11 июля 2025 года вспоминают одну из самых чтимых и намоленных икон Божией Матери — икону «Троеручица». Это последний день Петрова поста, который традиционно носит народное название Крапивное заговенье. Считается, что это последний день, когда крапива имеет целебные свойства. Ее надо собирать и есть. Также вечером этого дня принято организовывать народные гулянья с песнями и хороводами.
О чем вспоминают 11 июля 2025 года в Церкви. Историческая справка На иконе изображена сидящая Богоматерь с младенцем. Но у нее вовсе не три руки, как может показаться из названия. Третья рука принадлежит тому, кто заказал этот образ. Она является частью оклада или изображается у нижнего края образа. Эта икона связана с Иоанном Димаскиным, который пострадал в 761 году, во время гонений, устроенных императором-иконоборцем Львом Исавром. Тогда Иоанна оклеветали и в наказание за несуществующее прегрешение отрубили ему руку. Однако затем, добившись, чтобы ему вернули кисть, Иоанн стал молиться Богоматери, и рука чудесным образом приросла к телу. В благодарность за это святой прикрепил к окладу серебряную руку. Так икона получила свое необычное название. Иоанн же после этого удалился в обитель святого Саввы Освященного и там принял монашеский постиг. В этом монастыре икона и хранилась вплоть до XIII века, а затем перешла в собственность к сербскому архиепископу Савве. Когда турки вторглись в Сербию, образ исчез и чудесным образом был принесен ослом без седока к воротам Хиландарского монастыря на горе Афон. Монахи расположили икону в алтаре, но на утро нашли ее в игуменском кресле. После чего в монастыре больше никогда не избирался игумен, монахи принимают благословение непосредственно от иконы. В Россию икона попала из этого монастыря в 1661 году как подарок для патриарха Тихона. Она была отдана им в Новоиерусалимский монастырь. В Москве список иконы находится в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
Иоанн Дамаскин. Икона начала XIV века (Афон, скит святой Анны). Фото: репродукция Смысл праздника История Иоанна Дамаскина напоминает нам, что чудеса возможны. Почти любые. Надо только верить и молиться. И каждый из нас получит по его заслугам.
Традиции богослужения Проходит полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».
Народные приметы — Если на деревьях утром роса — жди дождей.
— Поднялся уровень воды в реке — впереди ненастные дни.
— Затихла кукушка — жди раннюю зиму. Иван Купала и цвет заката. Календарь народных примет на каждый день июля Подробнее
Что можно делать 11 июля 2025 года — В этот день принято собирать крапиву, готовить из нее щи, салаты, пирожки.
— Вечер нужно посветить общению с друзьями, веселью и радости.
— Нужно быть внимательным к снам, очень часто они — вещие.
Что нельзя делать 11 июля 2025 года — Нельзя стричься и красть волосы, вообще лучше обойти парикмахерскую стороной.
— Нужно избежать дневного сна.
— Не стоит играть свадьбы.
— Плохо делать покупки, давать взаймы и вообще проводить любые финансовые операции.
Что можно есть 11 июля 2025 года. Постные традиции Это последний день Петрова поста, к тому же день пятничный, поэтому довольно жесткие ограничения в питании. Постный стол. Его можно разнообразить блюдами из свежей крапивы. Можно сварить щи, приготовить салатик с добавлением ошпаренной крапивы, сделать пирожки с крапивой.
Интересный факт Считается, что, умывшись крапивным отваром, можно вернуть свежесть кожи. То же самое относиться к волосам, если их после мытья ополоснуть отваром крапивы.
Знаменитая сказка Андерсена, где героиня изготавливала для братьев рубахи из крапивы, имеет под собой реальные основания. Из крапивы действительно делали ткань наподобие такой, как из льна.