в

Чешский генерал раскритиковал власти за обвинения России во взрывах

«Мы не получили ни одного качественного доказательства»

Данные о причастности Российской Федерации к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году якобы с участием агентов ГРУ неубедительны. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил экс-глава чешской военной разведки минобороны республики Андор Шандор.

«Я не говорю, что это неправда. Но мы не получили ни одного качественного доказательства того, что это сделали агенты ГРУ», — поделился своей точкой зрения бригадный генерал. По его мнению, ключевым упущенным моментом является то, что россиянам понадобились бы помощники в Чехии. Эти люди, как на объекте, так и на госуровне, должны были быть в курсе экспорта оружия.

Вместе с тем, по словам Шандора, компания Imex Group не смогла бы получить в 2014 году официального разрешения на поставки вооружения в запрещенный регион, при этом отправка в Болгарию, которая входит в военно-политический блок НАТО, не должна была вызывать поводов для беспокойства.

Генерал выразил уверенность в том, что заявления власти Чехии сделали в спешке и хаотично, поскольку боялись утечки в средства массовой информации. Он заявил, что российско-чешские отношения могут ухудшиться и далее.

«В любом случае, теперь мы в списке враждебных для РФ государств. Думаю, в этом российские политики немного переборщили. Понятно, что некоторые чешские фирмы и предприниматели будут в связи с этим иметь проблемы», — резюмировал Шандор.

29 апреля глава чешского минюста Мария Бенешова заявила, что Прага располагает несколькими версиями взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, помимо уже названных ранее, но озвучить их она отказалась.

Чешская Республика обвинила спецслужбы России в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. После этого Москва и Прага обменялись высылкой дипломатических работников и решили сравнять количество служащих посольств. По версии чешской стороны, за день до подрыва склада там находились граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в попытке отравления экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля.

В результате взрыва 16 октября 2014 года взлетели на воздух, предположительно, 10 000 кг боеприпасов, включая ракеты средней дальности, а также погибли два человека. Причина взрыва до настоящего времени не была установлена: по одной из версий, он произошел из-за халатности рабочих. Кроме того, 3 декабря 2014 года во Врбетице прогремел второй взрыв на складе, где тоже находилось на хранении более 10 тонн взрывчатки.

Читайте материал: «В деле о взрыве на чешском военном складе вскрылись новые детали»

Скотланд-Ярд опубликовал три новых видеозаписи с Петровым и Бошировым


Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Посольство США призвало американцев покинуть Россию

Раскрыты последствия отказа от «Северного потока-2»: Разруха и голод