25 ноября 2023, 07:07 — Силовой Блок

Давид Арахамия, лидер правящей партии «Слуга народа» в Верховной раде, сообщил в интервью телеканалу «1+1» подробности переговорного процесса между Украиной и Российской Федерации в 2022 году, когда только началась специальная военная операция. Политик заявил, что Киеву рекомендовали не подписывать соглашение с Москвой.

«На мой взгляд, они действительно до последнего полагали, что смогут додавить нас, чтобы мы взяли нейтралитет. Это было главное для них: они были готовы закончить войну, если мы примем нейтралитет, как Финляндия когда-то. И дадим обязательство, что не будем вступать в НАТО… Фактически, ключевой пункт был этот», — заявил лидер партии.

Вместе с этим политик, который тогда участвовал в переговорном процессе, ответил на вопрос журналиста «1+1», почему Киев отказался заключать мир с Россией. По словам собеседника, на это решение повлиял Борис Джонсон, который в тот момент занимал пост премьер-министра Великобритании.

Еще одной причиной отказа от мира с Россией, по словам Давида Арахамии, стало недоверие к Москве. К тому же властям бывшей советской республике пришлось бы вносить изменения в Конституцию, так как стремление вступить в Североатлантический альянс закреплено в Основном документе страны.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Турция предложила свою территорию для переговоров между РФ и Украиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь