в

Арестованный Митволь попал под зачистку чиновников старой школы

Экс-замглавы Росприроднадзора задержали при попытке покинуть страну и он признал вину

Задержание и арест Олега Митволя, экс-префекта Северного округа Москвы, бывшего замглавы Росприроднадзора, а ныне проектировщика метро Красноярска, интересны не только вменяемой ему суммой хищений – 900 миллионов рублей. На это интересно посмотреть, как на судьбу системного чиновника, родом из 90-х.

В 90-е годы Митволь занимался классическим для того времени «бизнесом» — оптовой торговлей, скупкой акций и перепродажей их крупным покупателям, поставками авиатехники в Малайзию, купил на Ставрополье пивоваренный завод, вошел в совет директоров нефтяного банка, возглавил совет директоров ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия». Так и поднялся.

По образованию инженер (в области связи) и экономист, а также доктор исторических наук (2002 год, позже его обвиняли в «масштабных недокументированных заимствованиях из нескольких кандидатских и докторских диссертаций»), в 2004 году был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Гнул «прогосударственную» линию – помог «Газпрому» отобрать контроль у компании Shell, вынужденный в итоге передать контроль над в проекте «Сахалин-2», боролся с незаконной застройкой Подмосковья элитными коттеджными поселками.

В 2009 году написал заявление на увольнение и стал префектом САО Москвы. Тут же пошел в наступление на либеральную общественность — закрыл гей-клуб и шашлычную «Антисоветская». Но для сохранения «объективности» устроил противостояние и с движением «Наши» — попытался выгнать их штаб из здания детского сада. Через год был снят с должности префекта и пошел в политику, баллотировался от «Единой России», но мандата не получил, затем создал «зеленую» партию.

Успехом начинание не увенчалось, зато благодаря выборам стало известно, что Митволь не бедствует – его доход за 2015 год составил 63,9 млн. рублей. Водил дружбу в высших кругах – на одном из дней рождений его дочки были замечены, например, Песков с супругой, звезды эстрады.

В 2018 году Митволь купил акции Красноярского треста инженерно-строительных изысканий и стал председателем его совета директоров. Одновременно Красноярскому краю из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей на корректировку проектной документации метрополитена по федеральному проекту «Чистый воздух». И трест выиграл конкурс на проектировку.

Проектировать метро в Красноярске начинали в СССР, в 90-х попытались начать строить, в 2013 стройку заморозили. Летом прошлого года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил властям Красноярского края уменьшить стоимость строительства метрополитена в Красноярске. По словам губернатора края Александра Усса, созданная для этого рабочая группа изучала варианты снижения стоимости «хотя бы» на 20-30% (стоимость проекта составляет 128 млрд рублей). Митволь тогда заявлял, что снижение стоимости на сроки не повлияет. После начала специальной военной операции Митволь говорил, что санкции строительству не помешают и все, что его беспокоит – это стоимость стройматериалов.

А 8 июля Митволя задержали в аэропорту «Внуково» сотрудники ФСБ при попытке вылететь по одним данным в Дубай, по другим – в Турцию. Отвезли в Красноярск, где суд арестовал его на полтора месяца. Экс-чиновника подозревают в хищении более 900 млн рублей из тех денег, что были выделены на проектирование метро.

Абсолютно типичная, ординарная история той самой генерации чиновников из 90-х, которые начинали с купи-продай. Лез, лез вверх, обязательная научная степень, бизнес, медиа-влияние, должности, политика и вот он, наконец, миллиард.

Но беда в том, что самая наша верхушка руководства – она меняется (пусть не в персоналиях, но в своем сознании) куда быстрее, чем прослойка между ней и народом. Не поспевает прослойка, думает можно по-старому. Вот ее и чистят.

P.S. В своем телеграм-канале депутат Александр Хинштейн сообщил, что «Сегодня Олег сам заключил сделку с правосудием (досудебное соглашение). Это означает, что он признаёт свою вину и намерен изобличить других людей, причастных с совершению преступлений.»

Олега Митволя подозревают в хищении 900 миллионов: фотографии частной жизни

ОЛЕГА МИТВОЛЯ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХИЩЕНИИ 900 МИЛЛИОНОВ: ФОТОГРАФИИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ


Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

РОССИЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ УРАВНЯТЬ ЛЬГОТЫ ВОЕННЫХ ДНР И ЛНР С РОССИЙСКИМИ

Российские депутаты решили уравнять льготы военных ДНР и ЛНР с российскими

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ГОТОВЯТ К ОТКРЫТИЮ СТАНЦИЮ САПБОРДИНГА

В Челябинске готовят к открытию станцию сапбординга