американские военные передали несколько баз афганским силам с тех пор, как Вашингтон в прошлом году подписал историческое соглашение с талибами, открывшее путь для вывода иностранных войск.

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Глава самопровозглашенной ДНР оценил предложения Киева по изменению минского формата переговоров по урегулированию в Донбассе. По мнению политика, за этими планами Киева стоит намерение перекроить регион и, возможно, вызвать новую войну.

Эксперты признали беспомощность разведки США в «борьбе» с НЛО